其它宣传调研
您现在的位置:首页 >> 宣传调研 >>浅谈纪检监督检查长效机制建设.

浅谈纪检监督检查长效机制建设.

新闻来源:纪委常委、监察局副局长任传鹏 发布日期:[2013-03-04 16:07] 点击次数:[]

 

党的十七届四中全会提出要健全对中央重大决策部署执行情况定期检查和专项督查制度、纪律保障机制。这就要求各级纪检监察机关建立健全对中央重大决策部署执行情况监督检查的责任制,把维护中央权威和发挥地方积极性有机统一起来,明确目标任务,强化监督责任,加强协调指导,狠抓工作落实,创新监督检查方式方法,把全面检查和重点检查、经常性监督检查和专项监督检查、专门力量监督与各方面力量监督、传统监督检查方式和运用现代科技手段结合起来,提高监督检查工作的针对性和实效性。近几年来博湖县纪检委在县委、县政府的领导和自治州纪委的指导下,紧紧围绕全县社会经济发展的总体目标,切实履行监督职能,充分发挥纪检监察机关在维护发展中的职能作用,把加强监督工作抓紧抓好,并取得明显成效,在加强纪检监督的长效机制建设方面进行了积极的探索。

一、纪检监督检查的主要做法

(一)建章立制,完善纪检监督工作的体制与机制

一是建立纪检监督检查工作体制。为加强监督检查工作的组织领导,我县成立了以县委常委、纪委书记为组长,纪委副书记、相关单位负责人为副组长,纪委各科室负责人、监督评议员为成员的监督检查工作组。纪委监察综合室负责日常工作,组织、协调监督检查工作。

二是加强监督制度建设。先后制定了《纪检监察行政监察暂行办法》、《纪检监察执法监察暂行办法》、《明察暗访实施办法》、《绩效监察办法》、《行政机关事业单位工作人员绩效管理惩戒办法》等,制度建设已成为纪检工作加强管理、加强监督的重要手段,使监督检查工作有章可依、违章必究。

(二)加强队伍建设,建立健全纪检监督管理体系

一是广泛宣传、学习贯彻《行政监察法》、《党内监督条例》和《行政监察法实施条例》等。将监督工作延伸到各单位、使接受监督成为各级领导和社会的广泛共识。真正使上下各级部门,各行业职工,了解监督,理解监督工作,自觉履规,办事自觉。

二是积极争取县委、政府支持,努力争取人员,建一支素质高、能力强、作风硬的监督队伍,为监督机制建设和工作开展提供组织保障。 

(三)创新工作思路,努力提升纪检监督能力和水平

按照温家宝总理提出的:“行政权力运行到哪里,监督就落实到哪里”的要求,坚持以科学发展为指导思想,在边实践、边探索、边提高、边完善的基础上,按照自治州纪委和县委县、县府的工作要求,明晰了工作思路。

一是树立正确的监督观,坚持有为有位,明确了“有为”的标准是做到“四个把握”,即把握监督的方式、把握监督的对象、把握监督的途径、把握监督的要求。明确“有位”的标准是做到“四个满意”,即党委和政府满意、人大和政协满意、被监督单位满意、上级机关满意。

二是形成了“一个龙头、三条主线”的监督体系,即以明察暗访龙头,以效能监察、执法监察、行政监察主线。在监督方向上,确立了以真实性、合规性为基础,以提升效率效能为方向;在监督方法上,以领导干部为主体,以日常督查基础,以严格惩戒为关键,强化对重点领域、重点部门、重点人员、重点岗位的监督。

 三是在组织方式上实行了“四个结合”,即纪检监察与绩效管理相结合,与纠风工作相结合,与查办案件相结合,与群众评议结合。

四是加强日常督查。由纪检委会同有关单位及监督评议员,采取突击检查或专项检查的方式,对各单位工作落实情况进行日常督查和察访核验,不定期通报各单位绩效管理工作和干部作风情况。不定期开展明察暗访,重点检查各单位内部管理、工作效率、服务质量等情况,并将察访核验和明查暗访情况书面反馈被考评单位,作为年终考评评分的重要依据。

五是开展群众评议。每年6月和10月,会同县人大办、政协办,组织监督评议员对各单位的服务意识、服务能力、服务效率、服务成效各进行一次满意度测评。年底召开面对面评议大会,对各单位政风行风和绩效管理情况进行综合评议。

六是查处群众投诉。对通过信访部门或纪检投诉中心、领导信箱等渠道投诉反映的单位或干部个人问题进行调查核实,经查属实的,按照相关规定给予相应的惩戒。

七是开展专项监督检查活动。根据县委、政府的安排,牵头或参与配合相关部门先后开展“小金库”监督检查、工程建设领域腐败现象的监督检查、津补贴发放情况监督检查、人事招考监督检查、高考监督等专项监督检查工作,对维护我县社会经济的良好发展局面起到了积极作用。

二、对监督检查长效机制建设的几点体会

1、组织是基础。开展监督检查工作,不是一朝一夕之事,决不可有毕其功于一役的思想。长效机制建设需要有强有力的组织保障,成立领导机构,机构、人员、场所“三落实”。真正做到主管领导全面负责,分管抓落实,督查人员各负其责,多层面有机协调的监督工作体系。

2、沟通是保障。纪检监督是一项比较特殊的工作,涉及面广,政策性强,需要多方共同配合,加强沟通和交流尤为重要。要建立联席会议制度,及时掌握工作动态,有针对性地开展监督。对于检查中发现的一些问题,要与有关部门进行充分的沟通和协调,向被监督单位作详细耐心的解释,争取最大可能的理解。

