今天是:   加入收藏 / 设为首页

当前位置:首页 /科技特派员/ 加快推进博州科技特派员农村创新创业的一点思考

加快推进博州科技特派员农村创新创业的一点思考
新闻来源:博湖县教育和科学技术局 发布日期:[2016-07-04 12:02] 点击次数:[]
 近期,博州科技局以验收实施到期的自治区科技特派员项目为契机,与自治区科技厅农村处领导和专家共同对博州科技特派员工作进行了调研,先后走访了科技特派员创新创业基地、领办的专业合作社、创办的企业等,与近60名科技特派员进行了座谈交流。本人有幸全程参与调研,并对加快推进博州科技特派员农村创新创业工作有了一点思考。

  一、发展现状

  科技特派员制度是我国科技工作的一项重要创新,这项工作从1998年福建省南平市兴起,逐步在全国进行了推广,近年来科技特派员工作在博州开展的有声有色,取得了一定实效。近年来,自治州党委、政府高度重视科技特派员工作,科技特派员农村创新创业活动在我州蓬勃开展,取得了实效。特别是2013年,我州选聘了161名科技特派员深入农业生产一线开展科技创新创业、技术服务、科技宣传和科技培训,科技特派员服务面积超百万亩,带动农牧民增收近1800万元,申报立项自治区科技特派员项目32项,建立科技特派员创业链3个,引进推广新品种72个,引进推广新技术75项,领办、创办、服务的协会、龙头企业23家,科技特派员在自治州农业现代化建设中发挥了积极的作用。

  二、存在的问题和困难

  一是部分派出单位对开展科技特派员工作认识不到位,工作手段简单,宣传引导不足,工作效果有限,没有系统整合资源,有效激活农村经济细胞,仅是简单的把技术、资金、土地等送到农民手中,导致“一厢情愿”。

  二是科技特派员队伍的管理有效性有待加强。由于科技特派员是一支来自各个不同单位、不同层面的人员构成的松散型的队伍,加上县市、乡镇两级科技特派员办公室受职能、人力、物力、财力等因素的制约,难以对科技特派员工作进行及时、有效的管理和监督,而派出单位和乡镇科技特派员工作站对科技特派员工作所应负的职责不够明确,从而影响了整个科技特派员队伍管理的严密性和运作的协调性。在人才、技术、信息、劳动者素质、社会化组织等要素方面,还保持惯性思维形式,未能从宏观和整体上进行改变。

  三是乡镇科技特派员工作站建设中的体制上遗留问题不容忽视。上下关系没有理顺,对乡镇科技特派员工作站业务工作的开展乃至整体工作的运作都有很大的影响;有的科技特派员工作站存在多个乡镇副职领导分管的现象,不利于工作的正常开展;有的工作站并未从人、财、物等方面进行实质性的整合等。

  四是县市、乡镇科技特派员工作经费不足。造成有的管理工作以及业务工作无法有效开展,有的甚至连基本的差旅费都无法解决,影响了科技特派员工作的顺利开展。

  五是部分科技特派员没有很好地处理原单位工作与下村服务的关系。有的下村服务的时间很有限,有的服务措施不落实或服务不主动,工作的实效不明显。

  三、对策和建议

  一是加强科技特派员工作的管理。县市、乡镇两级应修订和完善科技特派员工作管理办法,建立一套与工作相适应的管理措施,进一步加强科技特派员工作的管理。从科技特派员工作任务落实入手,抓好科技特派员驻村考勤、项目实施、服务指导等方面的管理工作,乡镇科技特派员工作站着重负责科技特派员日常工作的组织和管理。对科技特派员的工作按年度为时间单位进行量化,建立量化考评体系,建立科技特派员实施项目考核制度,加强对科技特派员实施项目的跟踪和管理。加强科技特派员驻村情况的督查力度,县市、乡镇两级科技特派员办公室采取不定期抽查的方式及时掌握科技特派员驻村情况,确保各项工作落到实处。

  二是加大科技特派员财政扶持力度。发挥政府的引导作用,进一步加大各级财政对科技特派员创业服务的支持力度。自治州设立科技特派员创业专项资金,以项目、贴息、后补助等形式支持科技特派员开展农村科技创业,支持、引导科技特派员带领农民创办、领办、协办科技型企业和科技服务实体或合作组织,集成转化应用一批先进适用科技成果。各县(市)同时加大财政投入力度,设立科技特派员专项资金。进一步拓展投融资渠道,推动风险投资和科技特派员农村科技创业服务紧密结合,逐步建立多元化、多渠道、高效率的科技特派员创业投资支持体系。

