其它公示公告
您现在的位置:首页 >> 公示公告 >>关于印发《2012年博湖县农村党风廉政建设工作要点》的通知

关于印发《2012年博湖县农村党风廉政建设工作要点》的通知

新闻来源:博湖纪检委 发布日期:[2012-06-08 19:24] 点击次数:[]

各乡镇纪委,博湖县农村党风廉政建设联席会议成员单位及相关部门:

现将《2012年博湖县农村党风廉政建设工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共博湖县纪律检查委员会办公室

201254

2012年博湖县农村党风廉政建设工作要点

2012年是党的十八大召开之年,是博湖县提出的提质加速创新年,也是实现我县争先进位、跨越发展的重要一年,新的形势对我县农村党风廉政建设工作提出了新的更高要求。今年我县农村党风廉政建设工作总的要求是:全面贯彻党的十七届六中全会、十七届中央纪委七次全会、自治区纪委八届二次全会、自治州纪委九届二次全会和博湖县八届纪委二次全会精神,坚持围绕中心、服务大局,以提质加速创新年活动为契机,深入贯彻《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,切实加强对农村基层党员干部的教育、管理和监督,着力解决发生在农牧民群众身边的腐败问题,努力推动农村党风廉政建设工作取得新成效。

一、深入贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》

1.加大学习培训和监督检查力度。采取专题讲座、报告会、培训班、知识竞赛等形式,积极开展《规定》的学习、教育和培训工作,分期分批对农村基层干部轮训一遍。抓好乡村换届后新任干部的教育培训工作,筑牢农村基层干部廉洁履行职责的思想基础。召开乡镇、村党组织领导班子专题民主生活会进行对照检查。结合调研活动,组织开展对贯彻落实《规定》情况的专项检查。

2.加强对农村基层党员干部的教育、管理和监督。深入开展反腐倡廉教育,选树勤廉兼优的先进典型,组织开展警示教育。实行乡(镇)、村主要负责人廉政承诺制度,开展村干部勤廉双述、村民询问质询和民主评议活动。加大对农村基层干部经济责任审计力度。制定和落实考评激励、待遇保障等制度措施。

3.推进农村廉政文化建设。深入开展廉政文化进农村活动,发挥农村党员干部远程教育网络、文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站、农家书屋、农村文化大院等设施和平台作用,开展富有农村特色的廉政文化活动。加强农村廉政文化阵地建设,创作农牧民群众喜闻乐见的廉政文化产品。

4.做好联系和服务群众工作。乡(镇)、村要建立便民服务机构,发挥现有场所和信息化资源功能,构建上下联动、层次清晰的便民服务体系。加强乡镇机关效能建设,深入推进基层站所民主评议和办事公开工作。健全完善领导干部联系点、基层干部驻村蹲点、结对帮扶等制度。

二、进一步加强农村集体资金、资产、资源管理

5.认真开展清产核资工作。完成村级清产核资工作,着力解决资产不清、产权不明、管理混乱等问题,建立完善农村集体资产台账和资源登记制度。着力推进农村财务管理规范化建设,重点建立健全财务预决算、财务收入管理、开支审批和债权债务管理等制度。

6.规范农村集体资产、资源处置和交易程序。引入市场机制,对涉及金额较大、农牧民群众关注的农村集体资产、资源处置和交易,实行公开竞价和招标投标。加大资金投入,加快农村集体资产资源招投标中心、农村产权交易中心等交易平台建设。

7.推进农村集体三资委托代理服务。在规范村级会计委托代理服务的基础上,全面实行农村集体三资委托代理服务。进一步完善规章制度、规范代理行为,保证农村集体三资全部纳入委托代理服务机构统一管理、建账核算。

8.建立信息化监管平台。积极探索制度+科技的办法,建设农村集体三资信息化监管平台,构建分级管理的监督网络,做好数据更新和管理维护工作。今年选12个乡镇,建立农村集体三资及涉农资金监管软件系统,开展农村集体三资网络化管理试点工作。

三、深入推进农村基层民主管理、民主监督

9.加强村务监督机制建设。以村级组织换届为契机,在建立健全村务监督委员会组织机构的基础上,研究制定《关于加强村务监督委员会工作的意见》,全面推进村务监督委员会建设,完善规章制度,明确村务监督机构的成员构成、职责权限和保障措施,落实列席村民委员会会议、组织民主理财活动等有效监督方式。

10.完善民主决策制度和议事规则。进一步健全乡镇领导班子议事规则,严格执行重大事项集体决策制度。全面实行四议两公开等民主决策办法。制定村务管理流程图,实行规范化管理。

11.协调推进各类公开工作。以党的基层组织党务公开为统领,协调推进政务公开、村务公开和基层站所办事公开。积极推进乡镇公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开。认真执行新修订的《农村集体经济组织财务公开规定》,建立健全点题公开、答疑纠错等制度,加强对公开内容真实性的监督检查。

四、认真解决和纠正损害农牧民利益的突出问题

12.着力解决挤占挪用强农惠农资金问题。加强对中央、自治区、自治州和博湖县各项强农惠农政策落实情况的监督检查,重点检查粮食直补、良种补贴、农机购置补贴、节水滴灌等农业补贴发放情况,检查新型农村合作医疗、农村医疗救助、新型农村社会养老保险、农村最低生活保障、村级公益事业一事一议等制度执行情况,切实解决虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用、低效浪费等问题。