3、执行是关键。制定制度只是第一步,制度的执行才是关键。加强监督需要创造一个开放的、透明的管理制度,建立一个顺畅的沟通渠道,形成规范的、有章可循的“以制度管人,而非人管人”的管理制度,增加监督的公平性。

4、自律是本质。“注重自律”是纪检监督工作的主要目标和内在本质,同时也是最根本的一项监督内容,通过监督检查实现的,也是自律;整个监管过程,就是一个由“他律”逐步向“自律”转变、由“要我规范”逐步向“我要规范”转变的过程。

三、纪检监督检查面临的主要问题
  一是重视不够。纪委机关常年忙于日常事务,整天忙碌,尽管也经常开展监督,但多数监而不力,督而不实。  
  二是监督不力。纪检、财政、审计等部门的监督检查体系已经建立,但相互独立,几个部门多头监督,缺乏协调,监督的内容多有交叉和重叠,监督对象常感到无所适从并可能产生回避抵触情绪,只得疲于应付,监督往往达不到预期目的。
  三是地位不高。开展监督的依据不足,如绩效监督检查缺乏依法行政的武器,监督检查仅停留在浅层表面,对一些行为表现定性不准确,从事此项工作的同志“腰杆不硬”,即便是发现一些问题,最终也会大事化小、小事化了,使监督检查陷入被动和尴尬的境地。
  四是人员不足。纪检监察机关人员过少,人少事多,力量单薄,与繁杂的工作极不适应。  
  五是方法简单。纪检监督检查未能与县委、政府监督有机地融合在一起,比较孤立,方法简单,常常是“蜻蜒点水”。

六是重查轻罚。监督检查的声势较大,监督对象“如临大敌”,严阵以待,监督过程也较缜密,但违规人员的最终处理却轻描淡写,强调“对事不对人”,违法乱纪的人依旧我行我素,监督检查的严肃性和震慑力大打折扣。
   四、建立纪检监督检查长效机制的思考
      1、加强监督检查机构建设。应抓紧成立具备独立执法主体资格的监督检查机构,配备精干力量,或向社会招贤纳士,确保从事此项工作的同志素质优良、业务过硬,能够经得起摔打,担负起重任。在时间紧、任务重、压力大的情况下,可借助其他监督力量,如发挥法官、检察官的特长,提高监督检查的质量和水平。
  2、高度重视监督检查工作。切实加强对纪检监督检查工作的领导,把监督检查工作真正摆上重要位置,支持监督检查人员开展各项检查监督工作,安排专项经费添置必要的设备。对大规模或是突击性的检查活动,县委、政府领导应亲自过问,精心组织,协调关系,做监督人员依法行政的坚强后盾。
  3、建立完善制度约束机制,实现监督管理规范化 。应重点围绕党风廉政建设责任制,通过“立、改、废”,形成用制度管人、用制度管事、用制度规范约束行为,具有纪检特点的制度约束机制。可以根据实际情况制定符合本地的定期督查、定期报告以及责任考核等,制定操作性强的具体规定,形成比较健全的制度体系,实现监督制度化、规范化、日常化的要求。

4、加强监督文化建设,树立良好的监督环境。目前,一些单位还存在抵触监督工作的思想情绪,存在松懈、应付的思想,影响监督工作的深入开展。对此,我们要倡导规范管理、规则至上的“执行文化”,营造良好的氛围,提高执行力。要开展多次反复教育,充分认识开展监督检查的重要意义,进一步增强接受监督的自觉性和主动性。  

5、要敢于动真碰硬,攻坚克难。纪检监督检查肯定要触动一些人的利益,违规违纪者更是如坐针毡,如果监督检查不讲原则,那反而会成为被这些人利用的工具,监督检查对任何人、任何单位都必须一视同仁,要不徇私情,必要时还应联合有关部门协同督查,对疑点较多、情节严重的应逐个剖析,一查到底,要不断把纪检监督工作向纵深推进,使其覆盖各项工作的全部过程。

6、准确把握监督检查工作的要害。从严治理存在的纪律松驰、秩序混乱、违规违纪等问题,彻底扭转有法不依、有令不行、有禁不止现象,不断增强各项工作的科学性、准确性和及时性。同时,加强监督检查不是一朝一夕之事,关键之处还在于监管的日常化,要做到定期检查与不定期检查相结合。
  7、明确监督检查的职责。对监督人员实行“主查负责制”和“责任追究制”,并建立一整套的工作制度,对督查人员进行必要的约束,确保不折不扣地完成各项监督检查任务。应逐步建立完善工作纪律、监督制度等,编印成册,结合监督工作实际,绘制纪检监察工作和各项监督工作流程图,统一编印监督检查记录、监督投诉及处理记录等,逐步纳入规范化管理。把人文关爱融入监督管理之中,对监督人员从经常教育和素质养成抓起,从文明监督做起,最大限度地发挥监督效益。教育监督检查人员应洁身自好,遵纪守法,秉公办事,能够经受各种考验、抗御各种诱惑,自觉抵制不正之风,树立良好的社会形象。
  8、健全党群组织监督网络。从团支部、工会、妇委会、工商联、企业等组织选任文化水平高、政治素质好、协调能力强、工作干练利落的干部担任义务监督员,并赋予监督的责任,使监督工作在不同平台、不同层面、不同角度相互呼应、反复印证,充分发挥了党群组织的监督管理作用。

 

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496