今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技特派员/ 科技特派员创业链是农村科技创业的好载体

科技特派员创业链是农村科技创业的好载体
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-07-14 12:12] 点击次数:[]
科技特派员创业链项目在尉犁县中良棉业有限公司的深入实施,为有专业特长的科技人员提供了施展才华的舞台,同时,对于促进企业持续发展和区域农业增效、农民增收起到积极的作用。

  一、企业的发展为科技人员提供了创新平台

  尉犁县中良棉业有限公司成立以来大力实施棉花产业化战略,是集棉花品种选育、良繁、加工、推广为一体的民营企业,设有棉花研究所,已培育4个高产优质品种,其中3个入选新疆棉花良种补贴品种;设有销售部和售后技术服务部,其营销网点遍布全疆主产棉区,售后技术服务跟踪到田、培训到户,深受广大棉农的赞誉。企业先后荣获全国棉种和棉花加工示范企业、自治区“种子质量信得过企业”等荣誉称号。

  企业的领导层清醒地认识到,棉花品种的选育、良繁、加工、推广等都属于科技含量高、投入大、专业性强的技术性工作,如果没有自主创新作动力、科技人员作保障,公司的科学发展就无从谈起。因此,近年来公司坚持以人为本,坚持实施“人才兴企”战略,通过人才招聘、高薪聘请等方式广纳人才,坚持为科技人员创造尽可能提供的科技创新条件和发展平台,特别是科技特派员制度深入实施以来,公司先后聘请刘燕萍等6名科技特派员积极参与棉花品种选育、良繁、加工、推广等产业环节工作,鼓励科技特派员创造性地开展工作,在充分发挥他们专业技术特长的同时,企业也实现了可持续、跨越式的发展。

  二、科技人员是企业发展、农业增效的催化剂

  (一)科技人员的积极参与为企业的良性发展注入活力

  作为公司聘请的科技特派员,她和另外5位科技特派员致力于企业的创新能力建设和又好又快发展,重点做好了以下工作。

  一是坚持以市场为导向,积极参与品种选育工作。帮助企业棉花研究所成功选育出符合市场需求的新陆中26号、新陆中33号、新陆中35号、新陆早41号四个高产优质、并有良好抗病性和适应性的棉花新品种,先后通过自治区农作物品种审定。其中新陆中26号、新陆中33号、新陆中35号三个品种入选新疆棉花良种补贴推广品种,并在生产中大面积推广,使他服务的公司成为全疆入选品种最多的企业。

  二是建立健全棉花新品种原种、良种繁育等工作体系。明确由棉花研究所承担品种选育、保纯和原种生产,棉花研究所专生产技术部负责在良繁基地和特约良繁基地生产良种,良种繁育由1-3代原种生产。所有繁种田在棉花生长期间,经过苗期、蕾期、花铃期的去杂后,由种子管理站田间纯度检验和植物检疫站病虫害检疫,合格者实行备案登记,再由公司专业技术人员根据棉田长势情况核定种子棉交售产量,限时交售,霜后花不做种子棉,有效保持了棉花品种的优良种性和质量,提高了品种的典型性和抗性,近年销售推广的棉花良种在生产中表现优良。

  三是完善棉花良种加工质量体系。重点抓好了种子棉收购、脱绒两个环节的。一方面按照国家种子棉收购、脱绒质量标准建立健全了企业种子棉收购、脱绒责任制,收购、脱绒质量环节都由质量检验员检验,合格后才能进入下一个作业。另一方面规范了种子棉收购、加工程序与质量管理。由公司划出种子棉收购专场,种子棉在检验员检验合格后指定专人引导堆放,每个种子棉堆垛旁都立有挂牌,醒目地标明品种名称和级别,严格按品种、等级依次堆垛,脱绒时按照同品种的生产田棉花、良种、原种的顺序依次轧花。为降低种子毛籽破碎率,提高加工质量,他们又建议企业更新了种子棉脱绒设备。种子毛籽由质量检验员检验合格后,才能进入种子加工作业。

  四是加强管理,改进工艺,确保种子质量。首先,他们根据国家种子质量标准建立了企业加工质量责任制。同时,从细节入手,严格按照不同品种加工前必须清理加工设备的要求,避免侥幸心理,保证种子质量。其次,他们还建议企业更新改造了加工设备,由泡沫酸工艺改进为稀硫酸工艺,精选设备由国产更新为丹麦设备,从工艺角度把好了种子质量关。

  五是探索推广良种良法配套技术。作为面向三农、服务企业的科技特派员,他们坚持从生产实际出发,建议企业在重视营销、推广环节的同时,重视区域布局、良种良法的配套工作。工作中,他们立足自身技术优势、充分利用企业提供的创新平台,一方面,做好了企业在各棉区布点试验新品种的技术服务工作;协助企业完善了种子专营网络销售,并对种子营销人员进行专业培训,因地制宜地推荐棉花良种。另一方面,积极开展良种良法配套技术的健全推广和跟踪服务工作,他们根据生产实践制作了图文并茂的棉花栽培技术,编印、刻录成维、汉两种文字的技术手册和光盘发放到广大棉农手中,大力推广普及良种良法配套技术,深受广大棉农的认可和欢迎。

  为树立企业形象,他们还协助企业申请了“富全”种子商标和种子袋外包装设计专利,其中“富全”商标已获得新疆著名商标。总之,随着科技特派员创业链项目的深入实施,为企业的持续发展充实了他们急需的专业技术人才,企业的竞争力和其产品的科技含量明显提升,服务能力明显提高;科技人员的专业技术特长得到充分发挥,自身的价值得到升华和体现,有效推进了科技成果向生产力的转化;区域农业增效、农民增收效果明显,多方共赢的良好局面逐步形成。

  今后,作为一名科技特派员,在各级科技特派员管理部门的领导支持下,在服务企业的合作共赢下,想企业之所想,急农民之所急,进一步发挥自身技术优势,创造性地开展各项工作,不断提高自身服务能力,为企业实现持续发展尽心,为区域农业持续增效、农民持续增收尽力。
 
 
关闭窗口