博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 它山之石 >> 学习借鉴长三角模式 助推新常态下博湖经济发展

学习借鉴长三角模式 助推新常态下博湖经济发展

新闻来源:博湖县统计局 发布日期:[2016-05-09 11:53] 点击次数:[]

2016年4月10-22日,博湖县春季主体班38名学员由县委党校副校长韩霜、县委组织部干部罗浩鹏带队,赴长三角地区的浙江义乌、江苏江阴两市历时13天学习考察,时间虽短、体会很多、收获颇深、受益非浅。

一、义乌、江阴与博湖县的基本情况

义乌、江阴分别属于浙江省金华市、江苏省无锡市下辖县级市,两市均为中国百强县。与我县的对比简介如下:

义乌面积1105平方公里,辖6镇8街道,人口76万,外来常住人口125万,包括常住外商1.4万人。先后被授予许多国家级荣誉称号。义乌是全球最大的小商品集散中心,是中国首个AAAA级购物旅游区。2015年,全市实现GDP1046亿;完成财政收入128.3亿,其中地方财政收入79.3亿;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入为56586元、28433元;三产比例为2:36.1:61.9;全市外贸进出口总值达342.2亿美元,同比增长41.5%;综合竞争力居浙江省县级市首位。

江阴是长江南北的重要交通枢纽和江河湖海联运换装的天然良港,位于苏南,属滨江港口花园城市,总面积987.5平方公里,人口163.5万,辖澄江街道等3个街道、10个镇、2个经济开发区、1个国家高新区。江阴城市精神为人心齐、民性刚、敢攀登、创一流。该市有滨江要塞旅游区、学政文化旅游区、华西村等旅游景点。2015年,全市实现GDP2880.9亿,第三产业占比43.4%;完成财政收入596亿,其中公共预算收入218.9亿;规模工业产值5772.4亿,规模工业利税510亿,进出口总额203亿美元,出口额124.1亿美元,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入为50701元、26012元;综合竞争力居江苏省县级市第一方阵。

博湖县总面积3603平方公里,人口6万,2015年完成GDP 25.18亿,增长6.5%。三产比重为39.5:16.7:43.8。固定资产投资11.59亿,下降23.6%;社会消费品零售总额3.52亿,增长20.2%;规模以上工业企业利润0.21亿,公共财政预算收入1.52亿,城镇居民人均可支配收入24848元,农民人均纯收入13624元。全年接待区内外游客167.5万人次,旅游直接收入1.06亿元,分别增长8.1%、18.9%。博湖县在巴州经济发展的位置如下表:

二、经验与启示

(一)对面经济新常态,长三角县市经济转型升级发展加快。义乌呈现出在机遇再造中积蓄新能量、在转型升级中再创新优势的新气象,形成一个以国际贸易改革试点为引领,以市场为龙头,以商贸流通为核心,以物流、会展、金融等为支撑,电子商务、总部经济、创意研发等新兴业态百花齐放的经济发展新格局,构建起一个立足本地、服务全国、融入世界的商贸服务业产业体系。江阴的产业结构、行业结构、要素结构也都在随着每个发展阶段的特征而调整优化,转型路径系统化向产业、城市、生态、文化推进,创新带来发展奇迹,其中远景能源彰显一个领军人才带动一个行业、一个团队带动一个行业的成功典范。

(二)敢闯敢干、兴办实业,全力推进工贸强区战略。义乌从鸡毛换糖马路市场起步,走出了一条兴商建市的独特发展道路,工业基本形成了小商品、大市场,小企业、快集群的制造业发展格局,成为小商品海洋,购物者天堂,被誉为新丝绸之路的起点。江阴在30年前乡镇工业在这里率先起步,崛起于阡陌之间,江阴板块持续扩容,民营经济发达,制造业强,以本土乡镇企业起家,是城镇经济领航者,被誉为中国资本第一县,有36家上市公司,目前有11家企业成为中国企业500强

 (三)城市建设标准高与旅游业强势推进。所到城市给人的感觉是山青、水秀、城绿。城市建设布局科学合理,管理严格规范,道路宽广、绿化面积大、亮化程度高、功能齐全、文化品位高。如义乌国际商贸城、江阴滨江要塞旅游区都是城市建设与精品旅游的代表。城市建设也带动了当地旅游业的发展,旅游景点、景区向精品化、成熟化、独特化发展。

