当前位置:首页>>微信>>编造“新疆精河县地震谣言”的两名网民被查处

编造“新疆精河县地震谣言”的两名网民被查处

日期:2017-08-13 18:51    来源:新疆我的家 西海清音

    8月9日7时27分,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米。地震牵动着全国人民的心。

 

 

        面临大灾大难,一条基本的行事准则应被谨记:莫让谣言泛滥“朋友圈”。手指一点很轻,后果可能很重。不负责任的以讹传讹,会为恐慌情绪的蔓延提供温床,为正常的救治、调查、消息发布等工作增添不必要的麻烦,甚至可能严重贻误危机处理良机、扰乱社会正常秩序。在朋友圈传消息,可无慎乎!

 

 

    精河地震,牵动人心。

    非常时期,谣言也随之而来。

    目前,涉及精河县地震的两起谣言造谣者已被警方查处。

    2017年8月9日,博州精河县地震发生后,微信群中有网民发布:“此次地震造成8人死亡,20多人受伤,180多户房屋倒塌,789人受灾,受灾最重地区塔县塔乡库孜贡村3大队”的信息。博州网警立即对该信息真伪展开调查,发现该信息原为5月11日喀什地震受灾情况,郭某认为其只是个新闻报道,便将此信息转发至微信群中。

 

    随后,民警将涉嫌散布谣言的郭某依法进行严重警告批评教育,郭某深刻检讨了自己的行为,并写下保证书,承诺今后严格要求自己,做到不信谣、不传谣。

    2017 年8月9日,博州精河县地震后,博州网警在网上巡查时发现网民在微信中转发“15点精河有8.2级地震”的有关地震的谣言信息,为了避免引发民众恐慌情 绪,造成社会秩序混乱。博州网警立即对该谣言信息进行了辟谣处理,同时依法对该网民的身份进行核查,将涉嫌散布谣言的管某、赖某依法进行严重警告批评教育。

    管某、赖某深刻认识到自己的错误,将收到的谣言图片删除,并保证今后严格要求自己,做到不信谣、不传谣。

网警提示:

   《刑法》第291条规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

来源:博州网警巡查执法