其它信访举报
您现在的位置:首页 >> 信访举报 >>湖南株洲"两建五访" 推动信访工作科学发展

湖南株洲"两建五访" 推动信访工作科学发展

新闻来源:中纪委监察部网站 发布日期:[2013-09-02 11:18] 点击次数:[]

湖南株洲"两建五访" 推动信访工作科学发展

 

  今年来,株洲市纪委坚持围绕中心、服务大局,全面履行信访举报工作职能,推动信访举报工作科学发展,开展了以“两建五访维稳”为内容的“信访工作基层基础建设年”活动,为服务反腐倡廉建设、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定奠定了基础。其主要做法是:

  一、建立“民心联系卡”,确保举报更顺畅。全市纪委统一制作了“民心联系卡”,印有市县乡三级纪委信访举报电话和纪检监察机关信访举报受理范围,全市各级纪检机关共印制了“民心联系卡”38560张,利用乡镇干部和纪检干部“驻村走访”时将“民心联系卡”发到群众手中29900张,为开辟基层信访举报的“绿色通道”奠定了基础。石峰、芦淞、天元、荷塘、攸县纪委还利用重大活动,重大聚会的机会集中向社会发放联系卡,做到全方位铺开。同时,各单位都改进了“12388”电话举报受理平台,确保举报电话24小时畅通。各县区纪委还通过添置应答留声机,做到群众诉求随时受理。

  二、建立“信访举报站”,实现维稳多渠道。各县市区纪委和乡(镇)分别设立“有场所、有牌子、有值班、有制度、有经费、有投诉信箱”的“纪检信访举报站”,真正做到群众理有处讲、怨有处诉,难事有地方反映、问题有地方解决。如天元区雷打石镇、芦淞区五里墩乡、醴陵孙家湾乡、茶陵城关镇、醴陵孙家湾乡在政府一楼临门处建立信访大厅(站),受理群众做到即来即受,首问首办,简单问题当场解决,当天不能解决的,3天内解决,如遇到重大问题,7天内给予解决或答复。各县市区纪委还根据要求建立了县乡村三级信访联络员体系,全市各级共在册登记信访联络员1022名,通过他们的努力工作,做到了掌握一线情况、融洽一线感情、解决一线困难、化解一线矛盾。茶陵和攸县纪委还进行了延伸服务在部分村委会设立“村级信访举报站”,设置民情意见箱,聘请人品好、威望高、懂法律、熟政策的基础党员担任“村级信访员”,为搜集违纪线索和化解信访矛盾做了大量工作。

  三、领导包访、干部下访组织有力。全市各级纪委高度重视领导包访和干部下访工作,还专门出台了实施意见。各县市区纪委都根据工作实际,制定本级纪委领导接访安排表,做到每周有一名领导坐镇信访接待室接受群众来访,并公布了接访领导姓名职务。通过面对面的听取群众合理诉求,为领导包案包访提供条件。同时县市区纪委领导采取了包访的形式推动信访举报问题解决。重点解决集体访、疑难访和重复访,做到包接待、包协调、包督办和包息访,确保工作取得实效。上半年,各级纪委领导共接访276批次,包访解决信访问题71个。荷塘、茶陵、攸县纪委领导包访成绩突出,共解决集体访、疑难访31个。另外大部分县市区纪委制定了干部下访方案,定期到问题较突出的基层单位或农村乡镇、村、社区接访,协调解决各类矛盾。天元区雷打石镇党委还要求每名干部每月有四天时间在各自包片的村组做下访工作;芦淞区庆云办事处纪委还制定下访干部矛盾排查表,要求下访干部将排查的矛盾及时登记及时上报党委政府阅处。

  四、定期通访、适时巡访推动到位。各级纪委建立了信访情况互通共享制度、公开联动办访制度和定期分析通报制度,做到了主体明确、方法灵活、责任明晰、奖惩分明,切实为解决“集体访、疑难访和重复访”问题提供帮助。如攸县、茶陵纪委通过上述制度的建立,今年进京赴省访数量较往年明显下降。荷塘、醴陵、株洲县、炎陵县纪委信访部门不定期组织人员对下级纪检监察组织处理信访举报工作的情况进行了巡察,对执行信访举报制度情况、接访人员工作态度、上级纪委交办件和实名举报办理情况进行了全面检查,有效推动了纪检信访工作落实到位。

  五、智能办访有效运行。10个县市区均开通信访信息管理系统,全面实现信访管理微机化和查询信息化,使群众通过各种方式进行的信访举报在第一时间纳入微机管理,做到办访智能化、高效化。虽然该系统还有登陆和联网不稳定等问题,但上级信息部门正积极维护系统中,存在的问题将及时解决。

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496