(四)特色农业、新农村建设、乡村旅游给力三农发展。特别在村(如义乌的何斯路村、江阴的华西村、山泉村、长江村)经济发展中,有一个极好的带头人和智慧的团队班子,特色经济方面得到了快速发展。义乌何斯路村的举措:一是拓宽农村发展空间和经营领域,成立乡村生态旅游开发中心,邀请有关专家对村内生态资源进行专项评估测价,将村民手中的生态资源资本化,通过全民入股实现乡村股份制经营新模式,让村民在爱护生态资源的同时,又鼓了自己的钱袋子。二是积极培育优势熏衣草特色农业,走农业产业化发展道路,努力打造义乌市乡村生态农业典型。三是通过举办每年一届的何氏家酿曲酒节,为该村酒文化的发展和曲酒产业的提升打造平台。四是通过乡村美食街的建设来带动生态观光游产业的发展,提升村庄生态旅游的品质和吸引力。该村党支部书记何允辉成为中国乡村梦的引领者,该村也成为中国最美乡村之一。江阴华西村的经验做法:一是坚持生产发展、增收富民,发展要因地制宜、实事求是,宜工则工、宜农则农、宜副则副、宜商则商。二是坚持全面推进、协调发展,居民的住房换了五代,文化生活丰富多彩,建立了一整套具有华西特色的乡村治理新机制。三是坚持量力而行、循序渐进,树立长期奋斗的思想,科学制定发展规划并逐步推进,一步一步地干起来。四是坚持抓点带面、示范带动,先后合并了周边好几个村,实行先进带后进,为全面推进新农村建设作出贡献。五是坚持建好班子、选准带头人,华西村创建世人瞩目的辉煌业绩,最核心的原因是有一位好的带头人吴仁宝、吴协恩和以他们为书记的优秀党组织。华西村有名的景点有80多处,华西村是全国建设社会主义新农村的典范,被誉为天下第一村

三、建议与思考

本人结合本职工作和博湖县域经济发展的实际,提出如下建议与思考:

(一)适应经济新常态,打好四位一体组合拳

目前,博湖县域经济正处于新常态发展过程,意味着我县经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,县域经济增长将与过去30多年13%15%左右的高速度基本告别,2015年GDP增速降为6.5%,与传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告别。当前经济发展应打好博湖县十三五规划、206省道经济带、文化旅游服务业、供给侧结构性改革的组合拳,以适应经济新常态形势下发展的需求。

(二)以文化旅游服务业为突破口,大力发展第三产业

一是突出发展特色旅游业。按照博湖县《关于加快文化旅游产业发展的实施意见》要求,以文化旅游年活动为载体,把文化旅游业作为富民强县的第一支柱产业来培育,以2014年成功创建国家5A级景区为契机,大力发展以文化旅游业为龙头的现代服务业,加快推进第三产业全面升级。借鉴宋城千古情模式,讲好博斯腾湖四大传说(博斯腾与尕亚的爱情故事、芦苇化身的忠贞爱情传说、喇嘛庙与乌龟的传说、白天鹅、海心山与盐的传说)、宣传美丽博湖、神奇博湖、魅力博湖。创建博湖影视拍摄基地,再现《东归英雄》----鸿雁 向南方 飞过芦苇荡……”的壮丽史篇,同时可就地招收博湖群众演员,给每位博湖人民出彩的机会,增加百姓收入。扶植农(牧、渔)家乐扩量提质增星。全力培育精品旅游线路,组织民间艺人开展民俗表演,推介民族工艺品和旅游纪念品,提升文化旅游消费内涵。进一步提高五节三会举办水平,扩大博斯腾湖景区影响力。深度开发销售芦苇工艺品、民族手工艺品等特色旅游纪念品。规范旅行社、导游和旅游从业人员管理,提升服务质量,力争接待人次和旅游直接收入均增长15%以上。二是大力发展现代服务业。按照《博湖县省道206沿线区域整合发展战略规划》要求,倾力打造博湖县省道206线经济带,经济要可持续发展应适当增加人口迁移,实施扩城增人战略,提高城镇化率。积极开拓城乡消费市场,加强县城农贸市场、美食街的管理运作,促进消费市场的不断繁荣。继续实施万村千乡市场工程,推广互联网+营销模式,借鉴“义乌网店模式”发展电商服务。积极发展金融服务业,建议在博湖县重新设立工商银行,规范融资性担保机构和小额贷款公司健康发展。

