当前位置:首页>>古往今来>>饮茶在新疆

饮茶在新疆

日期:2017-08-19 19:55    来源:凯风新疆 作者:边 地(新疆)

   

    提到饮茶品茗,人们想到的可能是江南的亭台楼阁,中原地区的风土人情,很难将茶与新疆联系起来。新疆不产茶叶,古代居民不知茶为何物,张骞出使西域之后,当地居民开始对茶叶有所了解。唐宋丝绸之路贸易的兴盛,增大了该地区茶叶的流通量,年复一年,饮茶遂成为时尚,融入新疆居民的日常生活。特别是南疆的一些地方,人们对茶的理解和认识上经历了从茶药到药茶的转变,这恐怕也是对茶文化的继承和发展吧!

  从蒙古高原辗转而来的维吾尔族,是一个喜欢喝茶的民族,一年四季都离不开茶。同时,茶水也是维吾尔人用来招待客人的一种饮料,无论何时去维吾尔族人家做客,主人总是热情地给烧茶和倒茶。即使在瓜果飘香的季节里,主人也要先为客人烧茶,饮罢茶之后,再拿出瓜果来招待。一般还要端出馕、水果糖、方块糖、果盘、糕点等食品。茶在当地居民生活中的地位,并不比盛产茶叶的南方低。也因平时饮食多油腻,他们不太喜欢清茶,多以砖茶、红茶待客。南疆人主要从事农业劳动,主食面粉。最常见的是用小麦面烤制的馕,色黄,又香又脆,形若圆饼,进食时,总喜与香茶伴食,平日也爱喝香茶。他们认为,香茶有养胃提神的作用,是一种营养价值极高的饮料。

  维吾尔人十分好客,很喜欢邀请朋友到他们家里喝茶,边喝茶,边拉家常。他们说:“宁可一日无食,不可一日无茶。”在温饱问题基本解决了的今天,这种说法恐怕也不算是夸张了。如果维吾尔人家喝茶,时间长了,似乎产生了一种癖好,越喝就越觉得酣畅爽适,真正体味到了茶的提神和开胃功能。他们很早以来就喜欢饮用一种药茶,这种药茶所用的茶叶主要是获茶。然后配上一些中草药,把中草药研成粉末,获茶煮沸片刻后将中草药粉末投入即可饮用。饮茶习惯于一日三次,与早、中、晚三餐同时进行,通常是一边吃馕,一边喝茶,这种饮茶方式,与其说把它看成是一种解渴的饮料,还不如把它说成是一种佐食的汤料,实是一种以茶代汤,用茶作菜之举。

  在长期的生活探索中,他们也把一些无毒害得野生植物,芳香植物的叶子作为茶叶以水煮,饮用。药茶中的药物多用增加身体热呈的滋补和开胃一类的中草药,如胡椒、姜、桂皮、孜然、红枣、甘草、丁香、拘祀、大芸等。我国自古就是茶的故乡,是茶文化的发源地。维吾尔族的祖先自丁零时代起就与中原有着千丝万缕的联系。茶叶作为中国特有的传统饮品很早就传到了维吾尔人民的日常生活中。据相关资料,关于维吾尔族饮茶的最早记载出现于《晋书·艺术传》其中有这样的记载:“单道开敦煌人,后赵时“茶酥”。这里的茶就是指现在的茶叶,酥是游牧民族特有的食品。

  酥油是从牛羊乳中提炼而得的高级奶制品。茶酥,顾名思义,就是茶叶和酥油混合在一起煮熬制成饮品,茶酥也属于一种茶,现在把茶酥成为奶茶。《新唐书》(卷一九六)载:“其后尚茶成风。时回鹤入朝,始驱马是茶。”当时,回纥汗国与唐朝之间的“马茶贸易”仅次于著名的“绢马贸易”。对一个以肉为主食的游牧民族来说,茶,是游牧民族不可缺少的饮品结构,也必然决定了他们对茶的需求。

  作者简介  边地:本名任克良,河南桐柏人。新疆作家协会会员,阿克苏地区作家协会副主席。从事文学创作近二十年,已发表作散文、诗歌、纪实文学、小说近二百万字,著有长篇历史小说《江都公主》《西域都护》《龟兹将军》《喊山》等。