今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技园地/ 种好辣椒有窍门

种好辣椒有窍门
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-05-27 18:21] 点击次数:[]
确定品种  种植辣椒之前要想好种植什么样的品种。彩椒、柿子椒、牛角椒、羊角椒、线椒、泡椒、朝天椒等。可根据市场和种植经验选择。

  种子消毒:没有包衣的种子,在催芽之前必须进行消毒处理,不然的话,容易感染病菌、病毒。

  处理方法:50%多菌灵500倍,70%甲基托布津800倍,8%农林风2号2000倍,0.5%氨基寡糖素1500倍或者60~70摄氏度的热水浸泡20分钟(边浸泡边搅拌,防止烫伤种子),一般浸泡30~60分钟左右,然后冲洗催芽。

  培育壮苗 俗话说:苗壮三分收。培育壮苗是高产的关键。

  壮苗的标准是:茎杆粗壮、叶色浓绿、根系发达、无病虫害。

  苗龄一般在30~40天左右,3~5叶期容易成活,缓苗快;超过7个叶,苗龄过大,缓苗慢,影响生长。辣椒一般三叶期就进行花芽分化了,所以说,培育壮苗是辣椒高产的关键。

  肥水管理

  辣椒属于浅根系作物,根系不发达,既怕旱又怕涝,所以在肥水管理上要格外注意。

  配方施肥 生产1000公斤鲜辣椒需要吸收氮约5公斤,五氧化二磷1公斤,氧化钾6公斤。

  施肥方案 根据辣椒的吸肥规律和需肥特性,以省工、省力、高产、高效为目的,以防病、抗重茬、改良土壤、节约成本为目标,安排以下施肥方案:

  1.底肥:每亩用每克2亿酵素菌剂50~200公斤(代替鸡粪、猪粪及各种生物菌有机肥),15-15-15的平衡复合肥40~50公斤。栽培沟或栽培穴均可,最好用垄上覆膜栽培法,高产,好管理。

  2.第一批花坐果后,每隔15天左右结合浇水,追施20-10-20水溶肥4公斤+普通矿物腐殖酸钾3~5公斤。

  3.中后期每隔15天追施20-10-30的冲施肥5公斤+精品矿物黄腐酸钾300~400克。

  4.缓苗后每隔10~15天喷施“植物疫苗”叶面喷施剂一次,防病、防虫、调节生长、增产提质。按要求使用,基本不受病虫的危害。

  水分管理 辣椒旱了落花落果,涝了呕根死棵,也是落花落果,所以辣椒怕旱也怕涝。因此,要小水勤浇,最好是渗灌或滴灌。

  栽培管理 辣椒根系不发达,为使根系发达,抗旱抗涝,改变过去的栽培方式,改垄下栽培为垄上栽培,可增产20%以上。垄上栽培与滴灌配合更好。

  病虫害防治

  辣椒病虫害最主要的就是炭疽病、疫病、病毒病、软腐病、根腐病、青枯病,茎基腐病、枯萎病、根结线虫,还有一些白粉虱、灰粉虱、甜菜夜蛾、菜青虫等。

  炭疽病 发病条件:高温高湿,田间郁蔽、日烧易引起炭疽病。炭疽病易造成烂果、干叶,叶片上有同心轮纹、发黑,会造成辣椒产量和品质下降。

  防治方法:(1)增施有机肥和生物有机肥,增加作物抗性。(2)药剂防治,炭疽福镁、世高、代森锰锌、氟硅唑咪鲜胺、农林风2号等。

  注意事项:以防为主,尽量减少病原的传播,减少发病机率。必须要控制好温度湿度,湿度过大、温度过高,就容易产生病害,不仅仅是炭疽病。温湿度控制好,就基本不会得病,西红柿、黄瓜等作物都是这样,高温高湿有利于病菌繁殖和蔓延。

