其它宣传调研
您现在的位置:首页 >> 宣传调研 >>博湖县廉政文化建设理论研讨文章

博湖县廉政文化建设理论研讨文章

新闻来源:纪委党风室 发布日期:[2013-02-01 16:03] 点击次数:[]

 

廉政文化是凝聚人心,振奋精神,推动各项工作前进的动力和源泉,是指引广大干部树立正确的人生观、价值观,加强廉洁自律,做一名人民满意的红盾卫士的重要保证。因此,加强廉政文化建设对于促进各项事业的发展至关重要。

一、加强廉政文化建设的重要意义

党的十七大报告指出:加强廉政文化建设是深入推进反腐倡廉工作的迫切需要,是建立健全惩治和预防腐败体系的重要内容。加强廉政文化建设,特别是在当前情况下,具有着重要的意义。

    一是可以更好地营造出廉洁从政环境,促进干部廉洁自律。

    作为一个领导干部,腐败不腐败,首先在于自己的思想观念是否发生了改变。在一个人所处的社会环境中,提倡什么、反对什么,崇尚什么、贬损什么,在很大程度上左右着这个人的思想观念。一个好的环境会造就好人,想变坏也会有所顾忌;在一个坏的环境里则会相反。廉政文化,倡导廉洁从政,反对腐败现象,使廉洁为官受到尊崇,使以权谋私、贪污腐败受到贬斥、鞭挞。这种文化发挥作用的一个首要方面,就是会营造出一种廉洁从政的人文环境,使我们的干部始终处于廉政的社会氛围之中,接受熏陶,受到感染。这样就会有效地促进干部的自我约束、自我规范、廉洁自律。加强廉政文化建设,其重要意义,首先就表现在这里。

    二是可以更有力地发挥直接影响作用,使社会舆论成为反腐败的一支重要力量。

    廉政文化作为一种文化,可以渗透到社会的各个领域、各个方面,直接影响社会舆论,形成舆论的力量。党领导下的反腐败斗争,必须依靠人民群众。调动起广大人民群众参加反腐败斗争的积极性,取决于多方面因素,其中起着直接影响作用的一个方面,就是社会舆论的取向。社会舆论的主流表现为战胜腐败的强烈愿望,广大群众反腐败的积极性就调动起来;如果相反,群众对反腐败工作就会表现为漠视、懈怠,不可能积极参与。我们的反腐败工作进行到现在,更为可怕的并不在于腐败个案之多,而在于社会对腐败认可程度的增加。廉政文化从精神领域的各个方面褒扬廉洁从政,暴露腐败的丑恶,揭示腐败对党、国家和人民群众的危害,就会形成一种强有力的舆论力量,使腐败处于一种人人反对、人人喊打的地步。古人有话,叫作千夫所指,无疾而亡,一个人做了坏事,遭到众人唾骂指斥,没病都得死,可见舆论力量的强大。

    三是可以更巩固地占领阵地,在文化战线上高扬起廉政的旗帜。

    在当今的社会中,现实地存在着能够产生腐败现象的土壤,由于历史遗留下来的封建主义、资本主义文化还大量存在,新侵入的资本主义文化更是在发生作用,就使得腐败现象的滋生蔓延更加具备了现实的条件。能够使腐败得以滋生蔓延的土壤和条件,也必然能够不断地产生腐朽文化。廉政文化能够营造起廉洁从政的人文环境,腐朽文化也可以营造贪污腐败的人文环境;廉政文化可以直接影响舆论,使社会舆论成为反腐败的一支重要力量,腐朽文化也同样可以去影响舆论,使社会舆论干扰反腐败斗争的顺利开展。谁能够占领文化这个阵地,关键就看谁更强大些。

    近几年来,在各级党组织和社会各界的重视下,廉政文化迅速地发展了起来。在从事这项工作的同志们积极努力下,大量宣传廉政的文化作品推了出来,许多优秀作品,或者从正面褒扬,或者从侧面劝谏,或者从反面讽刺抨击,充分发挥了文化潜移默化地影响思想,却又能从人的心灵深处产生强烈冲击力甚至是震撼力的作用,从文化战线上有力地推动了廉政建设。

