今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技特派员/ 创新农村科技服务机制 推动特色产业发展

创新农村科技服务机制 推动特色产业发展
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-07-06 12:00] 点击次数:[]
自2002年自治区确定我县为科技特派员制度试点县以来,我们立足本县实际,确立了以“放活科技人员,激活农技站所,带活基层群众”为突破口,以科技人员创办农业科技示范园为载体的科技创新工作思路,围绕全县的基础产业,激活科技运行机制,根据个人能力和特长,按照农业产业结构调整和农民的实际需求,积极创办基地或直接参与园区的生产经营。组建科技合作社、服务小团队,采取“依项目选人员,以项目带人员”的方式,发展具有地方特色的县域支柱产业,加快农业科技成果转化,取得了明显成效。

  在科技特派员制度推行的过程中积极探索新方法。首先建立能进能出,流动有序的科技特派员选派任用机制。在特派员选派工作上,实行双向选择、利益驱动、高质下派的原则,不搞行政命令的“拉郎配”,乡村可以根据自己的情况,要求县科特办派出适用的科技人才,并根据科技人员的专长,尽可能的派到能发挥自自己专业特长的地方去,同时考虑到有些科技人员目前正在从事的研究、示范、推广项目和实施所在地,在哪里实施就派到那里,保证科技项目研究的持续性,使科技人员资源得到了有效合理的配置,并由以前“要我下”转变为现在“我要下”。其次是强化科技特派员管理制度,精心安排部署。制定和完善了科技特派员制度试点工作的政策和措施,及时调整了科技特派员制度试点工作领导小组,加大了对科技特派员项目、服务质量、履行职责方面的监管的力度,深入基层对科技特派员申报的项目执行情况进行督查指导,了解问题。明确试点工作的指导思想、目标任务、工作重点、工作步骤和时间以及乡镇管理科技特派员的职责,尊重乡镇科技特派员管理办公室的意见,发挥他们的作用,实行属地管理,并分别召开科技特派员试点工作动员大会,就科技特派员试点工作提出明确要求,考核优秀的特派员在立项等方面给优先。明确规定项目经费中可以列支学习培训所发生的费用。并通过科技报社、县广播电台等新闻媒体宣传报道科技特派员先进典型事迹。 

  在确定和发展产业方面积极调整思路。一是深入开展调研,慎重确定项目,采取原有产业带动新型产业的发展思路。首先按照县委、县政府主要领导倡导的以工业化的理念谋划农业的要求,进行了系统的调研,广泛征求各乡镇党委、政府的意见和建议,结合我县实际研究确立各乡镇的重点实施项目。同时将项目管理理念引入科技特派员管理领域,要求科技人员根据生产一线需求先选好项目再办理下派手续,对没有项目或项目不切合实际的科技人员我们不予下派。建立了项目管理库,常年向科技人员征集项目,并定期检查项目执行情况,以便进行项目的筛选和管理工作。

  二是面对吉木萨尔县耕地少,人口多的情况,加大了对本县原有基础产业的科技投入力度,在原有基础产业示范带动下,通过政府的宏观调控,科技人员的正确引导,发展壮大项目,又进一步引导项目扩大辐射面,在全县发展更多的专业化、产业化种植、养殖基地,从而间接有序的带动新型的特色产业,增加农民收入的来源渠道。如:2000年,吉木萨尔县县委、政府把番茄作为农牧民经济收入新的经济增长点,为把这项产业推开,对广大科技特派员进行了番茄种植技术培训,对种植番茄的种植户,实行科技特派员包干服务,通过科技特派员的指导与示范,2006年吉木萨尔县番茄亩产达到6.8吨,亩增收600元以上。2003年,县委、政府又把土豆作为吉木萨尔县的重点产业来发展,科技特派员办公室把种植业方面的科技特派员下派到土豆种植重点村,让他们给农牧民讲技术,并进行田间服务,经过三年的努力,吉木萨尔县土豆平均亩产达到2.5吨以上,农民人均收入增加了300元以上。

  三是科技特派员紧紧围绕原有基础产业和经济发展目标,不断引新项目、搞示范、抓培训,将科技直接导入农村,通过科技特派员亲自搞示范点、示范园,做出来给农民看。如:科技特派员韩真在大有乡下长山渠村承包了4座大棚,开始繁育玫瑰花,使在他哪儿打工的人年均可增收2000元以上。带动农户60余户,种植面积达到220亩。

  四是科技特派员的服务方式从单纯的技术服务型向技术投入型、独资服务型等多种形式转变。在鼓励科技特派员为农村经济发展作贡献的同时,积极引导科技特派员以技术为资本,通过投资、报酬、入股、提成等方式,让特派员的劳动和收益挂起钩来,将项目的效益和个人利益结合起来,即调动特派员工作积极性和创业性,也为项目的发展提供稳定的技术保障。科技特派员杜文功与其服务的新疆蓝牧特种养殖合作社签订了技术服务合作协议书,通过技术投入,提高了野猪的养殖成活率,其个人也获得了一定的技术收益。科技特派员窦建忠投入6万元在吉木萨尔县沙河东村承包了30亩地,用作黑加仑种植示范点,截止2006年底,吉木萨尔县黑加仑面积达到了5000亩,亩收入达到了1200元以上。

  吉木萨尔县子开展此项工作以来,开展各类培训班230余期,培训农牧民20000人次,发放科普资料12000多份,播放教育片152场,办科技专栏60余期。科技特派员工作得到了县委、县政府肯定,县委书记、县长等领导多次到基层检查和指导工作,提出了好的意见和建议,并在科技特派员经费方面给予了大力支持。在我县今年召开得科技特派员工作会议上,县委书记朱发林讲话中要求我们的科技特派员工作要结合我县今年的重点工作、结合“七大突破”和“五篇文章” 做到“六个一”,做好科技服务工作,不要仅局限于为农民进行技术指导,要把农民组织起来,形成一个团体,分清主次,突出重点,做好科技特派员的本职工作。
 
 
关闭窗口