博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 领导讲话 >> 深入开展党的群众路线教育实践活动

深入开展党的群众路线教育实践活动

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2013-09-02 13:15] 点击次数:[]

7月10日,按照中央的统一部署,中央档案馆国家档案局作为第一批参加党的群众路线教育实践活动的单位召开了深入开展党的群众路线教育实践活动动员会。中央办公厅副主任陈世炬,中央第二十四督导组组长虞云耀、副组长田淑兰,中央档案馆馆长国家档案局局长杨冬权,中央档案馆副馆长国家档案局副局长段东升、李明华、李和平、杨继波参加动员会。

    会上,杨冬权强调了习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话,为全党开展教育实践活动提供了重要遵循、指明正确方向的重要意义,传达了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书在中央办公厅群众路线教育实践活动动员会上的讲话精神,结合中央档案馆国家档案局的实际情况,对搞好此次教育实践活动进行了动员和部署。他具体提出4点意见。

    一要统一思想,切实提高认识。开展教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。档案部门要在档案资源建设中更加重视涉及人的档案特别是民生档案的价值,在档案利用中更加重视人民群众的利用需求,通过开展教育实践活动,对健全“三个体系”,使档案工作更好地服务于中国特色社会主义“五位一体”总布局,实现与建设小康社会相适应的档案工作主要目标、建设档案强国具有重大现实意义。

    二要把握重点,解决突出问题。要牢牢把握目标任务,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题;要认真贯彻教育实践活动提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;要以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,在每个环节中都要开门搞活动,让群众参与,让群众监督;坚持领导带头,各部门、各单位领导干部要以普通党员的身份把自己摆进去,力争认识比别人高一层、学习比别人深一步、实践比别人先一着、剖析解决突出问题比别人好一筹;要注重建立长效机制,做好制度的立、改、废,要边实践、边总结,抓紧建立健全各种规章制度,用好的体制机制管人、管事、管权。

    三要抓主要环节,扎实开展活动。馆局此次教育实践活动分为3个环节组织实施。第一个环节是学习教育、听取意见,重点是搞好学习宣传和思想教育,开展调查研究,广泛听取干部群众意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础;第二个环节是查摆问题、开展批评,重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”问题,开展批评和自我批评,组织召开一次高质量的专题民主生活会或组织生活会;第三个环节是整改落实、建章立制,重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,集中解决突出问题,完善体制机制。

    四要加强领导,务求取得实效。抓好教育实践活动,关键在领导,责任在班子,各部门、各单位党员领导干部要发挥表率作用,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,自觉把自己摆进去,摆思想、摆作风、摆工作、摆措施;要突出重点,注重实效,整个活动要坚持一切从实际出发,各部门、各单位既要把“规定动作”做到位,又要结合各自实际安排具有特色的“自选动作”,要在解决实际问题上下功夫,见成效,出实招,办实事;要营造良好氛围,加强宣传和舆论引导工作,制定教育实践活动宣传报道方案,编发《活动简报》,在中央有关媒体、档案报刊和网站开辟活动报道专栏,根据活动进展情况,加强正面宣传引导;要统筹兼顾,各部门、各单位要通过教育实践活动促进各项工作,并用各项工作的实际成果来衡量和检验教育实践活动的成效,真正做到两不误、两协调、两促进;要注意防止一种倾向掩盖另一种倾向,注意不要把必要的程序、手续和必要的规章制度以及一些行之有效的好做法当做形式主义反掉,注意不要把坚持原则、敢于负责、敢于批评当做官僚主义反掉。

    虞云耀对中央档案馆国家档案局开展教育实践活动的准备工作给予充分肯定,重点阐述了开展教育实践活动的基本要求、推进方法和督导工作,特别强调了对领导班子和领导干部的民主评议工作。