其它纠风工作
您现在的位置:首页 >> 纠风工作 >>关于深入开展创建政风行风建设示范窗口活动的通知

关于深入开展创建政风行风建设示范窗口活动的通知

新闻来源:博湖县纠风办 发布日期:[2015-04-20 10:05] 点击次数:[]

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门、单位、服务行业:

为全面规范执法和公共服务行为,不断提高政风行风建设科学化水平,自治区人民政府纠风办决定在全区各级政府工作部门和金融、电力、公交、通信、铁路、民航、燃气、自来水、医疗等服务行业直接面向企业或群众的服务窗口及其基层站(所、队),继续深入开展创建政风行风建设示范窗口活动。按照自治州人民政府纠风办的要求,现就博湖县继续深入开展创建政风行风建设示范窗口活动有关事项通知如下。

一、创建标准

深入开展创建政风行风建设示范窗口活动要紧紧围绕中央八项规定、自治区党委十条规定、自治州党委九条规定和县委八条规定精神落实,聚焦群众反映强烈的突出问题,紧盯四风新形式、新动向,把握政策,突出重点,以制度建设为重点,以人民满意为目标,切实改进作风,创新服务举措,提高服务水平,推动政风行风持续改善。

通过创建,达到六个共性要求,一是领导重视,统筹安排。领导班子坚持管行业必须管行风的原则,把政风行风建设列入重要议事日程,经常听取汇报,研究指导工作;健全完善政风行风建设领导体制和工作机制,逐级落实责任制,并与业务工作一同部署、落实和考核。二是制度完善,明确规范。实行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制和责任追究制;各项制度设计科学、具体明确、便于操作、易于考核。三是政务公开,服务热情。全面推行政务公开和办事公开,公开服务项目、部门职责、办事程序、收费标准、收费依据等;工作人员文明用语,礼貌待人,主动为用户排忧解难;工作环境整洁、有序、便利、便民、和谐。四是投诉畅通,查处严格。公开值班和投诉电话,设立举报箱,专人受理投诉,做到件件有着落,事事有回音;加大对懒政怠政的处理力度,对履职不力、监管缺位、办事拖拉、效率低下等问题进行追责。五是聚焦中心,创先争优。积极履行职责,以为民服务为重点,以群众满意为导向,引领岗位奉献,创新工作思路,主要业务工作指标达到本县市、本部门或自治区同类系统先进水平。六是廉洁自律,风清气正。重视职业道德建设,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会、促进发展的良好风尚;开展经常性的廉洁自律教育活动,防止四风反弹,无吃拿卡要、乱收费、乱罚款以及各种摊派等问题;社会信誉高,群众满意度测评达90%以上。

二、创建步骤

创建活动分四个阶段进行:

(一)部署阶段(201542030日):结合单位特点,召开动员会,对创建活动提出明确要求;制定创建计划,细化创建内容;对创建工作进行分工,落实责任制。

(二)创建阶段(201551831):按照创建活动提出的六条创建要求,逐条抓好落实;建立完善各项工作制度,严格办事程序;结合行业特点,开展创先争优活动,努力提升服务质量。

(三)申报阶段(2015620630):按照创建标准,对创建工作进行自检和评估,对检查中发现的问题,及时进行整改。在此基础上,做好创建申报工作。政风行风建设示范窗口申报材料统一于2015630日前报县人民政府纠风办(含电子版)。

(四)验收阶段(201571710):根据各相关部门和各行业推荐上报的示范窗口情况,县人民政府纠风办及时进行汇总、审查、组织验收,对符合创建标准的基层示范窗口单位,由县人民政府纠风办统一向自治州人民政府纠风办推荐。经自治区人民政府纠风办批准,在新闻媒体进行公示,自治区将于年底利用召开全区政风行风示范窗口推进会形式挂牌表彰。

三、几点要求

开展创建政风行风建设示范窗口活动,是加强基层政风行风建设的重8981举措,各单位接此《通知》后,要按照《通知》要求,认真做好创建和申报推荐工作。要把此项工作作为今年纠风工作的一项重要任务,加强领导,切实抓好落实。县人民政府纠风办将把开展创建政风行风建设示范窗口活动作为评价纠风工作成效的一项重要内容,加强督促检查,通过以创促纠,全面提升基层服务窗口工作质量,进一步优化发展环境、密切党群干群关系、促进社会和谐。

附件:政风行风建设示范窗口单位申报推荐表

博湖县人民 政府纠风办  

2015420   

附件

政风行风建设示范窗口单位申报推荐表

单位名称

所在地址

开展纠风

创建文明

单位获得

荣誉情况

县市级纠风办

(部门)

推荐意见

               (盖章)         

地州市纠风办

(部门行业)

推荐意见

               (盖章)         

自治区人民

政府纠风办

审批意见

               (盖章)         

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496