 (三)着力抓好三农工作,调整优化农业结构,积极推进农业产业化,千方百计增加农民收入,推进社会主义新农村建设

认真落实《关于2016年农牧业生产发展资金补助办法》和《博湖县特色养殖(驴产业)发展实施意见》,不断增强农牧业发展后劲。发展和推广农牧业现代化,切实加强农作物田间管理,加大农业基础设施建设力度,全面提升农作物产品质量和效益,加快畜牧业发展,完善动物防疫体系,提高畜牧发展水平。落实好各项强农惠农政策,发挥好资金对农业发展的促进作用。协调金融机构出台支持养殖产业发展信贷政策,落实畜牧养殖贷款,引导和帮助农牧民大力发展特色养殖。做好农产品销售对接工作。加强农村富余劳动力创收技能培训,组织农民开展劳务创收,推进农村富余劳动力长期转移,增加农民工资性收入,拓宽农牧民增收渠道。一是发展和升级设施农业,调整与优化种植业结构。借鉴华西特色旅游观光农业的立体效益发展经验,建设或升级打造一批有规模的无公害、绿色、有机标准化生产基地。二是发展特色林果业和扩大畜牧业养殖。扶持种苗花卉,并可就地消化,为我县旅游添花增景,果品反季节上市,价格比较可观。发展生猪、养驴产业、特色养殖业。三是培育有文化、懂技术、会经营、高素质的新型农民。四是加大新农村建设力度,统筹城乡发展,加快美丽乡村建设。特别在发展博湖南山方面,加快一区两园两基地建设。五是强化科技创新服务三农。发展城郊型农业和生态高效农业,增强科技服务农村发展、农业增效、农民增收的能力。

(四) 扬长避短加快新型工业化建设----不得不逾越的鸿沟

综观国内外、东西部、长三角发展模式,应坚定不移地把新型工业化作为经济跨越发展的推动力,一是在生态立县前提下,走新型工业化路子,要重点发展以农副产品精深加工、新能源开发、高新技术为主的低污染、高效能产业。保护好博斯腾湖生态环境,探索开发博湖丰富的泥炭(储量2.9亿吨)、芒硝(储量1130万吨)、湖盐(储量18万吨)、天然气(储量31亿立方米)等资源,协调博湖石油(储量3008万吨,占焉耆盆地储量的70%左右)开采和税收分成机制,以提高县财政收入。二是突出抓好工业经济增长。依托省道206线延伸项目8月通车的有利条件,推动企业转型升级,利用博湖红色素含量高的优质辣椒、番茄红素含量高的优质番茄原料引进高技术精加工企业来开发辣椒色素、番茄红素项目,确保实现全年工业经济增长目标。三是力促企业扩产提效。以提高经济效益为目标,协调蓝翔水产、宏昌食品、隆源木业、万达商砼公司扩大规模生产,加快发展葡萄产业,助推嘉恒酒业产品认证销售,力争引进1-2家葡萄酒精深加工企业,深度开发高端葡萄酒。四是做好湖泊经济大文章。加快水产业发展,充分利用水产品10余种有机认证、150万亩水域有机认证,拉长水产加工产业链;充分利用年产近20万吨芦苇的优势资源,全力引进芦苇深加工企业,进一步研发芦苇加工产品。

 (五)做好项目储备管理,加快固定资产投资,为经济发展增添后劲

着力落实《博湖县2016年民生建设工程实施方案》和《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》要求,将项目建设作为我县实现经济发展的支撑点。一是不断解放思想、优化环境,引进一批市场前景好、效益高的大项目、好项目,不断增强发展后劲。二是搞好在建项目管理服务,保持固定资产投资较快增长。三是注重项目规划的梯度循环和储备,继续搞好项目储备。四是加大项目争取力度,尽可能多地争取上级的项目、资金。五是狠抓项目的管理落实。积极推进博斯腾湖南岸景区开发PPP模式招商引资,扎实做好当前博斯腾湖孔雀海滩水上乐园项目、博斯腾湖国家5A级景区停车场项目的投资进度督促工作。六是进一步优化投资产业结构,积极鼓励各类投资主体投资创办商贸旅游业和服务业。

 (六)协调做好援疆对口支援工作,加强人才队伍建设,促进经济社会各项事业的全面发展

把河北省秦皇岛市支援博湖县的政策进一步落实用好,把切实保障改善民生放在对口支援工作的优先位置,把资金、人才、技术、智力、市场等更多投向民生项目,形成旅游、经济、干部、人才、教育、医疗援疆以及企业、葡萄产业援疆协同推进的新局面,进一步推进博湖县社会稳定和长治久安。加快博湖的经济、社会、生态文明、新农村建设步伐,促进博湖县科教文卫体等各项社会事业的全面进步与和谐发展。

总之,我们应紧紧围绕博湖县委八届八次全委(扩大)会议和县十届人大六次会议所确定的奋斗目标,适应新常态、引领新发展、展现新作为,力争全面完成十三五规划的各项任务,加快博湖县域经济的发展,为建设生态宜居、幸福美丽的新博湖而努力奋斗!             

 (撰写:周洪涛   审核:王勇)