    二、博湖县廉政文化六进主要做法和经验

近年来,博湖纪委在县委的正确领导下,认真履行廉政文化六进工作牵头部门职责,依靠各级党组织,借助群团工作优势,整合我县文化资源,大规模、高起点、多层次、全方位在全县开展廉政文化六进活动,取得明显成效。

一是进机关,随时随地敲响警钟。机关是廉政文化建设的重点,博湖以创建学习型、服务型、创新型、务实型、廉洁型机关为载体,广泛开展读廉、思廉、唱廉、写廉、讲廉活动和征集廉政警句格言、编发廉政短信、举办廉政教育书画展、实行廉政承诺、宣扬廉政典型、开展警示教育、观看廉政教育片等系列教育活动。广大党员干部相继收到了这样的短信:管住自己的手,拒绝金钱的诱惑;管住自己的脚,拒绝人情的诱惑;管住自己的嘴,拒绝消费的诱惑。

二是进社区,让每个人受到廉政文化熏陶。悬挂廉政文化公益广告牌,张贴廉政文化广告和宣传漫画,提醒居民学廉、崇廉;充分挖掘和发挥民间传承的优秀文化艺术载体(如芦苇工艺品等)的作用,赋予其廉政文化的内涵,使廉政文化扎根在民间艺术的沃土之中;社区每年举办一次廉政文化专场晚会,以廉政文化为内容的各种题材的节目吸引了县城内各社区居民的目光,看场内座无虚席。

  三是进家庭,廉内助多起来。召开全县副科级以上领导干部配偶子女廉洁自律教育会,向全县300余名副科级以上领导干部配偶发出《争当廉内助,树立好家风倡议书》。进一步完善述职述廉、三项谈话、个人重大事项报告、经济责任审计和领导干部廉政承诺等制度,对300余名副科级以上领导干部(县级领导干部28人)配偶、子女从业情况进行了摸查登记。

  四是进学校,反腐倡廉从娃娃抓起。你拍一、我拍一,八荣八耻要牢记;你拍二、我拍二,清正廉洁要记牢……”各学校坚持寓教于乐,以直观生动的形式,通过课堂教学、主题活动(如班会、故事会等)、课外阅读、社会实践,引导青少年学生树立尊廉崇洁、积极向上的思想道德情操;在德育课程中增加廉洁教育的内容,借助校报校刊、校园网站、墙板报等阵地,开设廉洁教育专栏、网页,传播廉洁知识,弘扬廉洁精神。

  五是进企业,诚信廉洁,依法经营成为核心理念。以诚信廉洁,依法经营为主题,不断增强企业员工的廉洁诚信意识和社会公德意识;将以反腐倡廉为主题的音像制品、报纸、书刊送到车间和科室,组织企业员工观看阅读;开设廉政文化专栏,宣传廉政文化知识。与企业签订廉洁经营责任书,实施廉政建设目标管理,定期召开企业领导人员自律会,并组织民主评议。

六是进农村,新农村建设添新景。积极创建文明乡村、廉政文化一条街(路)、廉政文化庭院、廉政文化墙,广泛开展廉政文化乡村行一系列活动,村镇宣传文化站和图书室专设廉政文化书柜。针对农村实际和特点,组织开展群众性的廉政歌曲对唱、文艺演出,组织群众阅读廉政书刊、观看廉政影视片等。

三、建立健全反腐倡廉宣教工作机制,形成廉政文化建设合力

近年来,博湖县按照反腐倡廉建设三个更加注重的要求,把反腐倡廉宣传教育作为更加注重治本的重要举措,作为构建惩防体系的重要任务,积极探索宣传教育工作的长效机制,全面提升反腐倡廉宣传教育的质量和水平,形成廉政文化建设合力。

