当前位置:首页>>古往今来>>为什么诸葛亮总是喜欢拿着羽扇?有何隐情

为什么诸葛亮总是喜欢拿着羽扇?有何隐情

日期:2018-04-04 17:00    来源:情怀历史

羽扇纶巾,出自宋·苏轼《念奴娇·赤壁怀古》词:“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”,这里面指的的是三国大将周瑜喜欢拿着羽扇。除了周瑜外,《太平御览》卷七引晋裴启《语林》:“诸葛武侯与宣王在渭滨将战,武侯乘素舆,葛巾,白羽扇,指挥三军。”对于诸葛亮来说,也喜欢拿着羽扇。并且,提到诸葛亮这个人,很多人的第一反应就是羽扇不离手。那么,问题来了,为什么诸葛亮总是拿着羽扇呢?

      一

  首先,诸葛亮羽扇的形象主要来自《三国演义》,不过,诸葛亮喜欢拿着羽扇并不是罗贯中的凭空塑造。在陈寿的《三国志》中,也有“葛巾毛扇,指挥三军”等记载。也即在正史中,诸葛亮同样经常拿着羽扇。羽扇用鸟类羽毛作成的扇子。是一种古老的汉族传统工艺品。羽扇是扇子家族中最早出现的,已有2000多年历史。在汉末到魏晋南北朝这一历史阶段,羽扇成为士大夫、文人都比较喜欢艺术品。换而言之,羽扇最初的作用可能是纳凉,但是,因为文人喜欢在上面写字绘画,慢慢的就成了艺术品。

  二

  由此,对于诸葛亮来说,拿着羽扇并不是一个奇怪的行为,反而是符合当时的潮流。如同现在人穿西装、打领带一样,对于汉末魏晋时期的士大夫就喜欢拿着羽扇。同时,天下闻名的诸葛亮一年四季拿着把大大的羽毛扇,除了摆“酷”和彰显自己儒雅的气质之外,很重要的一个作用就是挡风啦。众所周知,在刘备去世后,诸葛亮率军多次北伐。而诸葛亮和司马懿等魏国大将战斗的地方,主要在今甘肃省一带。对于该地区来说,干燥多风,可能还有沙尘飞扬,所以诸葛亮用羽扇来遮挡风沙也是非常合理的。

 

      三

  再者,针对诸葛亮手中经常拿着的鹅毛扇,有说法和他的妻子黄月英存在比较密切的关系。黄月英是三国时荆州沔南白水(今湖北襄阳)人,沔阳名士黄承彦之女,诸葛亮之妻。在刘备三顾茅庐后,诸葛亮决定出山辅佐刘备。在诸葛亮临行前,黄月英亲手给诸葛亮做了一把扇子,在这把羽扇的扇柄上,黄月英画了八阵图,并且要求孔明随身携带。通过一把扇子,黄月英是希望提醒诸葛亮一方面不忘夫妻之情,另一方面则是告诫他息怒。

  四

  最后,在中国古代历史上,这对黄月英给诸葛亮赠送羽扇,还有一种说法是因为不放心诸葛亮的安全。毕竟在三国时期,诸葛亮经常率兵打仗,万一遇到伏击什么的,可能就和庞统一个下场了。在此基础上,黄月英给诸葛亮做了一把羽扇,并叮嘱孔明:“鹅性最机警,一有风吹草动,它便知动静。你将鹅毛扇带在身边,可以发挥预警的效果。”