博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 史志工作 >> 众里寻她千百度

众里寻她千百度

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2015-07-15 17:16] 点击次数:[]

1.便捷

七月总是属于红色的。

当《中共和静县组织史资料》(第三卷)征编工作于7月初正式启动时,为确保史料的准确收录,“印证材料”的查证自然成为至关重要的一个环节。“广征、核准、精编、严审、及时”,这些看似生硬而陌生的词语,刹那间迅速走进征编人员的心中,并逐渐渗入每个编纂人员的内心深处,时刻萦绕于怀。查找、鉴别、记录、对照、收藏……所有工作都需要耐心、静心而潜心地去做。

从此,在县档案局、组织部档案室翻阅、查找、复印、整理资料,成为县组织史资料编辑室日常工作不可或缺的内容。当一些重要的文件资料在本县范围内难以查到时,我们只能求助于巴州档案局、州委组织部、州委办公室等上级部门。

“巴州档案馆查阅文件资料真是方便又快捷,档案管理人员坐在电脑前就可以完成查阅工作,查到的文件都存有电子扫描版,可以直接下载打印。”8月初,县编辑室小王从巴州档案局查阅文件归来之后,惊讶而又惊喜地说。
“巴州档案馆是国家二级档案馆,当然可以达到这个条件了”。我接过他的话说:“州档案馆于20118月晋升国家二级档案馆,经过两年的发展,功能更强大,服务更完善了。”

忙碌中,这样的消息无疑是令人振奋的。

2.惊喜

“魂牵梦萦的人啊,总是找也找不到;不想见的人,却时常出现在眼前。”当我写下这条很煽情的“腾讯微博”时,自己都忍不住悄然一笑。这原本是一句带有浓郁感情色彩的浪漫之语,如今却把眼前这份严谨而单调的工作变得温情而诗意起来。

县编辑室工作人员经过一个多月的忙碌,第一阶段(自治区上报本)的组织史资料征编工作总算初见成效。越是忙碌,越要学会给自己的心灵解压,不知从何时起,我喜欢在心里这样提醒自己。爱,就要无怨无悔,乐此不疲,宛如我们执著地追求“梦中情人”,爱着痛着并快乐着。爱情如是,工作如是。

何以把“印证材料”说成“梦中情人”,我相信每个亲力亲为的同仁都会深有感触:很多时候,查找许多案卷,却没有找到所需要的资料内容;偶尔,打开一个案卷,却发现找寻了许久的史料“惊现”眼前。当“她”终于出现在眼前时,我的脑海瞬间闪现这样一句话:“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

令人心仪的“她”,当然还是“印证材料”,我相信你懂。

3.忙碌

150,咱们也该下班了。”随着同事的一声提醒,大家忽然从忙碌中惊醒过来:哦,原来下班时间早已过了。匆匆走出办公室,才发觉自己已经“饥肠响如鼓”了。想着中午还有乡(镇)的同仁要在县编辑室加班,我当即决定干脆就在后院的政府食堂里解决午餐问题。没想到今天还真不凑巧:当我们匆忙走到食堂时将近中午两点,米饭、炒菜已经吃完。无奈。不过还好:尚有一些花卷和紫菜汤可以充饥。匆忙中我们仅用一刻钟时间简单地吃过午餐,就与乡(镇)同仁一起回到办公室,继续“千百度”。

半小时后,手头的工作基本完毕,那位同仁心情愉快地离去。此时,我安静地坐在办公室内,让自己闭目养神几分钟,稍作休整……

一缕微风穿窗而入,我临窗而坐,倍感秋凉怡人。走进九月,秋意渐浓。不经意间,秋天已真真切切地来了。金秋的这个午后,在编辑室里,有一片完全属于我的时光:宁静、恬淡、美好……

4.收获

一大早,县档案史志局小李到党政办公楼按时来取单位文件时,顺便把昨天单位刚收到的一本专业杂志《新疆档案》(2013年第3期)带给我。上面刊发有我的一篇文章,记得此文最初是由县档案史志局办公室王主任推荐选送的。匆匆翻阅这本《新疆档案》,我的心中思绪万千。最近一段时间工作越来越忙,感觉在八小时之内甚至连静心翻阅一本杂志的时间都很难得。

感谢小李!他是一个令人喜欢的同事和朋友。虽然相处时间不长,他却给我留下了朴实、真诚而亲暖的印象。忽又想起,偶尔外出游玩,他总是给同事们摄影拍照,定格大家美滋滋乐呵呵的瞬间。而他却极少给自己留下照片,大家在忙于拍照的时候,把他这个“摄影师”也就给忘记了。

时光匆匆流逝,无论是否有照片记录,能够留在我心底的,总是难以抹去的温馨故事。人到中年,我喜欢有选择地收藏那些令人难忘的美好记忆。比如和谐愉快的合作,情谊相投的朋友,一路同行的日子,以及平淡而有意义的琐碎往昔……

5.寻觅

两个月来,组织史资料征编人员一直在进行“跟踪追击”:查找印证材料,审核资料内容,无数次翻阅档案,与相关人员进行联系,追根问底,记录真实。像个精明的侦察员、出色的“特工”,或者是训练有素的行家里手,从不放过任何一个重要线索和证据,怀疑、查证、相信、记录、编辑……

这就是组织史资料征编人员。

这是一项单调、孤寂却要具有高度责任感的工作,其中既有“模式化”的规范要求,更有“个性化”的特色内容,无法“一刀切”,更不能生搬硬套。

边干边学,边学边干;多看多问,多思多记;向同行专家学习,向巴州、自治区专家(领导)请教,是我在心中对自己提出的要求。

6.严谨

九月中旬,组织史资料(自治州上报本)初稿将成。未定稿之前,编辑室工作人员心中没底,为了少走弯路,我们决定到州组织史编辑办公室进行初审,借此机会希望能够得到各位专家(领导)的近距离指导。

县编辑室一行4人于早上九点出发,一个小时后顺利抵达。一走进州组织史编辑办公室,我们总感觉来得不是时候:李明祥、刘汉军、靳鹏等各位老师,正在埋头紧张地对组织史资料自治区上报本(巴州部分)进行最后的审核修改,准备报送。他们一边热情地招呼我们,一边还在快速处理手头上难以放下的工作,并且不止一次地解释:稍等一下哦,把手上这点资料看完之后,马上就给你们进行审核。

我们有点不好意思。虽然都是为了工作,但他们此时的确很忙,并且手上最重要的工作任务就是尽快修定自治区上报本的组织史资料。
不一会儿,刘汉军老师暂时放下手上的工作,开始认真审阅我们报送的组织史资料(州级本)文字稿。稍后,靳鹏老师也开始审核我们带来的相关印证材料。
冷静、细心、严谨、科学……编史工作总是给人这样的感觉和味道。沉稳冷静,细心精确、严谨认真,已成为编史修志工作者的一种特有气质,久而久之,又成为一种师者的风范。

因为工作,师者独具慧眼;因为热爱,师者温润如玉;因为执著,我们每天都在众里寻“她”。

郑梅玲 和静县委组织部编史办