  疫病  大部分都因辣椒土壤残留或者残体残留。土壤残留是最多的,一般情况下,80%的病菌,病毒都存在于土壤当中,特别是密闭的大棚或者温室,因此土壤处理非常关键。

  发病条件:病菌在土壤或残体上越冬。湿度85%以上,温度10~32℃,最适温度20~30℃。

  防治方法:(1)土壤处理。(2)用瑞毒铜、农林风2号、疫霜灵等防治。(3)多施用生物有机肥、甲壳素肥等,提高抗性。

  病毒病  辣椒病毒病是比较顽固的一种病害,复制性强,传播速度快,难以防治,目前还没有特效的治疗药剂,主要以预防为主。

  发病条件:高温干旱,植株徒长,氮素偏高。

  传播途径:灰飞虱、白粉虱、蚜虫等;土壤传播;人为传播。

  防治方法:种子消毒、注意防虫、喷施农药、提高抗性。

  注意事项:如果出现病株,要及时拔出。尽量不用手去接触病株,以免病毒传播。

  软腐病  软腐病是辣椒的主要病害,是细菌性病害,主要危害辣椒果实。

  发生特点:高温高湿,25~30℃,湿度85%以上发生严重,病菌从伤口进入。

  传播途径:雨水传播、浇水传播、水溅传播、害虫传播。

  防治方法:(1)土壤增施生物有机肥,提高抗性。(2)适时防治烟青虫、棉铃虫等钻注性害虫。(3)用农用链霉素、琥珀胶铜、松脂酸铜、地益铜、农林风2号等进行喷雾治疗,一般5~7天一次,连喷2~3次,并注意药剂轮换使用,避免产生抗药性。

  土传病害 根腐病、青枯病、枯萎病、茎基腐病、根结线虫病都属于土传病害。一旦感染,无论是灌根还是喷洒农药,效果都不好。

  发病特点:危害重、防治难、难治愈、投资大,减产严重。

  解决方法:只能用配方施肥的方式(1)以菌治菌。(2)增施矿物有机肥。(3)忌施未腐熟好的鸡粪。(4)综合性的土壤修复剂效果更好。

  脐腐病  脐腐病是缺钙造成的非传染性病害。夏季高温容易造成缺钙,形成脐腐病。此时,有些老百姓不知道怎么回事,天天去补钙,也治不住脐腐病。一是因为补钙的方式不一样,二是补钙的品种不同。

  钙分好多品种,普通的钙,作物不容易吸收,它的移动性非常慢,有的甚至不移动,所以叶面喷施的时候,要多喷些糖醇钙,可以在皮层增加它的运输量,再就是氨基酸钙,黄腐酸钙、腐殖酸钙都可以,普通钙必须得加上这些运输工具,才能收到较好的效果。

  土壤问题解决方法

  土壤板结  土壤板结是土壤中微生物、有机质不足而使土壤团粒结构变差,在浇水或雨水的作用下土壤黏粒聚集而形成的现象,叫做板结。土壤板结形成原因是化肥的过量使用和有机肥的缺失以及有益微生物的减少,造成了碳氮比失衡、磷酸盐固定,团粒结构遭破坏,即形成土壤板结。

  解决方法:增加有机质和有益微生物的用量,降低化肥用量,达到有机养分和化学养分的平衡,促成团粒结构的形成,修复板结土壤。

  土壤酸化  土壤酸化简单来讲,是土壤施用化肥过程中H离子过多聚集而逐渐形成的,主要是硫酸盐和磷酸盐的施用造成土壤盐基不平衡,致使土壤中的氢离子聚集,形成土壤酸化。

  解决方法:碱性矿物调节:如生石灰,钙镁磷肥等碱性肥料;沸石调节改良等;生物菌有机肥调节改良。

  土壤次生盐渍化  土壤的次生盐渍化是后天的盐碱化,是不平衡施肥和不合理的浇灌、耕作等造成的。特别是温室、大棚比较普遍和严重。例如大棚、温室里的土壤表面形成的白霜、青苔、绿苔、红球藻等都是次生盐渍化的表现。

  解决方法: 施用酸性肥料:如过磷酸钙,磷石膏等;施用腐殖酸粉;施用硫黄粉;施用有机肥料、生物菌肥料、酵素菌肥料等。

  作物自毒  作物自毒就是作物在生长代谢过程中根系产生的一些有毒物质,会抑制和影响养分与水分的吸收,减弱植株的抗性,使作物减产,品质下降。

  解决方法:使用岛本酵素菌(酶)分解土壤残毒,刺激作物生长。

  重茬种植  重茬也叫连作,是指在一块田地上连续栽种同一种作物。不少作物如豆科植物、瓜类、蔬菜、草莓及某些中草药等,都因重茬造成植物根部病菌,导致植物枯萎病、叶枯病、病毒病等危害,严重影响作物生长。

  重茬危害:病原菌的积累;毒素的积累;中微量元素的缺乏;根结线虫的积累。

  解决方法:以菌治菌,以菌治虫;增施矿物有机肥;补充中微量元素。

 
 
关闭窗口