博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 档案管理 >> 自治区档案局完成2015年度全区档案事业统计年报工作

自治区档案局完成2015年度全区档案事业统计年报工作

新闻来源:自治区档案局 发布日期:[2016-04-01 12:03] 点击次数:[]

近日,自治区档案局根据国家档案局的统一部署,圆满完成了2015年度全区档案事业统计年报汇总上报工作。此次档案事业统计年报工作时间紧,人员少、任务重,为确保工作成效,自治区档案局始终坚持“认真细致、实事求是”的工作方针,主要做了以下几方面工作。一是及时准确传达统计年报工作通知。通过在政务网发布通知的方式,第一时间把《关于做好2015年度档案统计年报工作和部门服务业财务统计工作安排的通知》传达到地州市档案局和自治区区直有关部门、单位,对此次档案统计范围、软件安装及填报注意事项、报送时间进行了详细说明。二是跟进指导。负责统计年报的工作人员通过电话答疑、现场演示等方式向不熟悉档案统计年报软件的人员耐心讲解软件操作规范和档案统计年报指标含义,确保了档案统计年报的准确性。三是及时催报。对没有按时填报档案统计年报的单位进行电话催报,要求他们及时报送,为顺利完成档案年报统计工作奠定了基础。四是严格审核,汇总上报。自治区档案局对照档案统计年报各项指标的填报要求,对各单位填报的统计数据进行了认真细致的审核纠错,对有较大变化的数据及时与填报单位沟通,分析原因并要求填报单位作出说明,保证统计数据的权威性。同时及时将各地州市、各单位统计数据进行汇总,按时上报国家档案局。

此次我区档案事业统计年报顺利完成,为我区制定档案事业发展“十三五”规划提供了重要依据,为做好今后档案工作奠定了基础。

(作者:综合法规处 唐维   责任编辑:  王建萍)