其它他山之石
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >>李鸿忠:严格落实党委抓党风廉政建设的主体责任

李鸿忠:严格落实党委抓党风廉政建设的主体责任

新闻来源:湖北纪委 发布日期:[2014-01-28 13:08] 点击次数:[]

 

李鸿忠:严格落实党委抓党风廉政建设的主体责任

  如果对干部一味地哄着捧着,该扯袖子不敢扯,该敲警钟不敢敲,就相当于“为渊驱鱼、为丛驱雀”,就是为政失德、为政不善。

  党的十八届三中全会作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决定。如何理解党委的主体责任?党委如何履行主体责任?我体会关键要把握以下四点:

  党委要负总责,承担好第一责任。党委管总抓大事,党风廉政建设就是党委应该抓的“大事”。党委书记是党风廉政建设第一责任人,要对党风廉政建设负全面的责任、直接的责任、首要的责任。这种责任的全面性、直接性和首要性要体现在各个环节的工作力度上,包括管理的力度、监督的力度、对一把手监督制约的力度、查案办案的力度、抓早抓小的力度、建章立制的力度、落实制度的力度,等等。对这些具体环节,党委书记要具体抓、抓具体,做到反腐倡廉重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,种好自己的“责任田”,站好自己的“一班岗”。

  党委要勇于担责,善于抓早抓小。当前,少数领导干部怕得罪人,不敢批评、不愿批评,奉行好人主义,搞无原则的一团和气,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学。担当是领导干部基本的从政资格。没有担当精神,对于党员干部特别是主要领导干部来讲,是最大的缺陷。习近平总书记指出,如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!做党和人民需要的好人,就要敢抓敢管,敢于纠正错误,敢于同不良现象作斗争,敢于遏制或制止腐败问题的初萌。我们要在抓早抓小上下功夫。古人讲,行善止恶是最大的功德。发现问题苗头,要从早从小抓起,及时提醒,挽救干部,就是救人一命。如果对干部一味地哄着捧着,该扯袖子不敢扯,该敲警钟不敢敲,就相当于“为渊驱鱼、为丛驱雀”,就是为政失德、为政不善。我们宁愿受到干部的误解和怨恨,也不愿看到干部出事后的悔恨;宁愿听到干部的骂声,也不愿听到干部高墙里的哭声。

  建立健全主体责任体系。履行党风廉政建设责任制,关键要“谁主管、谁负责”,各司其职、各负其责,建构完善的责任体系。地方党委对一个地方的廉政建设负总责,每个部门党委(党组)对本部门负责。领导班子中,主要领导是第一责任人,班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负责。所有领导干部都履行一岗双责的义务,党风廉政建设责任体系就会形成完整的封闭链条,形成闭环效应。

  要建立严厉的责任追究制度。谁担职、谁负责,出了问题就要承担责任。领导干部自净自廉是底线要求。同时,要对自家的“责任田”负全责,管人管事管自己,履行一岗双责,肩负起一个地方、一个部门的党风廉政建设责任。如果因未尽职责,而使所在的地方和单位问题成串,党委主要负责同志脱不了干系,就要被追责。出了问题,要实行“一案双查”,既查直接责任、又查领导责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题,实行严格的责任追究。做到有责必问,有错必究,真正发挥党风廉政建设责任制的威力。

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496