其它党廉建设
您现在的位置:首页 >> 党廉建设 >>博湖县纪委全方位加强队伍建设激发干部活力

博湖县纪委全方位加强队伍建设激发干部活力

新闻来源:县纪委党风室主任马继 发布日期:[2013-03-15 16:31] 点击次数:[]

 

今年,博湖县纪委认真贯彻落实中纪委“打铁还需自身硬”的要求,通过强学习,设机构、提待遇、加经费、建制度五项措施,全面加强纪检监察机关建设,并取得了新成效,为反腐倡廉工作的顺利推进提供了有力组织保证。

加强学习培训,全面提高纪检监察干部整体素质。一是出台《博湖县纪检系统岗位大练兵活动实施方案》,先后编印了《纪检监察法规汇编》和《纪检监察案件查办法规汇编》教材,每月采取闭卷考试形式对纪检监察干部进行业务知识考试,并将考试成绩进行通报。二是鼓励干部通过自学考试、函授、脱产学习等形式,接受再教育。积极按要求组织纪检干部参加中央、自治区、自治州纪委及党校组织的各类培训。三是在全县纪检监察机关开展我为纪检工作献良策、创建学习型组织等主题活动,建立了干部论坛周例会季总结工作点评和检查考评等工作制度,使全县纪检监察干部队伍的政治业务素质不断提高,纪检监察各项工作不断创新。

增加内设机构,积极拓展纪检监察职责。县委高度重视纪检监察机关建设,县委常委会多次听取汇报并作专题研究,在进人方面,保证纪委优先选调人才。调整充实了县纪委班子,选配了民主人士副局长,增设了政府绩效办,配备了副科级专职副主任,充实了3名优秀干部到县纪委工作。调整后,县纪委、监察局设副书记2人,副局长2人,常委4人,内设办公室、纪检监察室、党风室、纠风室、案件审理室、信访室、监察综合室、绩效办等8个科室,保证每个科室至少有2人,县纪委、监察局人数从以前的12人增加到现在的23人,为工作开展提供了有力支撑。

提高政治待遇,强化纪检监察班子建设。提高和落实乡镇纪委书记、纪委副书记、纪检专干的政治、经济待遇。一方面,加大交流任用力度,对长期从事乡镇纪委工作、成绩突出的同志高看一眼,大胆提拔重用,加大交流力度,2012年,全县提拔使用纪检干部12人,交流使用10人。重视基层纪委组织建设,坚持数兼不如一专的原则,在各乡镇配置1名专职纪检干事。及时配齐配强乡镇班子成员,把政治坚定、能力突出、清正廉洁、作风过硬、群众信任、年富力强、具备专业知识的优秀干部选拔到乡镇纪委班子,进一步优化队伍结构。健全村组纪检网络,拓展工作领域,扩大组织覆盖面,在各村至少配备1名纪检委员,在各村民小聘请1名党风廉政监督员,形成全方位、立体式的村组纪检网络。

增加经费预算,确保纪检监察工作有序开展。县委加大倾斜力度,在纪检监察工作经费和装备设施保障方面给予全力支持。将县纪检监察机关的人员、公用经费和业务专项经费全额纳入县级财政预算。加大纪检业务专项经费投入,提高纪检干部岗位津贴,将津贴全额纳入县财政预算并统一发放。按七有规定配足配齐办公设施配备,达到:门前有牌子,办公有房子,桌上有机子,记录有本子,档案有柜子,举报有箱子,外出有车子,确保硬件齐全,使乡镇纪委干部不为生活所困,不为地位所累,不为后事所忧

加强制度建设,确保纪检干部规范履职。印发了《关于进一步发挥博湖县纪委委员作用的意见(试行)》,从职责权利、组织领导、工作范围、服务对象、基本要求、自身建设等方面做好规范,使纪委委员工作开展有章可循。制定和完善县乡纪委《职责权限》、《工作纪律》、《干部工作守则》、《议事规则》、《责任分工制度》、《考核奖惩办法》、《信访制度》、《案件查办制度》等内部管理制度,规范信访、案件查办和监督检查等工作程序。县纪委应定期、不定期指导和督促乡镇纪委工作,促使基层纪委工作程序化、制度化和规范化。
 
版权所有:中共博湖县纪律检查委员会  博湖县监察局
办公地址:博湖县人民西路11号    邮编:841400
电话:0996-6622385 邮箱bhjjw@sina.com QQ群:155749496