其它他山之石
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >>湖南临武县:六项制度提高村官拒腐防变能力

湖南临武县:六项制度提高村官拒腐防变能力

新闻来源:国家风尚网 发布日期:[2013-02-20 16:08] 点击次数:[]

         湖南省临武县实行六项制度规范村官的从政行为,加强对村官权力运行的制约和监督,推进村级廉政风险防控,有效提高了村官的拒腐防变能力。

  一是实行集体事项听证制度。凡涉及到群众关心的重大决策、重要事项和大额资金的开支必须通过群众听证才能进行实施。在听证之前,先由村支两委提出听证的项目,后经村全体党员、村民小组长及村民代表进行现场听证,参会代表半数以上同意的事项方可实施,如达不到半数上的,必须重新研究,进行第二次现场听证。

  二是实行重大事项公示制度。凡涉及到村委的重大事项以及强农惠农资金、土地补偿、低保资金、发展党员等群众关心的热点问题都要在公共场所进行公示,明确公示的事项,规范公示的程序,随时接受群众监督,确保村官的权力在阳光运行。

  三是实行财务三权分离制度。各村委成立村民理财小组和村民监督小组,财务由村民理财小组进行管理,村民监督小组进行监督,村支两委主要负责人不得签署发票,实行决策权、管理权与监督权的分离,确保村级资金安全运行。目前,该县已有289个村委(社区)建立了村民理财小组和村民监督小组各289个,聘请财务监督员1200余人。

  四是实行资产资源公开交易制度。凡涉及到村级的土地承包、土地转让、资产处置、项目建设、重要设备采购等事项村委不得进行私下交易,必须由各乡镇资产资源交易中心进行公开交易,防范村官以权谋私的行为。2012年,该县各村委在交易中心进行资产资源交易50起,增加集体收入近300余万元。

  五是实行群众评议制度。每半年组织全体党员、村民小组长及村民代表对村支两委干部的工作完成情况、廉洁从政情况进行一次现场评议,对群众评议满意率低的村官进行廉政谈话,问题严重的经核实属实予以免职。2012年,该县先后有30名村官因群众满意率低受到廉政谈话及免职处理。

  六是实行廉政培训制度。每年定期组织新任村官、现任村官进行任前培训、岗位培训和廉政培训,突出廉洁从政、依法行政和领导能力教育,通过学习不断提高村官的廉洁自律意识和拒腐防变的能力。2012年,该县已开展2期村干部培训,培训村干部600多人次。同时,组织村干部对村官违纪违法典型案件进行法庭现场警示教育,敲响拒腐防变的警钟。

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496