博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 领导讲话 >> 在博湖县2015年档案业务培训班上的讲话

在博湖县2015年档案业务培训班上的讲话

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2015-05-11 16:36] 点击次数:[]

大家上午好:

为了提高全县各级档案工作人员的业务技能,今天,我们在这里举办档案干部业务培训班。在此,我谨代表县档案局向参加这次培训学习的各位同仁表示热烈欢迎!下面我讲三点意见。

一、进一步提高对档案工作重要性的认识
    档案是经济和社会发展的历史记录,它承载着大量人类文明的优秀成果,是维护历史真实面貌、服务现实发展需要的重要信息资源。在人类进入信息社会的今天,我们开展任何一项工作都离不开对历史经验的学习和借鉴,而档案对于一个单位来说无论是机关、事业单位还是企业,都是一种宝贵的资源。在座的专兼职档案工作人员对于这一点一定要有足够的认识。档案工作是一项不起眼的工作,但不能没有,正如人们所说的平时看似不重要,要着时候急得慌。工作要靠平时积累,说不定你们现在所做的工作将来是有可能要载入全县的发展史册。档案人员的工作职责就是对日常工作中所形成的有价值的材料收集建档、规范管理、利用服务。

档案工作作为一项涉及面广的工作,同机关、团体、企事业单位和个人均有着不可分割的联系,对各项工作的开展都有极大的帮助。随着经济交往和对外开放的扩大,档案的资料、凭证、查考作用日益凸显。重视档案工作带来诸多甜头,忽视甚至轻视档案工作让人吃尽苦头。因为原始档案的丢失,日后为之付出沉痛教训的事例,在我们每个人身边比比皆是。过去我们国营和集体企业,前几年都转制破产了,原企业这些职工近些年陆续退休的很多。由于建档和管理不善,现在就有的人到处找不着人事档案,进不了社保,领不到养老金。还有我们有的村委会档案建立不全,诸多土地、林地纠纷无法用原始档案凭据证实,带来许许多多的不必要的纷争。档案工作者不仅要懂得这些道理,还要用实际行动去守护它、宣传它,使全社会的人都引起关注。

因此说档案这东西真是轻视不得的。它是一种不可再生的宝贵资源,当我们有它时觉得它并不稀奇,可日后当你用到时它却因为没有它而苦恼。正是因为如此档案工作才显得越来越重要,人人都离不开。档案工作者不仅要懂得这些道理,还要用实际行动去守护它、宣传它,使全社会的人都引起关注。

、我县档案工作面临的形势和问题

    档案界有句话叫“经济工作和社会事业发展到哪里,档案工作就跟踪服务到哪里。”因此可以说档案工作在我们周围无处不在,到处都需要。传统档案工作主要是面向机关、服务领导,而现在形势却发生了根本性变化,随着机关规范管理和利用服务考核的逐步推行,档案工作在各地出现了许多新的领域。信用档案、农村档案、民生档案、重点建设项目档案、民营企业档案、家庭档案向我们扑面而来。与此同时,档案信息化建设、档案馆功能建设、档案法治建设、档案队伍建设等事关档案事业发展全局的重大问题纷纷提上各级政府议事日程。档案事业不仅服务领域扩大,而且服务由后台走向前台,由被动服务向主动公开服务转变。

