博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 领导讲话 >> 在庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会上的讲话

在庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会上的讲话

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2015-07-06 16:22] 点击次数:[]

博湖党办通报

 

2015〕第11

                                                                                                

 

在庆祝建党94周年暨七一表彰大会上的讲话

201571

县委书记  董斌

 

同志们:

今天,我们在这里隆重召开大会,庆祝中国共产党成立94周年,表彰一批先进党组织和优秀共产党员,动员全县各级党组织和广大党员干部进一步改进作风、提振精神、聚力落实、争先创优,全力推进社会稳定和长治久安。刚才,朱军同志通报了自治区、自治州党委的表彰名单,宣读了县委的表彰决定,在此,我代表县委向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向奋斗在各条战线、各行各业的广大党员干部,致以节日的问候和崇高的敬意!

庆祝党的生日,回顾党的历史。94年来,我们党从小到大,从弱到强,发展成为拥有8000多万党员的执政大党,成为中国特色社会主义事业的领导核心。以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,把马克思主义同中国的实践相结合,领导中国人民浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了社会主义新中国。以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体,坚持解放思想、实事求是,确立了一个中心、两个基本点的基本路线,开创了建设中国特色社会主义事业的新时代。以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,大力推进社会主义市场经济体制改革,实现了经济快速健康发展,综合国力、人民生活水平大幅提高,祖国统一大业取得了重大进展。以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力构建和谐社会,实现了全面建设小康社会的良好开局。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,站在新的历史起点,继往开来,励精图治,改革创新,开创了党和国家各项事业的新局面。新一届领导集体坚持党要管党、从严治党,带头贯彻“八项规定”,在全党深入开展群众路线教育实践活动,提出“三严三实”要求,围绕四个全面的战略布局,开启了引领民族复兴的新征程,极大地振奋了全党精神、凝聚了党心民心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚了强大力量。

94年的沧桑巨变告诉我们:中国共产党不愧为中华民族的脊梁,不愧为领导中国人民走向繁荣富强的坚强核心。没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义事业。只有坚持中国共产党的领导,我们的事业才能走向胜利和辉煌!

近年来,在自治州党委和县委的坚强领导下,全县各级党组织紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,带领广大党员干部群众,团结奋斗、锐意进取,抓稳定、促发展、惠民生,各项工作取得了新成绩。社会大局和谐稳定,牢牢把握主动进攻总基调,以“严打年”为抓手,狠抓维护稳定、“访惠聚”、“去极端化”三项重点任务,确保了各项维稳措施落实到位。经济发展稳中有升,克服经济持续下行带来的压力,主动适应新常态,积极转方式、调结构,推动经济稳步发展,生产总值、财政收入、固定资产投资、农牧民人均纯收入等指标,均完成十二五规划目标。民生保障更加有力,持续开展“民生建设年”活动,民生支出连续6年占公共财政支出的80%以上,住房、教育、医疗卫生、社会保障为重点的民生工程稳步推进,城乡居民生活条件得到明显改善,各族群众幸福指数不断提升党的建设不断加强通过群众路线教育实践活动、“访惠聚”活动,广大党员干部积极践行“三严三实”要求,严格遵守党内各项规定,先进性进一步体现,作风进一步转变,宗旨意识和服务能力进一步增强。

同志们,这些成绩的取得,是自治州党委坚强领导的结果,是全县各级党组织和广大党员干部团结奋斗的结果,更是全县各族群众真心拥护、大力支持的结果。今天受到表彰的先进集体和先进个人,是各级党组织和广大党员的优秀代表。全县各级党组织和广大党员,要向受到表彰的先进集体和先进个人学习,切实增强“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感,以自我革新、敢闯敢干的魄力,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,团结奋斗、埋头苦干,努力实现县委八届七次全委(扩大)会议确定的目标任务。

借此机会,我强调四点要求:

