博湖档案史志信息频道

博湖档案史志信息频道资讯、动态等...

  政务公开 更多
  通知公告 更多
您现在的位置:首页>> 档案管理 >> 医院档案管理工作信息化浅析

医院档案管理工作信息化浅析

新闻来源:博湖县档案史志局 发布日期:[2015-06-17 19:22] 点击次数:[]

在全球信息化不断发展的今天,我国的档案信息化建设也在不断地改进和更新,随着信息和需求量的急剧增加,信息化管理工作也在快速发展。医疗档案作为医疗卫生系统最为原始的资料,如何使用信息化手段,加强对现代医院信息化的发展现状的研究,改进和整合原始档案资料提高管理水平,合理利用整合后的原始资源,推进医疗信息资源的现代化进程,就显得尤为重要。

档案管理的信息化是指随着计算机系统软件的开发、升级、合理应用,使各系统的档案利用计算机技术以注册、查询、存储、分类、完善、密码调用等档案现代化管理的技术。

档案管理现代化是指用科学的方法、科学的手段和思想,对档案进行有效的组织和管理使之获得最佳的社会效率、工作效率和经济效益。

一、医疗档案的形成和管理

医疗档案的形成,是通过档案工作者对档案各个阶段的细致精密工作来完成完善的,包括文件资料、人事资料、会计帐目、工资表格、库存信息、医院建设、医院管理规划、院内外各种信息及各种反馈意见等。随着档案管理工作信息化的不断发展,医院病历档案、文书档案、财会档案、人事档案、基建档案、设备档案等也朝着档案一体化方向迈进。

在实际工作中,医疗档案管理工作是依托一系列的规章制度来实现的,其中包括档案保管制度、归档制度、档案利用制度、医院档案借阅制度、人事档案管理制度、档案室安全防范制度、档案工作保密制度等,通过建章立制并不断发展和完善,使得医院档案管理更系统更合理。同时医院对档案的收集整理归档工作十分严格,要求档案员做到及时、严谨、知识全面、技术过硬、认真负责。在信息技术高速发展的今天,随着档案管理软件的开发利用和更新换代,档案数字化已成为大势所趋,也把档案工作者从繁重的手工调阅工作中解脱了出来,利用效率大幅提高,携带更加方便、调阅更加快捷。

二、医院档案的科学发展

医疗档案是医疗工作者在日常工作中积累和形成的,其中包括文件、图表、帐簿、各种统计报表,院内的各项论文论著、荣誉,教育教学用的录音录像、光盘、课件等各种资料,真实反映着医院发展进程,更是医院广大在职工作人员积累的宝贵财富。

加强对档案资料的研究和开发利用,对医院领导层正确决策、规划制定以及解决医患纠纷有着十分重要的借鉴和凭证作用。随着无纸化办公和文档一体化的逐渐推广,医疗档案的的信息化程度不断提高,利用效率将大大提升。

三、信息技术对医院档案管理的影响

为了适应医院发展和社会信息化建设,对医疗档案信息主动拓展开发和有效利用,是信息技术发展的必然势趋,它能最大限度地达到院内资源共享的目的。以前我们并没有认识到档案信息资源共享的重要性,对各种门类和载体产生的档案资料,比如在医疗、护理、人事、文秘、科研、基建、财务、报表、声像、教学、规划等,存储封存就算完成了使命,缺乏合理应用和管理,过去往往被束之高阁、无人问津的档案资料,现在却成了医院的巨大财富,通过综合开发和利用,对医院提升医疗水平和加强医务管理起着积极的推动作用。

四、实现医院档案管理现代化的重要性

社会发展的信息化促进了医院档案管理信息化的进程,当今社会是高度的信息社会,其发展日新月异,特别是对时效性强、价值高的档案信息,人们的需求量越来越大。实现医疗档案资源网络共享能减轻医务工作者的劳动强度,使管理工作更加科学化现代化。为了满足人们对各种高性价比的档案内容的筛选和利用,就需要建立局域网和网络共享,利用网络来实现人们对档案资源的查阅、技术比较、理论探讨和宏观分析等多种需求。传统的档案管理模式、服务环境已远远不能人民的需求。

各级医院只有顺应时势,在经历现代科技浪潮冲击的同时,抓住信息发展的良好机遇,加快档案信息化建设,才能使档案管理工作全面适应新的发展,顺应新的要求。另外更新管理模式,改变管理方法是实现现代化管理的根本途径。近年来,我国较大的医院在实现现代化档案管理方面已经做了许多工作,见到了显著的成效。但在同现代化的技术匹配和衔接上却存在好多问题,主要表现在管理观念,技术设备使用管理的方法均较落后,要改变这种凭经验管理和被动手工操作的现状,唯一方法,就是不断更新管理意识,改革管理方法,提高工作人员的技术水准,应用高端设备,提高工作效率。

实现医院现代化档案管理,能确保医疗卫生事业自身发展,必须着眼于医疗事业发展,培养和造就一大批档案干部队伍。只有全面、准确、迅速系统地提供人事材料档案,详实地掌握医疗水平发展、人才流动及各类信息,教育保证医疗卫生事业的可持续发展。因此,提高档案干部队伍建设,加强档案管理现代化建设就显得十分迫切和必要。

总之,医院档案的现代化管理,并不是各科室档案纷繁的集中保管,而是实现医院档案管理工作科学化、规范化、现代化、制度化的高标准系统工程,是档案工作人员面临的新课题。档案工作者要勇于开拓创新,利用计算机这个现代设备,建立局域网络服务平台,通过建立数据库,整合各类档案信息,才能为提高医疗管理水平和利用效率服好务。

在有效、安全、保密的基础上,达到中心收集、八方享用的管理目标,打破传统的管理模式和理念。同时,引导职工转变更新观念,积极参与应用,少出差错,多出成果,健全档案资源应用中的培训,从而适应医疗市场激烈竞争的需要。