当前位置:首页>>古往今来>>吴三桂为陈圆圆而降清 为何最后又抛弃她

吴三桂为陈圆圆而降清 为何最后又抛弃她

日期:2018-01-06 20:24    来源:无风起念

吴三桂这一生,被后人冠上“汉奸”“国贼”等名,他为人之反复与背叛被人加以谴责。他反明降清,后又反清自立,反反复复,让他在历史上也挂上一名。而关于吴三桂最著名的一个典故,现在也常常被人用来形容一个男人对一个女人的爱护,这个典故就是“冲冠一怒为红颜”。

  而这个典故的女主角就是“秦淮八艳”之一“陈圆圆”。

  陈圆圆是一名梨园女妓,色艺双绝,名动江左。她曾扮演《西厢记》中的红娘,每一场演出都明艳出众,很多男人为之倾倒。1642年,陈圆圆被外戚田弘遇劫夺入京,成为田弘遇家的一名演员。后来,田弘遇因贵妃去世,失去了自己的势力,便想着去倚靠当时声望隆重且权力很大的吴三桂。

  田弘遇邀请吴三桂来自家做客,并给吴三桂看了几出节目。“出群姬调丝竹,皆殊秀。一淡妆者,统诸美而先众音,情艳意娇。”这一句话,就是形容当时演奏者中的淡妆丽质的歌姬——陈圆圆。也就是这时,吴三桂相中了陈圆圆,要田弘遇以陈圆圆相赠,因此,陈圆圆成为了吴三桂的妾。

崇祯十七年,也就是1644年,吴三桂率领部下攻打京师。然而在路上,听说崇祯帝自缢而亡,这一下,吴三桂没有了靠山,就在各种政治势力间活动。大顺李自成多次招降,可吴三桂一直在犹豫,也有过投降李自成的念头。但是没过多久,吴三桂的密探回来跟吴三桂说,吴府被抄了,陈圆圆也被刘宗敏带走了。

  吴三桂一听,怒发冲冠,非常生气,便说道:“大丈夫不能保一女子,何面目见人耶?”当时吴三桂两面受敌,自己完全不敌李自成和多尔衮。为了保全家人性命,吴三桂投降李自成,为了防止李自成有诈,私下里吴三桂以黄河南北分治为条件向多尔衮求助。

  后来,李自成亲自率领大军直入山海关,没想到的是,吴三桂在背后,将形势秘密告诉了多尔衮,吴三桂是假意投降,拖延时间,一直在等待清军的到来。多尔衮和吴三桂联合击溃了李自成,清军入关后,迁都北京,吴三桂当上了平西王。

  后来,吴三桂又率军南下,南征云贵,攻败了南明最后一个政权。

  吴三桂也是一个自傲的人,后在云南地区自立为王,有陈圆圆这般美女陪在身边,自己又有着权力,每天都活在女人怀抱里,沉浸在美酒中。这时候,从吴三桂娶陈圆圆开始算起,也过了不少年头,女人老了,脸也就不好看了。再加上吴三桂的正妻一直看陈圆圆不爽,别的年轻的女人又有了很多,陈圆圆逐渐失去了吴三桂的宠爱。于是,陈圆圆主动离开吴三桂的后宫,去寺庙伴青灯左右。

  从此,一代红妆豪华落尽,归于寂寞。