  三是加大市场化运作的力度。抓选派、保质量,坚持科技特派员选派工作的“双向选择”原则,做到选择有所长之人、派往有所需之处,在做好供需双方意愿对接,找准农民科技需求与科技特派员技术专长、农村产业特色和科技力量优势的最佳结合点的基础上,与科技特派员已建科技项目结合起来,确保项目实施的延续性,与农业产业化基地建设结合起来,带动相关产业的规模发展,根据服务范围、驻村时间和季节性分类选派,工作有侧重,工作重点明确。注重灵活性,根据基层实际需要和科技特派员的正当要求,适当调整部分人员、派驻点,积极推行科技特派员服务合约制度,由科技特派员与驻点村(场、厂、基地)等签订合同或协议,明确双方的权利、义务和责任。进一步推动“利益共同体”建设,积极鼓励农业科研机构和科技特派员通过技术承包、有偿服务等方式获取合法报酬,增强科技特派员工作的内在动力。引入市场运作机制,组织和引导好有条件的行业服务组适时向行业协会等中介组织过渡,逐步提高农业生产的组织化程度,提高生产效率和市场竞争力。

  四是着力提高集约化联动服务水平。科技特派员仅靠“单兵作战”,人单力薄,有时会耽误对农民的服务,必须进行同行业力量整合,形成行业服务组,然后再吸纳广大农民(服务群体)参与,最终发展成专业协会,使科技特派员队伍充分发挥整体优势,增强服务实效。积极与所在村支部配合,加强协作,大力推进驻点村经济和社会事业的发展。与村级农民技术员合作,壮大农村基层科技工作力量。抓服务,促发展,在科技特派员行业服务组的组织下,通过举办各类实用技术培训班,提高广大农民群众的科学文化素质和运用实用农业科学技术勤劳致富的本领。科技特派员身体力行,带头引项目、建基地、搞示范、接龙头,对农民增收起到示范、辐射和带动作用。科技特派员在抓项目示范带动的同时,积极通过利益共同体建设建立与农户和基层经济组织之间更加紧密型的合作关系,增强项目的拉动作用,在促进农民增收的过程中“一条心、同步走”。

  五是加强科技特派员队伍建设,提高科技特派员素质。解决农业技术推广“最后一公里”的问题,科技特派员队伍与村级农民技术员队伍相结合,对其进行“传、帮、带”,加强农村科学技术的普及,提升村级农民技术员队伍的整体素质和服务水平。为科技特派员培训提供平台,使科技特派员普遍得到及时的岗前、岗中培训。继续深入开展各种面向农村、面向农民的培训、咨询和技术指导工作,全面提升农民群众的知识技术水平。重视发挥农业科研机构和相关院校的作用,经常性地邀请州内外专家、学者讲学,注重挖掘和发挥本地人才包括乡土人才的潜能。充分发挥科技特派员的整体功能,重视培育典型,以点带面,点面结合,全面推动,促进科技特派员工作协调、有效开展,抓好科技特派员驻点村或基地科技服务工作的典型,科技特派员个人典型,示范农户典型,行业服务组工作典型,乡镇科技特派员工作站整合运作典型五个层次的示范典型培育工作。开展优秀科技特派员和科技特派员工作先进集体的推选表彰工作,提升科技特派员典型影响力。

  六是加强科技特派员项目建设工作。在科技特派员工作实践中,众多科技人员、管理人员在农村经济社会发展中找到了新的增长点,创办了一批充满活力的农业企业,带动了一大批农民参与其中,通过科技特派员这个载体,把科研院所、大专院校、金融单位、农业技术推广单位、涉农企业等各方面的资源集中到农业生产上来,让科技特派员进入原料的品种选育、规模化种植、养殖、标准化生产以及加工、销售各个环节,解决产业化发展中的技术问题、生产问题、流通问题。加强科技特派员项目的开发和引进,鼓励科技特派员建设以引进和推广新品种、新技术等为主要内容的项目,以项目建设带动科技特派员示范基地建设、农副产品基地建设和利益共同体建设,通过大力开发和引进切合农村实际、在农村经济发展中有较强拉动作用的项目,着力培育农村经济新的增长点,促进农民增收,增强科技特派员的服务实效和示范、辐射、带动功能,使农民得实惠,科技人员有报酬,真正体现科技第一生产力的巨大作用。

 
 
关闭窗口