今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技兴县/ 3000余家科技“小巨人”成天津经济转型升级换挡“加速器”

3000余家科技“小巨人”成天津经济转型升级换挡“加速器”
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-05-13 17:48] 点击次数:[]
 在一台配置较低的老式台式机上,通过网络登录卓朗虚拟桌面服务账号,就可以在虚拟桌面操作全新系统以及对配置要求很高的软件。这是科技小巨人企业——天津卓朗科技发展有限公司新推出的一款云服务产品。

    卓朗科技发展有限公司是天津市首批认定的“科技小巨人”企业之一,成立6年来,卓朗以“云服务”技术为核心,坚持转化创新和自主研发并举,2015年实现销售收入近6亿元。

    近年来,为了调整产业结构,加快转型升级,培育新的增长点,天津下大力气抓科技小巨人,一批高成长性企业“铺天盖地、顶天立地”,成为天津经济发展的“顶梁柱”、创新发展的“发动机”和换挡提速“加速器”。

    截至2015年底,天津全市科技型中小企业由1.25万家增加到7.32万家;科技小巨人企业由726家增加到3453家。

    科技型中小企业数量和质量“双剧增”的背后,是天津启动的一项重大发展战略——“科技小巨人成长计划”。2010年9月,天津提出:培育成千上万的科技型中小企业迅速成长;扶持一大批技术水平高、发展潜力大、市场前景好的科技型中小企业脱颖而出,使其成长为“顶天立地”的科技小巨人企业(年销售收入1亿元以上)。

    为了从铺天盖地的科技型中小企业中选拔出有希望长成顶天立地的科技小巨人种子选手,天津和各区县科技部门围绕战略新兴产业和新业态“选种育苗”,把具有一定研发能力的科技型中小企业列入重点培养对象,并出台一系列政策加以扶持。

    小企业成就了大事业,小巨人展现了大作为。2013年,天津法莫西医药科技有限公司被作为科技小巨人种子选手来培养,并最终培养成功。“我们企业虽然规模不大,效益也不是很高,但是产品能够打破国外的技术垄断,市场潜力巨大,因此,受到了政府部门的关注。”这家公司副总经理何磊说。

    天津市科委主任陆文龙介绍说,在拉动经济增长方面,5年来,全市科技型中小企业占全市企业总数的比重,从9%提高到22%。

    在推动产业结构优化升级方面,全市85%的小巨人企业,都集中在新能源、生物医药、节能环保、高端装备制造等领域。小巨人企业实现工业总产值占全市规模以上工业总产值的比重从16%提高到48%。在增强创新创业活力方面,全市科技型中小企业专利申请量年均增长30%以上,拥有有效专利3.4万件,占全市企业专利拥有量的44%。

    路子走对了,就要坚持不懈走下去,持续用力,久久为功。陆文龙表示,科技型中小企业是土壤。只有厚植土壤,促使科技型中小企业“铺天盖地”,小巨人才能更好地“顶天立地”。

    根据天津市的科技小巨人升级计划,到2020年,全市科技型中小企业总量达到10万家,科技小巨人企业要增加到5000家。工业领域科技小巨人企业产值占规模以上工业总产值比重达到55%。
 
 
关闭窗口