一、必须肩负起稳定这个第一责任,坚定不移维护社会大局稳定。维护社会稳定和长治久安,是全县各级党组织和广大党员干部重大的政治责任;严峻复杂的维稳斗争形势,是对各族党员干部重大的政治考验。全县各级党组织和广大党员干部要保持清醒头脑,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,深刻认识反分裂、反渗透、反恐怖斗争的长期性、复杂性、尖锐性,切实把思想和行动统一到自治区、自治州和县委的决策部署上来,切实把工作的着眼点和着力点,转到社会稳定和长治久安总目标上来。要始终绷紧维护稳定这根弦,牢记“100-1=0”的道理,树立没有与稳定无关的地区、无关的人、无关的部门的意识,坚持主动进攻,形成强大声势,牢牢掌握主动权,打好反恐维稳的人民战争。广大党员干部要发挥好维护社会稳定的表率作用,在反分裂、维护社会稳定的重大问题上,站稳政治立场,保持政治定力,遵守党的政治规矩,严守党的政治纪律,做到认识不含糊、态度不暧昧,行动不动摇;在反对“三股势力”斗争中冲在前、打头阵、做标兵,不做“两面人”“老好人”,不阳奉阴违,坚决贯彻落实自治区、自治州党委和县委的决策部署,坚定不移地维护博湖社会大局稳定。

二、必须抓好发展这个第一要务,努力推动经济社会稳步发展。发展是解决当前一切问题的“总钥匙”,是实现人民福祉的根本途径。受经济下行压力的影响,我县主要经济指标增速明显回落。全县各级党组织和广大党员干部,要清醒地认识到我们面临的挑战和压力,进一步增强加快发展的责任感、使命感和紧迫感,凝心聚力谋发展,创造性地开展工作,理清发展思路,破解发展难题,全力推进博湖科学跨越、争先进位。紧紧抓住自治区“丝绸之路经济带核心区”建设的有利时机,坚定不移地走“生态立县、旅游兴县”的发展路子,大力发展文化旅游业,切实把资源优势转化为经济优势,使文化旅游业成为拉动我县经济发展的“龙头”产业,成为农牧民增收致富的惠民产业。结合博湖实际,打好农业的绿色牌、畜牧业的特色牌,推动农业增效、农民增收。要坚定不移实施项目带动战略,认真研究政策导向,科学编制“十三五”规划,争取更多项目列入国家、自治区和自治州的规划盘子。要抓住秦皇岛援疆的有利时机,积极推进产业援疆,为我县经济发展注入活力。

三、必须把保障和改善民生作为出发点和落脚点,不断提高人民群众生活水平。维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,是我们党始终保持同人民群众血肉联系的重要保证,是各级党组织和党员干部的根本职责。全县各级党组织和广大党员干部,要牢固树立“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,坚持把保障和改善民生作为发展的首要任务,把解决民生问题作为最大的政绩,把群众拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应作为第一标准,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力解决好就业就学、医疗卫生、住房和社会保障问题,下大气力改善各族群众的生产生活条件。要继续坚持“人往基层走、钱向基层投、事让基层办”,把有限的财力用在刀刃上,用在发展经济、改善民生上,着力解决各族群众迫切需要解决的困难和问题,全心全意造福各族人民群众。当前,要围绕年初确定的1027件惠民项目,加快推进重大民生工程建设,切实把好事办好、实事办实,让各族群众感到新变化、得到新实惠。

四、必须坚持全面从严治党要求,以改革创新精神推进党的建设。实现社会稳定和长治久安,关键在党、关键在人。全县各级党组织要坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神推进党的建设,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用、领导干部的示范带头作用、共产党员的先锋模范作用,为推进社会稳定和长治久安提供坚强的政治和组织保证。新疆工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计,深入开展“基层基础建设年”和“访惠聚”活动,最大限度的争取人心、凝聚民心,夯实社会稳定和长治久安的政治基础、组织基础和群众基础。广大党员干部是各族群众的主心骨,要按照习近平书记提出的好干部标准,自觉践行“三严三实”,争当“政治上强、能力上强、作风上强、心力上强”的“四强”干部,关键时刻,豁得出来、冲得上去,不畏艰险、勇挑重担,充分发挥先锋模范作用,真正成为带领各族群众推动各项事业发展的先进分子。

同志们,我们所处的时代充满机遇和挑战,我们肩负的使命伟大而光荣。让我们紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为建设美丽幸福和谐新博湖而努力奋斗!

 

 

 

 


中共博湖县委员会办公室            201571印发