(一) 明确反腐倡廉宣传教育工作机制职责。

一是组织部门把反腐倡廉教育纳入年度培训计划之中,作为领导干部和公务员培训的重要内容,贯穿于干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面。二是宣传部门把反腐倡廉教育纳入党员教育的总体部署;制定《关于反腐倡廉工作宣传报道方案》,协调广电局办好党风廉政建设专版、专栏或专题节目。三是党校把反腐倡廉教育纳入各类党员干部培训的教学计划,编写教材,发挥干部教育的主阵地作用。四是机关工委、农业局、民政局、教育局、工会、妇联等单位,按照纪委关于进一步加强廉政文化建设的要求,牵头继续抓好廉政文化六进活动。确定六进的示范单位,确保每年都有一批单位达到省州验收并命名。五是文化部门组织文艺团体每年创作编排反腐倡廉文化文艺作品,参加各类文化演出活动,积极参加自治州展演的优秀廉政节目,丰富干部群众廉政文化。

(二)正确认识廉政文化内涵,深刻理解廉政文化的重要性。

把握廉政文化重点,增强廉政文化在党风廉政建设中的针对性。一是不断深化党风廉政教育。通过读廉政书籍、看廉政片、讲廉政课,以为民、务实、清廉的先进典型事迹感染党员干部,用贪蚀、腐化、堕落的反面典型警示他们,还组织重点岗位人员或者家属接受教育,用正反典型教育人、警示人和启迪人。二是加强思想道德修养。提高道德修养就是要加强共产主义理想信念教育,牢固树立廉洁观,做到慎始、慎独、慎微、慎终,自觉防患于未然。三是落实廉政法规。以构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系为目标,加强制度建设,建立健全各项制度,推进从源头预防腐败的制度改革和创新,提高制度建设水平。

(三)落实反腐倡廉宣教与廉政文化建设工作任务

一是以做勤廉表率,促科学发展为主题,开展反腐倡 廉宣传教育和推进廉政文化建设工作。创建反腐倡廉宣传教 育阵地,建设廉政长廊,撰写读书思廉体会文章。同时,在 党员领导干部中组织廉政法规测试,树立一批勤政廉政典型 广泛宣传,结合典型案例集中开展警示教育活动,制作符合 本单位实际和工作特点的职业道德规范、格言警句、廉政谚 语等标牌张贴悬挂在机关醒目位置。二是以组织开展学习《廉政准则》等相关法律、法规、 制度建设为载体,深化党员干部廉洁从政教育,结合学习贯 彻《廉政准则》,开展公职人员岗位廉政学习教育活动。三是积极开展网上信息收集和舆论引导,扩大宣传教育的覆盖面和影响力。充分发挥网络的作用,进一步加强廉政网络建设,规范管理。四是积极开展廉政文化创建活动,营造廉荣贪耻的社会氛围。把廉政文化建设与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育结合起来,进一步推动廉政文化创新工程精品工程”,增强廉政文化的感染力。五是加强组织领导,确保反腐倡廉宣传教育工作任务的完成。要求各部门和单位充分认识反腐倡廉宣传教育的重要性和必要性,发挥大宣教格局的作用,健全完善反腐倡廉宣传教育机制,组织策划一系列上下联动的、有影响的大型宣教活动,使之成为一种大规模的群众参与、影响干部、打动群众的宣传教育活动,努力营造廉政文化氛围,形成廉政文化建设合力。

四、今后加强廉政文化建设的思路 

(一)在廉政文化建设的形式内容上注重三突出

1、突出教育性。教育性,强调的是廉政价值取向,是廉政文化建设的灵魂和方向。廉政文化提倡什么,反对什么,必须做到旗帜鲜明,不能模棱两可。要用格调高雅、健康向上、丰富多彩的廉政文化活动占领社会主义文化阵地,唱响廉政文化主旋律,营造廉洁奉公、勤政为民的社会氛围,陶冶人们的思想道德情操,帮助广大公职人员和人民群众提高思想政治觉悟,树立正确的世界观、人生观、价值观,打牢立身做人的思想基础,切实做到为民、务实、清廉。

2、突出群众性。廉政文化建设是一项复杂的系统工程,涉及到我县的各个方面,没有全体社会成员的热心参与和积极支持,是难以开展起来的。人民群众是党风廉政建设和反腐败斗争的力量之源,也是廉政文化建设达到预期目标的基础保证。党风廉政教育的主体是党政干部,是内部教育,而廉政文化则将其外延扩大到全社会,更加符合新时期反腐倡廉工作的实际需要,更能体现反腐倡廉工作的社会性、群众性。要相信群众、依靠群众、发动群众,通过经常、广泛、持久的和群众看得懂、听得进的廉政文化建设活动,让广大人民群众看到党和政府反腐倡廉的决心,见到反腐倡廉工作的实效,最大限度地调动、吸引广大人民群众,从而将参与廉政文化各项活动转化为自觉行动,促使廉政文化建设拥有深厚的群众基础。

