今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技资讯/ 最年轻基因芯片团队自带创新基因

最年轻基因芯片团队自带创新基因
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-07-18 13:27] 点击次数:[]
只需抽几滴血,或者用棉签在口腔里刮一刮,几个小时后,就能通过基因检测测出高血压患者最适合吃哪种药,现在在湘雅等许多大型医院做高血压基因检测的产品,正是来自千山药机子公司宏灏基因生产的高血压个体化治疗基因检测芯片。该产品除了造福高血压患者,创造社会价值,还带来了经济价值,年报显示,去年宏灏基因的高血压个体化基因检测芯片实现营业收入8641.23万元,一支由十几个人组成的年轻团队负责所有产品的生产、质控。

  年轻人聚集 有活力的团队

  宏灏基因的生产车间坐落在浏阳工业园,负责生产的团队就驻扎在此,因属于高附加值产品,且对生产环境要求相当严苛,所以生产人员并不多,这个十八九人的团队,大部分都是分子生物学、生物技术等相关专业毕业的80后、90后,其中90%具有本科学历,专业水平高,年轻有活力。

  生产区分为质检、芯片点制、配液灌装、包装、设备、仓储等职能组,黄明是这个团队的“大哥”,主要负责生产协调和仓储物流管理。集美貌与智慧于一身的质检组,大多都是女生,张颖、钟露、陈慧娟负责现场QA工作,罗熙华、余双炳、钟玉、刘雁英负责QC工作,全程对生产过程及结果进行严密质控。芯片点制组的焦明辉、曾峥、苗小艳,负责芯片生产的核心环节——芯片点制;配液灌装组的“三剑客”罗也、许文杰、徐泽,在配液灌装工作上配合默契。年龄最小的“小鲜肉”汤国斌搭档陈钰,负责产品包装贴标;而设备组唯一的员工李增文则负责生产设备日常维护与操作培训。

  “大哥”黄明 责任心强有担当

  一年多前,80后的黄明加入宏灏基因,他在这个团队中算是工作阅历最丰富的人,也很有人缘,同事眼中的他责任心强,经常很热心地帮助别人。“之前我在沿海一家企业从事管理工作,2014年年底,回到湖南工作,初到宏灏基因时,一切都是新的开始,我首先花了一段时间学习熟悉体系文件,这对以后的工作开展非常重要。”尽管之前没接触过这一行业,但是凭借着自身的刻苦努力学习,黄明很快就对整个生产体系了解透彻。

  黄明的家就在浏阳本地,距离公司只有30分钟的车程,但是为了工作,他坚持住在条件简朴的宿舍。“高血压基因芯片都是高科技产品,需要精心呵护,这些特殊产品要在-20℃的低温条件下储存,所以绝对不能断电,我住在宿舍方便晚上检查仓库通电情况。另一方面,我们的员工也都住在这里,住在宿舍也方便同事之间沟通。”他说,家人都还挺支持他的工作,但是由于妻子工作也忙,两岁多的儿子主要是由父母帮忙照顾。

  点得了基因芯片 跑得了马拉松

  工作时间,他们戴着帽子、口罩、手套,穿着洁净服,全副武装到让人很难辨认出样子,他们每天走进全封闭的万级、十万级洁净车间,在各自的工作岗位上忙碌。“合格的基因芯片必须是芯片和反应液组合在一起才能使用。而芯片点制对工作环境的温度、湿度、液体配置要求很高。在操作仪器生产过程中,需要非常细致,确保芯片上的检测圆点排列均匀,符合要求。”芯片点制组的焦明辉介绍,为了提高芯片点制合格率,他们也在不断探索、实验,配合研发技术部门,持续改进、优化技术参数。

  而在生活中,团队成员又经常互相吐槽,一起跑步运动,相处融洽,氛围甚好。由于大部分人都住在宿舍,下班后的娱乐活动有限,他们都会一起组队跑步,通过跑步,焦明辉廋了40多斤,还在去年10月千山举行的环松雅湖长跑比赛当中,取得了男子组亚军的好成绩。黄明说:“下班后,我有时也会跟同事们跑跑步,其实跑步和工作一样,有一段时间会感觉特别虚,特别难熬,但是如果坚持下来,后面就会很轻松。对待工作也是这样,遇到困难时只要咬紧牙关,走过了最困难阶段,前面的路就会很顺利,坚持到最后总会有所收获。”

 
 
关闭窗口