今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技园地/ 玉米空杆发生的原因及应对措施

玉米空杆发生的原因及应对措施
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-05-20 18:00] 点击次数:[]
玉米空秆是指茎秆上没有结果穗或果穗发育不完全没结籽粒。引起玉米空秆的原因很多,但主要与果穗分化发育期间玉米体内能否获得充足养分和水分有关。归纳起来主要有以下几点:一是营养物质和水分供应失调,满足不了果穗分化期间的要求,以致植株矮小细弱,叶色发黄,雌穗分化发育受阻,空秆率就增加;二是当植株体内营养元素配合比例失调,特别是氮多磷少和缺硼时,果穗分化速度迟缓,开花延迟,造成空秆多;三是密度过大,种植方式不当,植株大小不整齐时,田间通风透光不良,植株光合作用减弱,影响同化养分的供应,使果穗不能发育或不能吐丝,也容易形成空秆;四是有些品种在遗传特性上对栽培条件适应能力差,在自然条件和栽培条件不能满足某一品种遗传性的要求时,也发生较多的空秆。

  降低玉米空杆率,必须做好以下几点: 一是选用优良品种。选择适合当地种植的高产、高抗优良品种,是减少玉米空秆的首要措施;二是合理密植。不同品种都有自己适宜的种植密度,我市大力推广宽窄行种植(宽行80cm、窄行40cm)模式,这种模式田间通风透光性较好,光能利用率较高,有利于光合产物的形成,增加果穗营养,促进果穗分化,从而达到穗多、棒大、丰产;三是加强田间管理。要合理施用肥料,增施有机肥,平衡施用氮、磷、钾肥,实现有机无机肥相结合。在玉米苗期,加强管理,控大苗,促小苗,消灭三类苗,使玉米群体生长健壮、整齐。在开花授粉期如遇阴雨连绵气候,要设法人工辅助授粉。四是加强农田排灌设施建设完善农田基础设施,达到能排能灌的标准。利用地下水灌溉,解决高温干旱问题。

 
 
关闭窗口