当前位置:首页>>微信>>警惕邪教借“互联网+”“惹是生非”

警惕邪教借“互联网+”“惹是生非”

日期:2017-08-10 17:25    来源: 田晓剑 西海清音

 

人们第一次将邪教与网络联系在一起,并引起世界广泛关注的是美国邪教“天堂之门”成员集体自杀惨剧。1997年在“天堂之门”设立的网页作了最后一次变动,补发了一道名为“红色警报”的告示后,39名信徒在教主阿普尔怀特的带领下集体自杀。这时,人们才发现网络——人类有史以来发明的最大、最难驾驭的机器——已经被邪教组织熟练地操纵。据统计,目前全球各种狂热教派数量超过1000个,其中被确定为“极具危险性”的邪教组织数以百计。

  近年来,以互联网为代表的信息技术革命风生水起,上网已成为每个人生产生活不可或缺的重要组成部分。截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,全年共计新增网民4299万人。互联网普及率为53.2%,较2015年底提升2.9个百分点。中国网民规模已经相当于欧洲人口总量。中国手机用户已超13亿,6.46亿为4G用户。各类网站达423万家。法沦功、全能神等邪教正是看中了互联网的高效率和影响力,将其作为一种新的传播手段,鼓动一些不明真相者在网络论坛、博客、微博、微信及社交网站恶意传播含有宣扬邪教内容的信息,籍此迷惑群众,伺机扩大影响。但是也有少数网站片面追求商业利益,缺乏有效监管,使邪教组织趁机进行宣传和传播,混淆视听,在一定程度上加大了打击邪教的难度。特别是境外一些敌对势力网站,出于政治目的,纵容邪教组织大肆开展传播活动,成为邪教组织为虎作伥、助纣为虐的工具,破坏了网络秩序,威胁了社会稳定。

 


经笔者梳理,目前邪教信徒利用网络传播邪教主要有以下几种方式:一是利用电子邮箱的“群发功能”,向非法收集来的网友邮箱大量发送、传播有关邪教的各种资讯和教义;二是利用网络即时聊天工具,有针对性地给“好友”洗脑,宣传歪理邪说,拉人下水;三是注册各种马甲在网站和论坛上发帖、跟帖、留言,进行非法宣传;四是青睐手机网络平台,利用其第三方应用和推送服务功能,通过短信、微信等,隐蔽地将不法涉邪信息传播给手机网络用户。

      一、 信息日益多维化,缺乏是非判断力。

  “互联网+”下人们的思想受到前所未有的冲击。全球信息化的条件下,互联网上的信息不再是单元性,每一个问题都是多维的、变化的,试图只用一种价值观念去判断是非几乎不可能。网络上的海量信息,使得人们很容易陷入信息的海洋,疲于信息的获取而没有足够的时间对信息进行理性思考、判断并有选择地接受。这必将增长人们思想的波动性,容易导致失去判断是非的能力,给邪教组织以可乘之机。

  案例一:

  2016年7月,经重庆市长寿区人民法院审理,家住重庆市长寿区的刘某因犯利用邪教组织破坏法律实施罪,被依法判处有期徒刑二年六个月,并处罚金6000元。

  1998年,刘某在他人修炼法沦功能祛病强身的蛊惑下开始练功,此后逐渐走向痴迷。2015年上半年,刘某决定制作法沦功宣传资料,于是花钱购买了笔记本电脑、打印机等制作工具,安置于其位于重庆市长寿区“在水一方”1期A区的卧室内,并利用自己从互联网上获取的法沦功信息资料,独自将其制作成法沦功宣传资料、光盘等物品准备传播。

  2015年9月17日,经群众举报,公安民警将刘某抓获,并从其住所内查扣了由其制作的包含法沦功内容的书籍64本、宣传册52册、宣传页347份、宣传贴33张、宣传卡片57份、宣传画1张等物品。经认定,上述物品均含有与法沦功邪教组织相关的内容,系法沦功邪教组织的宣传品。因刘志民无视国家法律,利用互联网制作法沦功邪教组织宣传物品达300份以上,其行为破坏了国家法律的实施,扰乱了正常的社会管理秩序,已构成利用邪教组织破坏法律实施罪,重庆市长寿区人民法院依照《中华人民共和国刑法》以及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释(二)》的有关规定,判处刘某有期徒刑二年六个月,并处罚金6000元。

  案例二:

  被告人宋某某是一位农民,被告人宋某某因涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施罪于2013年9月18日被刑事拘留,目前该案件审理终结,宋某某因犯利用邪教组织破坏法律实施罪,被判刑三年,缓刑四年。

