其它他山之石
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >>作风建设是提高党的执政能力的根本保证

作风建设是提高党的执政能力的根本保证

新闻来源:中央纪委监察部网站 发布日期:[2014-01-22 13:35] 点击次数:[]

 

张晓兰——作风建设是提高党的执政能力的根本保证

 

我们党在革命、建设和改革过程中,形成了一系列优良传统和作风。这些优良传统和作风,是我们党的传家宝,是凝聚人心、战胜困难的强大力量。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,在前进道路上还会遇到种种可以预料和难以预料的困难和风险,党的好传统好作风必须大力传承、不断发扬,这是加强作风建设最重要、最基本的内容,是抵制和战胜各种不正之风和腐败现象的强大武器。虽然我国综合国力不断增强、各方面条件逐步改善,但艰苦奋斗、勤俭节约的好传统坚决不能丢。正如贺国强同志叮嘱地方干部所言,“我们手中掌管的钱财,无论亿万之巨还是毫厘之微,都是人民的血汗,在履行职务、行使权力的过程中,必须厉行节约,精打细算”。

  领导干部是作风建设的关键,人民群众看党的作风主要是看党的干部特别是领导干部作风。领导干部加强作风建设的基本要求是要把自己摆进去,以身作则,率先垂范,就像贺国强同志在地方调研时提出“轻车简从”“陪同的同志不要多”“不要妨碍群众的正常生产生活,不给群众增加麻烦、添负担”等要求那样,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。

形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,是当前存在作风问题的集中反映,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。贺国强同志多次强调,形式主义、奢靡之风等不正之风如果不坚决刹住,不仅害了干部,而且严重损害党和政府的形象,严重破坏党群干群关系,必须下大力气解决。我们要充分利用正在全党开展的群众路线教育实践活动这一有利契机,深入查找“四风”方面存在问题,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,一个问题一个问题地加以解决,善始善终、善作善成,逐步健全改进作风常态化制度,形成作风建设长效机制。

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496