博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 史志工作 >> 广泛利用档案资源,党史编研成果不断涌现

广泛利用档案资源,党史编研成果不断涌现

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2015-07-16 19:26] 点击次数:[]

 档案资料只有被广泛利用,编研史志,珍贵性与社会效益才得以显示。库尔勒市档案史志局认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(中发〔2010〕10号)和《新疆维吾尔自治区党委关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(新党发〔2011〕5号)文件精神及库尔勒市委的安排部署,按照“党史档案部门要定期编辑出版地方党史资料及档案文献资料”的要求,发挥档案史志合一的优势,利用丰富的馆藏档案资料,深入开展服务大局、贴近现实的资政专题研究和党史研究,准确记录好党在库尔勒市的光辉历史,认真开展党史资料及档案文献资料编研工作。
    继2009年11月《中国共产党库尔勒市简史》(获自治区党史成果三等奖)出版发行后,市档案史志局开始了党史专题资料的编写工作,完成了《中国共产党库尔勒市历次代表大会资料选编》(1979·09~2011·09)、《库尔勒市历届人代会、政协会资料选编》(1979·09~2011·09)的编辑出版。并于近期启动了《中国共产党库尔勒市历史大事记》(2004.01~2011·12)(二卷本)的编写。《资料选编》突出史料性,图文并茂,直接把历史原件端出来,展示给读者,让读者自己走进历史,触摸历史,自己去品味历史的原汁原味。
    同时,重视抢救“活资料”,开展库尔勒市优秀共产党员先进事迹材料的征编工作,深入挖掘和大力弘扬党在库尔勒市各个历史时期所形成的光荣传统和优良作风。在建党九十周年之际,编辑出版了《梨城党员风采》。可歌可颂的优秀共产党员的先进事迹,蕴含着大量的经济政治文化发展的成功经验,这些无疑对探索地方社会主义建设规律、焕发广大基层干部群众的建设热情将起到巨大作用。
    中共库尔勒市地方史资料和档案文献资料,是党在库尔勒市历史活动的重要载体,展示了历史和科学的光辉,是见证库尔勒市改革、发展、稳定的宝贵精神财富,在以史鉴今,资政育人方面将发挥重要的作用。
    近年来,市档案史志局作为市委的党史研究部门,党史成果不断涌现,先后编辑出版了《中国共产党库尔勒市简史》、《纪念库尔勒建市30年与共和国改革开放的新时代同步》、《梨城党员风采》、《中国共产党库尔勒市历次代表大会资料选编》、《库尔勒市历届人代会、政协会资料选编》等5部、150万字的中共库尔勒市地方史丛书,展现了库尔勒市兴旺和谐发展的光辉历程,使库尔勒市的发展思路、重要决策更加理论化、系统化,有助于党员和干部群众更好地回顾奋斗历程,进一步认知库尔勒、宣传库尔勒,增强各族党员干部和广大群众加快发展、创造辉煌业绩的信心和决心,对于推动全市各项事业科学跨越、后发赶超具有十分重要的意义。为当前正在开展的“六史”(党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史、民族发展史、宗教演变史)教育和“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动提供了难得的乡土教材。