3、突出创新性。加强廉政文化建设必须适应人民群众不断增长的文化需要而不断开拓创新,追赶时代的步伐,努力提高文化品位,体现时代特色。一方面,内容要创新。既要注重吸取传统廉政文化中的精华,大力弘扬民族优秀传统文化,振奋民族精神,又要体现时代特色,根据时代特点,唱响立党为公、执政为民的主旋律,以现代精神对传统廉政文化进行扬弃、发展,以开放的气度和兼容的精神吸收、借鉴国内外的优秀文明成果,建立起既符合世界潮流又具有民族特色的现代廉政文化体系。另一方面,形式要创新。要在廉政文化建设实践中不断创新,积极探索一些吸引群众积极参与、生动性和辐射力强的教育形式,以好的形式作为传播廉政文化的载体,增强实效,纯化风俗,净化民心,确保廉政文化建设健康发展。

(二)在廉政文化建设的整体推进上坚持三加强

1、加强舆论宣传。在推进我县廉政文化建设过程中,自始至终都要注意切实加强宣传发动工作,努力营造良好的廉政文化舆论氛围。利用各种媒体立体式地宣传开展廉政文化建设的主要做法、成功经验和理论与实践的成果,进一步提高各阶层对廉政文化建设的重要意义、指导思想、基本内涵、时代特征、实现目标、主要任务及方法等的认识,成为共识并上升为一种自觉行动。在重点抓好公职人员廉政教育的同时,还要尽可能地扩大受众面,运用各种传播手段抓好宣传教育,发挥媒体的舆论引导和监督作用,宣扬廉政典型,鞭挞腐败行为,适当披露腐败典型案例,唱响、唱好廉政主旋律。努力营造出一种廉洁、守法、高效、和谐的社会廉政风气、氛围,使人们在日常生活中时时处处受到清正廉洁风气的感染和熏陶。

2、加强阵地建设。加强廉政文化建设,要把阵地建设作为重要切入点花大力气抓紧抓好,并充分利用这些阵地不定期、全方位、多层次地组织各种主题鲜明、内容丰富、方法灵活、形式多样的廉政文化活动,多途径、多渠道、多手段进行廉政文化的传播宣扬。要创造性地开拓廉政文化的展示平台,不仅注重发挥宣传栏、宣传窗、墙报和电视、广播的作用,而且注重发挥现代科技的作用,如开设廉政网站、抢占本地网络的宣传阵地、向领导干部发促廉信息、建立领导干部电子廉政档案等;进一步加大投入,抓好廉政文化设施的建设,例如在街道、机关办公区等显眼处建立电子宣传屏幕进行滚动宣传,组织一批古往今来廉政勤政人物的雕塑摆放在文化艺术中心、全民健身广场、步行街等公众场所,集中人力物力挖掘我市历史上名人志士的清廉事迹及纪念场所等,从而为深化廉政文化建设提供有力阵地。

3、加强领域拓展。廉政文化作为一种先进的文化形态,必然是大众文化,只有以全社会为广阔舞台,才能被全社会彻底了解、接受和认可,取得长远发展,才能把腐败现象降低到最小范围,实现共建和谐博湖的目的。要把廉政文化建设的触角延伸到我县工作与生活的各个领域、各个层面,积极运用健康向上的廉政文化抢占各个领域的意识形态,特别是推进廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村的六进工程,与机关文化、社区文化、城市文化、校园文化、企业文化、农村文化等紧密融合,进一步扩大廉政文化的覆盖面、影响面、教育面,让廉政文化在广大干部中入耳、入脑、入心,生根、开花、结果。

廉政文化建设是一项长期的任务,必须要做到坚持不懈、开拓进取,要善于研究建设实践中的新情况、新问题,坚持因地制宜、分类指导、突出重点、注重实效,以廉政文化建设的新成效推动各项事业的新发展。

O一二年六月

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496