13.着力解决和纠正损害农民土地、牧民草场权益问题。加强对耕地保护和农村土地利用管理制度以及集体林权制度改革政策执行情况的监督检查,加强和改进征地管理,规范农村土地、草场承包经营权流转,深化集体林权制度改革,坚决纠正在土地、草场承包、征收征用过程中侵害农牧民利益的问题。

14.严肃查处农牧民群众反映强烈的突出问题。严肃查处在农村义务教育、基本医疗卫生、食品药品安全、环境保护、生态建设、安全生产和扶贫开发等方面损害农牧民利益的突出问题。严厉打击制售假冒伪劣农资和哄抬农资价格等坑农害农行为。严肃查处农村基层党员干部在征地拆迁、三资管理等方面以权谋私、贪污侵占的案件,干扰、破坏村级组织选举的案件,违反党的政治纪律参加宗教迷信和民族分裂活动的案件等。规范基层执法行为,坚决纠正在执法中滥用职权、办事不公、假公济私等行为。建立农村基层党员干部违纪违法案件定期分析和上报制度。加强农村信访工作,认真执行领导干部定期接访下访等制度。

15.组织开展联合调研检查。针对当前农村基层干部违规违纪信访问题突出、群众反映强烈的情况,选择1—2个问题集中、矛盾突出的乡镇,组织纪委、财政、审计、农经等人员组成联合检查组,进村入户进行调研,对落实强农惠农政策、基层干部作风建设、农村集体三资管理、土地征收征用、工程项目等方面存在的问题进行深入研究,采取有效措施,切实解决当前农村基层干部存在的突出问题。

五、切实加强组织领导

16.加强组织协调。进一步健全完善农村党风廉政建设领导体制和工作机制,发挥联席会议等协调机构在信息共享、情况通报、工作协作等方面的作用,组织开展专题调研和监督检查活动。

17.完善保障措施。认真贯彻落实《关于加强乡镇纪检组织建设的指导意见》,规范乡镇纪检组织设置,发挥乡镇纪检组织作用,探索建立适应农村党风廉政建设要求的基层纪检体制和工作机制。

18.加大推广力度。在深入调研和总结的基础上,加强宣传交流,开展示范点创建,宣传推广农村党风廉政建设方面的好经验、好做法。

各乡镇各部门于1030日前将2012年度工作总结、统计表及农村基层党员干部违纪违法典型案例报博湖县纪委党风廉政建设室。

各乡镇各部门可结合实际制定2012年农村党风廉政建设工作安排意见。

附件

2012年农村党风廉政建设工作统计表(一)

填表单位(盖章):                                    填表日期:     

      

 

备注

农村基层干部反腐

倡廉教育培训

培训次数

培训人次

农村基层干部任前廉政谈话

诫勉谈话

廉政谈话人数

诫勉谈话人数

农村基层干部勤廉双述

勤廉双述人数

村民评议村干部

评议人数

——

农村基层干部任期和

离任经济责任审计

审计人数

违规金额

建立村务监督机构

建立数(覆盖面)

——

本年度新增建立数

——

建立便民服务机构

建立数(覆盖面)

本年度新增建立数

村级会计委托代理服务

实行代理的村数

(覆盖面)

——

其中实行村集体三资全面委托代理的村数(覆盖面)

——

推行本村重大事项由村党支部提议、支委会和村委会联席会议商议、全村党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,以及决议公开、实施结果公开等

民主决策制度

实行的村数(覆盖面)

——

本年度新增

实行的村数

——

农村基层党务公开

实行数

查处农村基层党员

干部违纪违法行为

查处案件数

查处案件数增减比例

——

处理人数

处理人数增减比例

——

2012年农村党风廉政建设工作统计表(二)

填表单位(盖章):                                   填表日期:     

      

 

 

备注

纠正违法调整收回承包地、强迫流转承包地等侵害农民土地承包权益的行为

纠正问题

涉及亩数

涉及金额

纠正非法占用农村集体土地

的行为

纠正问题

涉及亩数

涉及金额

监督检查支农投资项目情况

查处问题

涉及金额

监督检查粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合

直补等农业补贴发放情况

查处问题

涉及金额

开展村级清产核资工作

开展清产核资的村数

发现问题

涉及金额

解决农村信访问题

受理涉农信访件

受理涉农信访件增减比例

办结涉农信访件

办结涉农信访件增减比例

1.农村基层干部指乡镇干部和村干部,村指行政村,备注中注明本县市乡镇、村总数;

2.处理人数包括纪律处分人数和组织处理人数,同时受到纪律处分和组织处理的不重复统计;

3.涉及金额、涉及亩数是指纠正、查处的金额或亩数;

4.金额计数单位为万元,查处、纠正问题计数单位为个;

5.增减比例为与去年同期相比增减的百分比;

6.表内划“—”处不需填写,经统计没有相关数字的,填“0”

7.涉及其他部门的统计数据,请与有关部门核实后填报;

8.统计时间截至20121031

 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496