  2014年年初,山亭区人民检察院向山亭区人民法院提起公诉。公诉机关指控称,被告人宋某某犯组织、利用邪教组织破坏法律实施罪。公诉机关指控,自2010年以来,被告人宋某某在明知“法沦功”是邪教的情况下,利用网名为“心缘”的腾讯QQ,在QQ空间及QQ邮箱上上传、转载、传播“法沦功”有害信息、图片等供他人浏览、转载。公诉机关认为,被告人宋某某明知“法沦功”系邪教,仍在网络上上传、下载、发表、传播关于“法沦功”的有害信息,图片供他人浏览,转载,其行为已经触犯法律,应当以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪追究其刑事责任,因其能如实供述犯罪事实,在公诉阶段和庭审阶段都能真诚的认罪,悔罪,应认定其认罪态度良好,建议法庭酌情从轻处理。经审理查明,被告人自2010年开始通过互联网下载和转载“法沦功”信息,在明知法沦功为邪教组织的情况下,利用其网名为“心缘”的腾讯QQ,在其QQ空间上上传他人编写的“法沦功”邪教组织相关日志40篇,相关图片58张,并通过其QQ邮箱向107个收件人发送人一个含有“法沦功”邪教组织信息的压缩文件,向网名为“昙花念”的用户发送含有6个含有“法沦功”邪教组织信息的邮件。法院认为,被告人宋某某犯利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

 

      二、 邪教盯上高科技,新兴媒体成“帮手”。

  邪教信息的散布从过去的发传单、打电话等“小打小弄”的手段正在向高科技信息化靠拢。过去的邪教组织是通过大肆散发反动宣传品,利用大小字报、传单、横幅、小喇叭等进行煽动,妄图制造社会动乱。但目前互联网技术的飞速发展,使从事邪教活动的人员接收信息、散布信息的手段已不再是过去粗陋的、原始的做法,而是正在逐步向高科技靠拢。微信平台、手机APP、网站、论坛等互联网新兴媒体平台的开发应用,使邪教组织有漏洞可钻,借机散布邪教信息,同时更具隐秘性,给监控工作带来更大困难。

案例一:

  2015年,廊坊市中级人民法院对法沦功人员贾某利用网络传播邪教内容一案做出终审判决。2014年7月8日,贾某到河北省香河县一朋友家做客,趁夜间朋友及其家人休息之机,利用家中电脑登陆QQ软件,群发了大量的法沦功诗歌、文章和视频,并在个人QQ空间中发表了多篇法沦功内容日志。次日,贾被香河县公安机关抓获。最终,贾某因犯利用邪教破坏法律实施罪被判处有期徒刑三年。

  事实上,因利用网络传播邪教获刑,贾某并非首例。2007年9月,安徽蒙城傅某,因下载大量法沦功宣传资料、图片放入QQ空间,唆使网友访问其QQ空间,同时向网友发送大量非法信息邮件,领刑五年;2009年1月,湖北郧西县无业人员王某,利用互联网复制“法沦功”光碟进行宣扬、传播,破坏国家法律实施,被判处有期徒刑三年;2013年9月,福建晋江王某,因在QQ空间转发、分享邪教内容文章,向QQ好友发送关于邪教内容邮件,获刑三年六个月……

  案例二:

  2015年9月,山东省烟台市福山区人民法院以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪和诈骗罪,对以王某为首的10人“全能神”邪教团伙依法进行了宣判,王某被判有期徒刑10年,并处罚金人民币19000元,李某等9名邪教分子均被判处3年以上有期徒刑。

  2014年5月,公安机关经过侦查,破获了一起“全能神”邪教案件,抓获“全能神”地下组织成员王某、李某等犯罪嫌疑人10名,查获“全能神”书籍900余册、光盘6000余张及作案设备两宗。经查,王某、李某等“全能神”邪教分子分别来自招远、莱州、山西、陕西,四川等地,租住在福山区、芝罘区。起组织作用的王某(女)52岁,系招远市大秦家镇农民,从1997年开始从事“全能神”活动,2000年9月因参与“全能神”违法活动被劳动教养。2004年前后,还携部分“全能神”宣传品来到烟台,并制作宣传邪教的光盘、书籍等,由李某将“全能神”舞蹈视频、书籍上传至网络,后其陆续纠集陈某某、董某某等7人一起来烟台从事“全能神”活动。王某等人在烟台市各大广场、景点以及全国各地著名景点跳颂扬“全能神”舞蹈,并录制视频,上传至网络,大肆宣传“全能神”。为了谋取钱财,2012年8月,王某唆使女信徒张某某以征婚方式骗取刘某人民币7000元。2013年7月,王某继续唆使信徒陈某某和刘某某多次以见面礼、请客吃饭、买衣服等为由骗取徐某人民币12600元。王某等人痴迷邪教并大肆传播其歪理邪说,不仅给其本人和家庭带来了严重危害,而且扰乱了社会秩序、破坏国家法律实施,其结果必然是受到法律的严厉审判。

