博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 它山之石 >> 哈萨克族花帽的故事

哈萨克族花帽的故事

新闻来源:新疆档案局 发布日期:[2016-02-14 13:08] 点击次数:[]

在天山脚下的新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县,有一张照片格外珍贵。它记录的是帕丽旦·阿德尔汗给江泽民总书记敬献花帽的故事。

1998311晚,在北京人民大会堂宴会厅举行的九届人大一次会议和全国政协九届一次会议少数民族代表、委员茶话会结束时,座在第二号桌子边的新疆哈萨克族女代表帕丽旦·阿德尔汗快步走向江泽民总书记。江总书记看见她头戴哈萨克花帽,笑着向她招呼:“你是哈萨克族代表吗?”

帕丽旦连连点头,激动地说:“总书记,你会唱我们哈萨克族民歌《塞地玛丽亚》,我们非常高兴”。说着,她拿出一顶精心制作的哈萨克族花帽,恭敬地说:“总书记,我们哈萨克人民非常热爱您。我代表哈萨克人民把这顶花帽献给您。”她本想还跟总书记汇报一下家乡发生的巨大变化,可是由于太激动了,一时不知该从何说起。

摄影记者迅速地用照相机记录下了帕丽旦代表给总书记戴花帽的动人瞬间。

这位来自天山脚下精河县的代表,是全县历史上第一位全国人大代表。来京之前,哈萨克族县长木沙·吉岩巴依找到帕丽旦,递给她一顶精致的花帽,并郑重拜托一件事:无论如何要把这顶花帽献给江泽民总书记,带去我们哈萨克人民的问候和敬意。

县长说:“我们县上农业连年丰收,牧民们实现定居,结束了世世代代逐水草而居的生活。现在还建成了全国重要的枸杞基地,各种资源开始大规模开发,少数民族的生活一年比一年改善。这都是靠改革开放,靠党的扶贫政策好。如果在会上见到总书记,一定要表达我们哈萨克族人民对党的感激之情。”

接到参加茶话会的请柬后,帕丽旦就盼望着在会上能够见到总书记。看到总书记来到代表中间,而且就坐在相邻的桌子边,帕丽旦十分激动,盘算着如何才能把这份情意深长的礼物献给总书记。

茶话会一结束,帕丽旦就三步并作两步来到总书记面前,于是就有了这张珍贵的照片。