其它公示公告
您现在的位置:首页 >> 公示公告 >>关于对乡镇纪检组织建设情况进行检查的通知

关于对乡镇纪检组织建设情况进行检查的通知

新闻来源:博湖县纪检委 发布日期:[2013-09-30 19:54] 点击次数:[]

各乡(镇)纪委:

近日,自治区、自治州纪委分别下发了《关于对县乡两级纪检组织建设情况进行“回头看”的通知》,根据文件精神,县纪委决定对各乡镇纪检组织建设情况进行检查。现就有关事宜通知如下:

一、检查范围

对《关于加强乡镇纪检组织建设的指导意见》(中纪发〔201126)、《关于加强乡镇纪检组织建设的实施意见》(新纪发〔20129)、自治州纪委等五部门《关于加强乡镇纪检组织建设的实施意见》(巴纪发〔201227号)、县纪委等五部门《关于加强乡镇纪检组织建设的实施意见》(博党办〔201259号文件贯彻落实情况进行检查。

二、检查重点

()查思想认识,看对乡镇纪检组织建设是否重视到位。检查乡(镇)党委、政府是否有研究制定贯彻落实各级纪委文件的实施意见,在乡镇纪检干部配备、待遇落实、队伍建设以及办公办案经费、装备设施保障等方面是否有具体举措,帮助解决本级纪委实际困难等情况。

()查组织设置,看乡镇纪检组织是否坚强有力。乡镇纪委书记是否担任同级党委反腐败协调小组组长,是否参加或列席本级党委会、干部推荐会以及重大财务开支、重要人事变动等重要会议。村务监督委员会建设及工作开展情况。

()查班子建设,看乡镇纪委班子是否按要求配齐配强。乡镇党委是否落实纪检干部双重管理制度,对本级纪检干部任免有无事先征求县纪委同意,是否符合程序;乡镇纪委书记排序是否符合规定。乡镇纪委班子组成人数是否达到3-5人要求,班子在提高“五种能力”方面有哪些具体措施。

()查干部队伍,看干部队伍能力素质是否适应形势任务需要。对“能力建设”专项活动是否进行安排部署,有无具体贯彻落实的措施;是否落实“导师制”、开展“岗位练兵”活动,取得了哪些成效;纪检干部发挥有效监督、依法执纪、依法办案以及维护政治纪律作用如何。各村纪检员在岗和工作表现情况。

()查作风建设,看纪检干部作风是否改进。纪检干部是否坚持下基层调研接访、认真查处涉及纪检干部的举报等问题;遵守规章制度、落实“六个表率”“十个严禁”等方面存在哪些问题;群众对纪检干部作风建设方面有什么意见建议,还有哪些需要改进和完善的地方,以及开展党的群众路线教育实践活动前期准备工作情况。

()查综合保障,看乡镇纪检组织工作保障机制是否健全。根据县委办59号文件精神,乡镇配套的纪委工作经费是否到位;乡镇纪委是否落实“七有”标准,是否配齐必要的办案设备,配发的车辆等装备使用管理情况,有无使用管理制度和挤占挪用等问题;纪检干部补贴是否按要求落实;在综合保障方面还存在哪些困难和矛盾。

()查作用发挥,看履行监督职能职责是否得到加强。2009年以来,本级纪委完成的大项任务和查办案件情况,本地反腐倡廉工作水平有无得到提升,乡村领导和基层群众对本级纪委的工作是否满意和认可。

()其他比较突出的困难和矛盾。

三、检查方法

各乡镇先对照文件进行自查,1020日前,将自查报告报县纪委。11月上旬,县纪委将对各乡镇纪检组织建设情况进行全面检查,并在全县纪检系统通报情况。

四、几点要求

() 各乡镇纪委要以此次检查为契机,认真学习相关文件,制定自查方案,把握机遇、迎难而上、认真自查、固强补弱。要积极与党委、政府协调沟通、赢得支持、解决问题、夯实基础,推动本级纪检组织建设再上新台阶。

()要对照相关文件要求,采取一个地方一个地方过、一项内容一项内容查、一台装备一台装备对的方式,认真细致地进行自查,有什么问题就解决什么问题,做到一个地方不漏,一项内容不落,一样装备不少。

()各乡镇在自查过程中要力戒形式主义,严禁弄虚作假,对检查出的问题要进行逐项梳理,自身能解决的要及时纠正,需要党委、政府协调解决的要主动向党政主要领导汇报,取得支持和理解,抓好改进完善工作。对不重视、不支持、不关心、拒不落实文件精神的,及时报县纪委。

()在自查基础上,各乡镇纪委要及时总结推广好的经验做法,分析查找问题,探索把握规律,不断提高本乡镇纪检组织建设水平。

自查情况报告请于1020日前报县纪委办公室。

联系电话:6622385

附件:乡镇纪检组织建设检查内容和标准

中共博湖县纪委办公室

2013927

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496