博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 它山之石 >> 新疆维吾尔自治区档案馆馆藏简介

新疆维吾尔自治区档案馆馆藏简介

新闻来源:新疆维吾尔自治区档案局 发布日期:[2013-09-01 19:53] 点击次数:[]

新疆维吾尔自治区档案馆成立于1963年。是自治区级国家综合性档案馆。它是新疆维吾尔自治区党委 、自治区人民政府直属的科学文化事业机构,是保存自治区区级机关档案的基地,是科学研究和各方面利用档案史料的中心。 新疆维吾尔自治区档案馆馆藏的内容有清代、民国时期、革命历史档案和中华人民共和国成立后自治区区级机关、社会团体、企事业单位以及个人形成的文书、科技、会计、名人、照片、磁性载体的档案。

一、清代档案汇集

1、清代档案。康熙五十一年(1712)—宣统三年

1911)间清政府同意在俄国伏尔加河流域蒙古族土尔扈特部落请求回归的敕令及关于中俄边界商货和商民纠纷等外事交涉的档案。

2、清代新疆吐鲁番直隶厅档案。道光年—宣统三年(1911)吐鲁番厅与新疆巡抚、布政使、镇迪道等来往文书,以及该厅办理内务事务形成的档案。

二、民国档案汇集。19121949年间新疆省政府、党部设置办法、组织规程、条例、办事细则;有关人员任免、训习、考绩、奖惩、抚恤;机关会议记录、工作计划、工作报告、总结;民政、民族宗教、文化教育、卫生、军事、外交、司法、财政、金融、工商贸易、交通运输、稽查财政、管制物价、逆产调查、抗日募捐、社会团体等方面的档案。

三、中华人民共和国成立后的档案。馆藏建国后档案主要是立档单位形成的文书、会计、科技等门类的档案;涉及历届党代会、党委常委会、人代会、政协会及各种专门会议档案;土地改革、镇反肃反、抗美援朝档案;对农业、牧业区、私营工商业及手工业的社会主义改造、整党反右、“大跃进”、人民公社、社会主义教育、“文化大革命”等内容的档案。涵盖组织、宣传、纪检、统战和工农业生产、财政经济、科学文化等方面的档案。

四、其他档案

1、特殊载体档案。主要是照片、录音、录像、唱片、光盘等。内容涉及党和国家领导来新疆视察工作;自治区领导的工作活动;著名人物在新疆的活动;反映自治区工农业生产、人民生活、社会福利、教育、文化、工艺、体育等方面的档案。

2、名人档案。内容主要有自治区党委书记王恩茂等主要政界人士的日记、书信、书籍、工作中形成的工作笔记、照片、录音、录像、任命书等;康巴尔汗等艺术界人士、知名学者、教授等近130人的相关档案。

五、馆藏资料。主要有古籍、图书、报刊、杂志及内部资料等。内容广泛、种类繁多、价值明显。其中有民国版本古籍、史、志等;革命历史资料和杂志;多种图籍画册等珍贵资料。