其它他山之石
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >>新疆乌苏市:五措并举推进“阳光农廉网”建设

新疆乌苏市:五措并举推进“阳光农廉网”建设

新闻来源:中国反腐倡廉网 发布日期:[2013-07-11 16:44] 点击次数:[]

 

    2013年,新疆乌苏市纪委把建设“阳光农廉网”作为今年农村党风廉政建设工作的重中之重,采取积极有效措施加以推进。

     一、加强组织领导,确保“阳光农廉网”建设顺利推进。根据地区关于“阳光农廉网”建设试点工作要求,乌苏市及时成立领导小组,结合实际制定实施方案,对建设“阳光农廉网”作出了全面部署的同时,及时派出考察组到阜康市进行学习观摩,全面了解阜康市在试点工作中的做法和经验。为确保试点工作顺利推进,市委划拨23万元专项经费,采购软件并购置设备设施32台(件),初步建立起覆盖全市16个涉农部门、19个乡(场)镇、173个村(队)、3个街道办事处、13个社区,融“六大平台、七大系统”为一体的阳光农廉网络公开监管体系。

     二、合理设置板块,实现工作标准化。乌苏市根据工作需要,在各乡(场)镇网页上设置了党务公开、政务公开、领导机构、惠农资金、农廉动态、农业服务六大板块,在各涉农部门网页上设置了政策法规、文件规定、工作职责、办事流程、工作动态、其他事项公开六大板块,实现了网络公开、监管、投诉、服务一体化,完成了乌苏市阳光农廉网从“零启动”到“全覆盖”。

     三、加大培训力度,增强工作操作性。为确保网络正常运行,各相关部门均设立“阳光农廉网”管理员,市纪委、市农经局联合北京中农信达公司,先后举办2期培训班,共计培训网络管理人员55人,规范了对“阳光农廉网”的操作、运行、管理等各项工作内容,切实提高了管理员对网络的维护水平。为了便于及时开展工作,市纪委通过QQ群为各相关部门提供了一个互相交流信息的便捷平台,各部门管理员互相沟通联系,及时掌握站点的工作动态,市纪委随时解答各部门在工作中反映的各类问题。

     四、强化制度建设,建立长效保障机制。为加强网络安全管理和资料上传,我市及时制定印发了《乌苏市阳光农廉网网络信息安全保密制度》、《乌苏市网站公开资料报送制度》、《乌苏市网站公开资料审核制度》、《乌苏市公开内容网上巡查制度》等四项制度,明确各级部门在“阳光农廉网”中的工作职责,规范了“阳光农廉网”的内部管理,切实保障网络公开能够安全、高效运行,做到把应该公开的、能够公开的全部严格按要求及时向群众公开,使群众在最短时间内就能最大限度地获知到最真实的信息。

     五、强化监督管理,增强工作系统性。市纪委监察局通过定期不定期的网上巡查,对各相关部门“阳光农廉网”公开内容、公开程序、公开时限等情况实施持续有效监管,对发现的问题及时进行反馈并要求其整改,做好应公开的内容全部公开,切实保障农民群众的知情权和监督权。

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496