今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技特派员/ 科技特派员制度从试点到全面推行

科技特派员制度从试点到全面推行
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-07-08 12:00] 点击次数:[]
 我区自2002年6月开始科技特派员制度试点工作。2004年4月,试点范围扩大到9个地州的27个县市。未列入自治区试点范围的,先后有37个县市开展了科技特派员制度试点工作。2005年,科技特派员制度同扶贫工作相结合,和田地区墨玉、于田两个国家级贫困县也纳入试点范围。
    
  2007年2月7日,自治区科技特派员工作会议召开,自治区党委、人民政府决定从2007年起在全区推行科技特派员制度。
据统计,自我区启动科技特派员制度试点工作至2006年底,全区已有12个地州(除乌鲁木齐市和克拉玛依市)的66个县市开展了科技特派员制度试点工作。2006年全区有1460名科技特派员活跃在农村基层,服务范围涉及2480个乡(场、村),人均下乡时间216天;推广农业新技术、新产品721个,引进新品种854个;科技特派员通过资金入股、技术参股等形式创建的利益共同体达251个,形成龙头企业58家;实施科技开发项目557个,总投资27632万元,实现年利润24273万元;科技特派员组织实施各类培训13602次,培训农牧民131万人,发送科普资料80万份,安置农村劳动力7.6万人。据统计,科技特派员驻点村的农民收入平均增幅达15.7%,比全区农牧民人均增幅的10.5%高出5.2个百分点。
    
  据最新统计,截至目前,我区全面推行科技特派员制度工作进展顺利。目前,全区共有1730名个人科技特派员和2个法人科技特派员活跃在86个县(市)农村基层,科技特派员数量较2006年增长18.5%;创办的协会或合作社等利益共同体353个,增长40.6%;形成龙头企业92个,增长58.6%;科技特派员服务的村(场)达4658个,增长87.8%,约占全区村(场)总数的48.9%。
    
  在全面推行科技特派员制度工作中,各地认真贯彻落实自治区《关于在全区推行科技特派员制度的意见》,结合实际,采取了一系列行之有效的方法,落实科技特派员的编制、职称、工资、考核、补贴等政策,规范科技特派员的选派、考核、培训、服务、激励等方面的配套措施,一些县市设立了专项经费,各地还积极探索、创新科技特派员工作模式。有的地州将推行科技特派员制度情况纳入党政领导科技进步目标责任制考核的内容。喀什地区伽师县从农民中选拔146名高中、大中专毕业生,作为科技特派员,经培训、考核合格后持证上岗,每村1名,由县财政每月发放500元工资。岳普湖县、霍城县、吐鲁番市等县、市建立农牧民专业协会,利用协会的方式统一服务。乌苏县等县、市充分尊重科技人员及农牧民、企业、协会的意见,召开供需见面会,努力促进科技特派员同农村经济发展形成最佳结合点。各地总结试点工作经验,不断规范管理,认真选派和考核,加强宣传培训,提高服务水平,保证了科技特派员制度的顺利推行,得到了农村基层干部和农牧民的肯定。

    实践证明,科技特派员制度在推动农村经济社会发展中发挥了重要作用。首先,科技特派员制度为农村经济社会发展注入新的活力。科技特派员以自身的优势和能力,通过组织开展技术培训与示范引导,开展产前、产中、产后各个环节的服务,在带动当地特色产业发展,拉长产业链,使农民得到更多利益的同时,培育和造就了一批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民,把农村人口压力转化为人力资源优势,转化为持续推动社会主义新农村建设的力量源泉,活跃了农村经济,成为建设社会主义新农村的一支生力军。其次,科技特派员制度是把现代生产要素植入农村的有效途径。通过与农民建立“利益共享、风险共担”的各种“利益共同体”,科技特派员制度把技术、人才、资金、信息、管理等现代生产要素有效配置到农业生产体系中;通过新技术推广应用改造提升了传统农业,培育了新的经济增长点,推动了农村技术市场和资本市场的初步发展,增强了农业科技含量,加快了产业化进程,带动了新的社会分工协作,有力促进了传统农业向现代农业转变。第三,科技特派员制度为新形势下的农业科技服务体系建设提供了一个新的模式。以市场机制为导向的科技特派员制度,打破了旧有体制下的无偿服务、被动服务局面,科技人才与农民实现供需见面,双向选择,互利双赢,实现了科技与经济的紧密结合,调动了科技人员和农民两个方面的积极性,探索了一种农村科技服务体系建设的新模式。一些科研单位和科技型企业以“法人科技特派员”的形式参与经济建设,实现了科研与生产相结合的良性循环,为科研院所深化改革和企业良性发展提供了一条新途径。第四,科技特派员制度升华了农村科普工作,促进了和谐社会建设。一批科技成果、先进适用技术等经过科技特派员的推广与传播,迅速转化为生产力,带动了农业增产、农民增收,惠及千万农民群众。在提高农民科学文化素质的同时,对维护农村社会稳定、构建和谐社会也产生了积极作用。特别是在一些偏远贫困乡村,科技特派员已成为先进适用技术的传播者、落实党的农村政策的促进者、农民脱贫致富的带头人、农村稳定发展的主心骨,得到了农村基层干部和农民的一致肯定。从这个意义上讲,科技特派员制度工作起到了“稳边富民”的政治作用,是密切党同人民群众关系的纽带。
 
 
 
关闭窗口