2014年,我们对县直机关、企业事业单位、乡镇、社区、行政村进行了调研督导。12月,又随同县委综合目标考核组对全县14个党委及部分单位进行了年终检查。重点对各单位的各种门类和载体档案是否实行了集中统一管理、档案管理环境是否符合档案管理八防要求、归档文件是否进行了及时归档、有无积存零散文件、是否符合《归档文件整理规则》规范、档案实际利用情况等调研和检查。通过调研和检查,我们看到通过近年来的努力,全县各行政事业单位、各乡镇、村、社区,基本都建立了档案工作,档案意识普遍增强。配备了专(兼)职档案干部,配置了最基本的铁皮档案柜(架),有的单位设立了专门档案库房,安装了档案密集架,档案管理设施设备齐全。尤其是档案工作实现了目标管理的单位,深切体会到档案工作的重要和档案规范化管理的优越性。但调研和检查中也发现档案管理工作仍有许多问题,主要有以下几个方面的问题:一是个别单位领导不重视档案工作。档案人员责任心不强,收集整理不主动。档案人员对机关档案不按规定时间要求进行收集和整理,档案遗失、损毁现象时有发生。严重违反《档案法》相关规定。二是移交进馆不及时。多数单位各类档案未实行集中统一管理,许多档案资料还散存在个人手中,造成档案资料收集不全,管理比较松散。部分乡镇、县直各单位由于平时不重视档案的收集、整理,延误了到期档案向县档案馆移交的进度。三是整理不规范。有些单位的档案只装订好,写好封面,没有编号写目录,给查找带来不便;四是档案人员业务不熟。有的单位档案人员身兼数职,档案工作仅仅是一个小头,档案的日常管理难以顾及;有的单位档案人员变动频繁,队伍不够稳定。五是档案保管条件有待提高有些单位无查阅室,仅在库房里摆了一个桌子;有些单位各种档案无检索工具,查找档案只好到库房里一本一本去翻;有些单位查借阅利用档案情况也没有详细登记。有些单位没有专门的档案库房,档案分别存放在不同的办公室;有些单位没有专门的档案柜,整理好的档案只能堆放在文件柜里;有些单位的档案室堆放杂物多;六是乡镇、村、社区档案比较薄弱。存在档案管理不规范,档案存放不符合要求,无专(兼)职档案业务人员,档案资料归档不及时、收集不全等现象。

三、扎实做好今年档案工作

一是依法管档。20132月,中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家档案局令第30号公布《档案管理违法违纪行为处分规定》。2014227日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的通知。指出档案作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是促进各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,做好档案工作是各地区各部门各单位的重要职责。做好新形势下档案工作,对于推动经济社会科学发展、维护国家安全和社会稳定、维护人民群众合法权益、提高党的执政能力和管理水平,具有重要意义。档案工作是一项不起眼的工作,但不能没有,正如人们所说的平时看似不重要,要着时候急得慌。工作要靠平时积累,说不定咱们现在所做的工作将来是有可能要载入全县的发展史册。去年以来,全县开展的《组织史》编写工作,有的单位资料比较齐全,顺利的完成任务,但有的单位由于档案不全,影响了全县工作的进度。档案人员的工作职责就是对日常工作中所形成的有价值的材料收集建档、规范管理、利用服务。

二是依法移交。去年以来,我们下发了接收各单位档案进馆的通知,绝大数单位都完成移交工作,但也有个别单位由于种种原因,没有完成移交任务。为做好今年的工作,年初我们制定下发了2015年度档案工作目标考核细则的通知、关于做好2014年度文件材料归档整理工作的通知、关于做好档案移交工作的通知等文件,对今年的档案工作做出了安排部署,希望大家按照通知和档案法律、法规的规定要求,按期进行文件、材料的立卷、归档,集中管理,任何人不得据为己有。机关档案室保管到期的档案,要按国家有关规定移交进馆,以确保档案资源的完整和安全,做好今年的各项工作。

三是依法利用。今年是《档案法》颁布28周年,各部门单位要采取多种形式加强《档案法》和69日第三个“国际档案日”的宣传。每名档案工作者,要增强工作的积极性和主动性,做好服务工作。特别是对关乎民生和新的经济领域,如四节三会、三民等重大活动、新农村建设、项目建设、拆迁安置、惠民政策、机构改革、企业改制、婚姻登记、劳动保障、新型农合等涉及群众切实利益的档案,把这些反映我县地方特色的档案资料收集、整理、保管、利用好,为全县的经济建设做好服务。

此次培训,机会难得,大家工作又忙,要正确处理好工学矛盾,既来之则安之,由于培训时间短,大家要安下心来,专心学习,认真思考,真正做到学有所得,学有所用。

同志们,做好新形势下的档案工作是一项光荣而艰巨的使命。希望大家借这次培训班,更加明确我们所从事档案工作的重要性,按照这次培训班提出的任务和要求,把我县档案业务建设水平提高到一个新的的水平,为推动县域经济又好又快发展作出我们应有的贡献。  

谢谢大家!