今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技资讯/ 5种数据改变未来新创业模式

5种数据改变未来新创业模式
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-07-27 13:29] 点击次数:[]
 当今世界,数据为创新带来动力,数据正改变着企业和政府的运作模式,引发新的创新模式。在昨天召开的主题为“创新的新模式———数据驱动的创新”金桥产业技术创新会议上,英国帝国理工学院副校长大卫·甘恩被聘为上海产业技术研究院首个创新顾问,并在会上诠释了5种数据改变未来的新创业模式。
  
  “很多时候,大家没有意识到他们已经积累的很多数据。”甘恩教授认为,第一种模式是从产品中获得数据。他说,劳斯莱斯是英国著名的航空发动机公司,从2005年开始,它开始在引擎中安装传感器,现在劳斯莱斯引擎中有800多个传感器,“监视”着发动机的一举一动。这使得这家发动机公司能够依靠提供早期维修和检测收费。这一模式也被写进了德国人的工业4.0计划,运用信息技术监控每一个零件的运行状况,能在产生异常前自动调整,实现“零次品”。
  
  第二种模式是资产数字化。甘恩教授举例说,在酒店住房前掏房卡是一件麻烦事,如果把房卡弄丢了,你还要到前台交钱补办一张。现在有越来越多的伦敦酒店将实体房卡改为一串发到手机上的代码,这种数字房卡的成本只有实体房卡的8%。
  
  在原本不相干系统中的数据合并,也将产生新的创业机会,这是第三种模式。甘恩正在研究电动汽车是如何使用电网中的电的,为了这一课题,就需要把交通网和电网的数据合并起来,产生更高纬度的数据,正如维克托·迈尔·舍恩伯格在 《大数据时代》 中所讲的那样,大数据并不是更多的数据,而是更多纬度、更多关联性的数据。
  
  第四种模式是交易数据。收集某些用户数据后,能成为相关企业的合作伙伴。沃达丰 (Vodafone) 本身就是汤姆汤姆 (TomTom) 的合作伙伴,而它是一家提供卫星导航设备和服务的小企业,随着移动定位技术的发展,沃达丰能够知道哪些用户正在开车,以及他们如何快速移动。这些数据可用于确定交通拥堵,对全球高端导航领导品牌TomTom公司来说就显得尤为重要,于是它收购了沃达丰。
  
  第五种模式是独一无二的数据编纂能力。IBM在数据领域的耕耘始于它在公司内部实行的旅行预订和费用报告的自动化流程,这使公司降低了60%至75%的行政成本,而员工遵守公司规章制度的比例提高了4%,几年后,IBM意识到它的许多客户一定也对这一系统感兴趣,并将它销往全球各大企业。
  
  甘恩表示,这五种模式是一种构建关于新的商业理念的有益归纳,实际行动往往会包括两个或三个模式。此外,随着创新在全球范围内迅速拼接资源,一家公司现有的业务通常会发展成一个全新的业务。而从当今此起彼伏的创新创业活动来看,小团队小企业的模式种类与甘恩归纳的极其吻合
 
 
关闭窗口