当前位置:首页>>古往今来>>《西游记》四圣试禅心!为何不试试白龙马

《西游记》四圣试禅心!为何不试试白龙马

日期:2018-05-01 11:55    来源:搜狐网

   四圣试禅心,唐僧师徒迎来了佛教的第一次正式的,且目的明确的考验,色。

  其实,不看结局,也曾猜到,猪八戒不会合格。

  他好色,且是色胆包天。

《西游记》

  当然,前提是看出四位女性是菩萨的孙悟空不提醒他,孙悟空也没提醒。

  结局,菩萨用几句话概括了。

  原著道:“黎山老母不思凡,南海菩萨请下山。普贤文殊皆是客,化成美女在林间。圣僧有德还无俗,八戒无禅更有凡。从此静心须改过,若生怠慢路途难!”

  唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净都提到了,除去猪八戒,都合格。

  还有一位白龙马,没被提到。

  有朋友说了,他是马,没法试。

  是马,这是事实。

  没法试,这就不是事实了。

  真要想试,菩萨总有办法。

  所以说,不是没办法试,而是菩萨压根不想试。

《西游记》

  为什么如此相信玉龙三太子呢?原因有两个。

  1、入取经团队的原因

  原著道:“菩萨却与木吒,辞了悟能,半兴云雾前来、正走处,只见空中有一条玉龙叫唤。菩萨近前问日:你是何龙,在此受罪?那龙道:我是西海龙王敖闰之子。因纵火烧了殿上明珠,我父王表奏天庭,告了忤逆。五帝把我吊在空中。打了三百,不日遭诛。望菩萨搭救搭救。”

  死罪,用不了几天就要行刑了。

  这样的玉龙三太子被观音菩萨救下,他敢有半点的犯戒吗?不敢。

  他不像唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净,他们四位都还有退路。

  唐僧,不合格可以继续为凡僧;孙悟空不合格,还可以回花果山,大不了继续被压在山下,有土地公、山神伺候着;猪八戒不合格,大不了回福陵山为妖;沙悟净不合格,大不了再回流沙河,反正玉帝派仙人对他的飞剑穿肋的痛,也能受得了。

  玉龙三太子不能不合格,一旦不合格,还是回去待斩。玉龙三太子清楚这一点,观音菩萨更清楚。

  所以,不需要试探他。

  2、个人背景

  玉龙三太子是西海龙王之子,龙王是西牛贺洲地盘上的龙王,与佛教关系密切。

  龙王很清楚佛教正在快速的发展,玉龙三太子也清楚入佛教比到天庭更适合他,在家乡,有人脉,有关系,到了天庭什么都没了。

  三太子想入佛教,正好因自己犯错,有了入佛教的机会,他不想失去这个机会。

《西游记》

  最重要的是,如来佛祖也是想拉拢更多的仙人投入到佛教的怀抱。

  三太子到了佛教,西海龙王绝对是效忠佛教了。

  当然,表面上还是效忠道教天庭。

  以上两点,便是观音菩萨不需要试探玉龙三太子的原因,谁都有可能半途而废,就他没有可能。