 

  三、 长时间接触网络,知识分子易“中邪”。

  “互联网+”下邪教人员容易向青少年和高学历、高素质人群蔓延。原来的邪教人员大多是社会弱势群体,文化水平较低,容易受邪教诱惑侵蚀。而在信息时代,接触互联网的主要人群是青少年和青年,尤其是广大青少年,辨别是非能力低,容易冲动,更容易被邪教信息迷惑,被邪教组织洗脑,从而走上邪路。另外部分高素质、高学历的人员,长期接触网络,也易受邪教侵袭,改变信仰,改变理想,蜕化为邪教分子。

  案例一:

  2001年6月份,河南郑州市公安局成功破获一起利用互联网传播法沦功宣传品案件,将发送150多万封匿名电子邮件的法沦功人员汪某抓获归案。据了解,郑州市公安局在有关部门配合下,查明邮件服务器属华北电力公司,通过169拨号上网,电话机主是在郑州巨龙信息科学研究院工作的汪某。办案人员依法传唤汪某,并对其住所进行了检查,发现存由法沦功宣传品的笔记本电脑2台、法沦功书籍5本及练功磁带2盒。经对两台笔记本电脑的检查,在硬盘中发现大量宣传法沦功、污蔑政府的图片和文件。经审讯查明,犯罪嫌疑人汪某1998年在北京工业大学上学时开始修炼法沦功,自称大-法弟子。2001年案发前,汪某多次到网吧或利用单位的微机从明-慧网上下载法沦功经文和污蔑政府迫害法沦功人员的文章和图片等,并匿名在互联网上转发到其他用户的电子邮箱中。2001年3月,汪某申请安装了私人电话,通过拨号上网浏览明汇网并发送法沦功宣传品。汪某供认,其通过互联网共发送法沦功内容的电子邮件150多万封。

  案例二:

  2014年7月份,宁夏银川市、金凤区两级公安部门经过两个多月的侦查布控,成功破获一起利用互联网传播“法沦功”邪教信息案件。

  银川市、金凤区两级公安部门经过两个多月的侦查布控,成功破获一起利用互联网传播“法沦功”邪教信息案件。近期,境外“法沦功”组织利用明汇网不断煽动境内成员从事反动宣传活动,受此影响,部分“法沦功”人员蠢蠢欲动。2014年7月13日,市公安局国保和网安支队发现有人利用QQ邮箱内“漂流瓶”工具通过互联网向他人随机发送“法沦功”宣传品。经查,宁夏某中专学校老师刘某,进入“法沦功”网站,下载大量“法沦功”邪教信息,通过其QQ邮箱以漂流瓶方式发送73页共计1500条“法沦功”邪教信息。经过公安机关前期两个多月的侦控,近日,银川市、金凤区两级公安协同开展查处行动,成功捣毁位于金凤区一居民小区房屋内的活动窝点,抓获犯罪嫌疑人一名,查获“法沦功”宣传材料10份,“3退声明卡”2张,违法软件光盘2张,明汇网年历1套。

  邪教组织利用网络大肆宣传歪理邪说,蛊惑人心,以最快的途径、最短的时间,广传教义,广收信徒,广聚钱财,社会影响恶劣,破坏性极大。邪教组织利用网络跨地区建立网上组织机构发展成员;网上散布谣言,组织、策划、实施、煽动分裂国家,破坏国家统一或者颠覆国家政权、推翻社会主义制度;网上组织和蛊惑邪教成员聚众围攻、冲击国家机关、企事业单位,扰乱国家机关、企事业单位的工作、生产、经营、教学和科研秩序;网上勾结境外机构、组织、人员进行邪教活动,如游行、示威;利用网站或网上宣传、散布迷信邪说,指使、胁迫其成员或者其他人实施自杀、自伤行为;通过网络提供邪教内容出版物;利用网络传授各种犯罪方法,进行诈骗财物等行为。邪教网上行,不仅对正统的宗教事业造成了强烈冲击,而且对社会危害日益加重,严重威胁了社会政治稳定。