今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技园地/ 柿子的贮藏方法

柿子的贮藏方法
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-05-26 18:18] 点击次数:[]
 (一) 室内堆藏在阴凉干燥且通风良好的室内或窖洞的地面,铺15-20cm的稻草或秸秆,将选好的柿子在草上堆3-4层。也可装箱(筐)贮藏。室内堆藏柿果的保硬期仅一个月左右。有研究表明,用以CA为主的保鲜剂处理火罐柿,常温下贮藏105d,硬果率达66.7%,而对照已全部软化。

  (二) 冻藏 生产中的冻藏方法分自然冻藏和机械冷冻两种。自然冻藏即寒冷的北方常将柿果置于0℃以下的寒冷之处,使其自然冻结,可贮到春暧化冻时节。机械冻藏即将柿果置-20℃冷库中24-48h,待柿子完全冻硬后放 -10℃冷库中贮藏。这样柿果的色泽、风味变化甚少,可以周年供应。但解冻后果实已软化流汁,必须及时食用。

  (三) 液体保藏 将耐藏柿果浸没在明矾,食盐混合溶液中。溶液配比是;水50kg,食盐1kg,明矾0.25kg。保持在5℃以下,此法可贮至春节前后,柿果仍保持脆硬质地,但风味变淡变咸。有研究认为。向盐矾液中添加0.5%CaCl2和0.002g/L赤霉素,可明显改善贮后的品质。

  (四)气调贮藏 柿果在0℃冷藏条件下贮2个月,可保持良好的品质和硬度,但超过2个月品质则开始变劣。因此,柿果很少裸果冷藏,而是在冷藏条件下采用MA或CA冷藏。气体成分可控制在氧3%~5%,二氧化碳8%~10%,应根据品种不同而调整气体组合。

 
 
关闭窗口