其它廉政要闻
您现在的位置:首页 >> 廉政要闻 >>自治区实现对108家自治区一级党和国家机关派驻监督全覆盖

自治区实现对108家自治区一级党和国家机关派驻监督全覆盖

新闻来源:自治区纪委监察厅网站 发布日期:[2017-01-16 13:40] 点击次数:[]

 

2016年,自治区党委、自治区纪委坚决贯彻党中央、中央纪委决策部署,研究制定了《关于加强自治区纪委派驻机构建设的实施意见》《关于全面落实自治区纪委向自治区一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,决定设立39家自治区纪委派驻纪检组,监督108家自治区一级党和国家机关。在年初对7家单位派驻试点的基础上,经过一年紧锣密鼓地工作,201612月底,自治区党委常委会研究决定了各派驻纪检组组长的任职,自治区纪委常委会研究决定了各派驻纪检组副组长和其他干部的任职,标志着自治区实现了自治区一级党和国家机关派驻监督全覆盖,昭示着自治区本级纪律检查工作格局发生了深刻变革,跨入了新的历史时期,推动实现党内监督不留死角、没有空白,为全面从严治党提供了有力的组织保障。

加强顶层设计  积极稳妥推进

自治区党委将自治区派驻监督全覆盖作为落实全面从严治党要求的重要任务、深化纪律检查体制改革的重要举措,紧跟中央步伐,多次召开会议研究实施意见,结合新疆实际,科学设置机构,配强工作力量,切实发挥派驻监督作用。20167月,自治区党委办公厅印发《关于全面落实自治区纪委向自治区一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,明确了派驻机构领导体制、主要职责和机构设置等,共设派驻纪检组39家、核定编制346名、领导职数114名;20169月,自治区党委编办印发《关于全面落实自治区纪委向自治区一级党和国家机关派驻纪检机构有关机构编制问题的通知》,明确了编制职数调剂划转办法;自治区纪委会同自治区党委编办先后召开1次通报会、6次协调会,全力推动派驻纪检组编制职数、干部配备、办公场所和工作经费等落实。随后,自治区纪委组成8个干部考察组,对相关部门单位党组(党委)推荐的干部进行了综合考察。

科学设置机构体现精简高效

自治区纪委严格落实中央纪委有关要求,聚焦对表、照方抓药,减少派驻机构总量,增加综合派驻机构比重,增强单个派驻机构力量,力求编配合理、力量集中。在自治区纪委39家派驻纪检组中,综合派驻20家、占51.3%,负责监督89个部门单位;单独派驻19家、占48.7%。并在9家行业系统规模较大或监督单位较多的派驻纪检组各设2个内设机构(办公室、纪检室)。同时,立足内部挖潜、整合机构、盘活存量,与改革前相比,监督覆盖单位增加48个,纪检机构减少23家、监察机构减少53家,体现了机构改革精简高效和内涵式发展的要求。

统筹人员编制优化干部配备

各部门单位在编制十分紧张的情况下,积极支持派驻机构改革,确保了39家派驻纪检组总编制落实到位。自治区纪委根据各派驻机构职责任务,综合考虑管理幅度和监督跨度,合理调整派驻机构编制配备,核定相应领导职数,力求使力量摆布与任务相匹配。派驻纪检组领导班子按照13副或12副职数配备,人员编制最多的16名、最少的6名。选配干部坚持严字当头,做到标准从严、程序从严、要求从严,不搞安置性、照顾性安排,充分考虑年龄、经历、学历、性别、民族、特长等因素,合理调配力量,力求优势互补、结构优化,增强了各纪检组的整体功能。

健全工作制度  加强管理指导

为增强派驻监督的权威性、规范性和有效性,自治区纪委研究制定了《自治区纪委派驻机构工作规定(试行)》等配套制度,规范了派驻机构的职能定位、监督检查、执纪审查、问责建议,以及派驻机构干部人事管理、纪律要求等运行管理机制。在职能定位上,明确派驻监督是自治区纪委对下级党组织的监督,并对自治区纪委负责;在工作重点上,聚焦监督执纪问责三项职能,监督对象突出“关键少数”,重点监督所驻部门领导班子和领导干部;在监督方式上,积极践行“四种形态”, 把握好“树木”与“森林”的关系,突出抓早抓小抓苗头、动辄则咎,当好监督“探头”,发挥好“派”的权威和“驻”的优势。

2017189日,自治区纪委对各派驻纪检组全体干部进行了集中培训,进一步提升综合素质,为他们尽快进入角色、履行好职责、树立好形象奠定基础。今后,自治区纪委将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央纪委七次全会精神,进一步理清派驻监督工作思路,明确派驻监督重点,创新监督执纪方法,着力锻造一支铁心向党、铁面无私、自律如铁的派驻铁军,在新的起点上展示新作为、创造新业绩,推进派驻监督单位党风廉政建设和反腐败工作全面加强,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496