当前位置:首页>>新闻资讯>>肖开提·依明:为实现社会稳定和长治久安不懈奋斗

肖开提·依明:为实现社会稳定和长治久安不懈奋斗

日期:2018-05-18 11:10    来源:天山网

 肖开提 · 依明

  以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记始终情系新疆、心系新疆各族人民,明确提出社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。自治区党委团结带领全区各族干部群众,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,围绕总目标、打好“组合拳”,新疆呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,各族干部群众的安全感明显增强、对社会稳定和长治久安的信心明显增强。但新疆处于“三期叠加”的形势没有根本改变,新疆反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。我们必须时刻保持高度警惕、警钟长鸣,敢于发声、敢于亮剑、敢于出手、敢于胜利,全力以赴把新疆守护好、稳定好、发展好。

  一、绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央

  党的十八大以来,习近平总书记举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,赢得了国际社会的高度赞誉。习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖,作为新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人,是经过历史证明、实践检验的,是人心所向、威望崇高的,是实至名归、当之无愧的,具有深厚的政治基础、思想基础、实践基础、群众基础。我们要始终把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,坚定坚决地做到认同核心、爱戴核心、维护核心、服从核心、捍卫核心,绝对忠诚核心,永远紧跟核心;坚定坚决地做到新疆距离首都北京虽远,但我们的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起;坚定坚决地做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,一切行动听从党中央的号令和指挥。

  习近平总书记指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证和关键所在。自治区人大及其常委会必须坚持把党的领导落实到人大工作各方面和全过程,坚持人大各项工作以贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署为前提,使人大各项工作都有利于加强党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。

  习近平总书记指出,“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。”习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。自治区人大及其常委会必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和工作主题,持续在学懂弄通做实上下功夫。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治的新理念新思想新战略结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,切实做好新时代人大工作。

  二、坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略

  以习近平同志为核心的党中央治疆方略,是做好新疆工作的指南针、方向盘、动力源。在以习近平同志为核心的党中央治疆方略指引下,自治区党委标本兼治、综合施策,打出一整套落实总目标的“组合拳”,反恐维稳工作开创了新局面,经济持续健康发展,人民生活不断改善,各族群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。新疆取得这些成绩,最根本是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  自治区人大及其常委会要不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚持把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,始终围绕总目标来谋划、来展开、来推进人大各项工作,把实现总目标作为衡量人大工作成效的首要标准。要加强和改进立法工作,坚持立改废释并举,注重立法质量,提升立法能力,不断提高立法的及时性、系统性、针对性、有效性,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法维护稳定、促进发展、保障善治。要加强和改进监督工作,紧扣社会稳定和长治久安总目标,完善监督方式,加大监督力度,增强监督实效,形成推进工作的合力。要加强和改进代表工作,坚持以人民为中心,支持和保障代表依法履职,密切与代表、人民群众的联系,为人民用权、为人民履职、为人民服务,自觉接受人民监督。

  三、坚决维护祖国统一、民族团结、社会稳定

  习近平总书记指出:中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民;在几千年历史长河中,中国人民始终团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,发展了56个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭。我们要传承中华民族的伟大精神,形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

  中国是各民族共同缔造的国家,是各民族共同的祖国,新疆是中国领土不可分割的一部分,建设祖国、保卫祖国是包括新疆各民族在内的56个民族的共同使命。我们必须牢固树立国家意识、公民意识、法治意识,每个民族、每个公民都要为维护祖国统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。中华民族是你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。我们必须全面贯彻党的民族政策,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,共同团结奋斗、共同繁荣发展。新疆各民族文化深深扎根于中华文明沃土,是中华文化的组成部分。新疆各民族要增强中华文化认同,建设好共有精神家园。要努力学习国家通用语言文字,促进相互沟通和交融。新疆历来是多种宗教并存地区,促进宗教关系和谐是新疆稳定繁荣的历史经验。宗教极端思想完全违背宗教教义,是民族分裂主义和暴力恐怖主义的思想基础,是反人类反社会的异端邪说。我们必须全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  “三股势力”在新疆犯下了滔天罪行,他们是人民的公敌、民族的败类、社会的渣滓。一个人如果追随“三股势力”,他就走向背离人类文明的绝路;一个民族如果任由“三股势力”作乱,这个民族必然陷入巨大的灾难。无论哪个民族、无论来自何方、无论在哪个岗位,在反分裂斗争这一重大原则问题上,都要始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,誓与“三股势力”斗争到底。

  我将团结带领新疆各级人大代表、常委会组成人员和机关干部,自觉站到反分裂斗争的第一线,坚定发出对党和人民的忠诚之声,发出与“三股势力”作斗争的正义之声,坚决肃清“泛伊斯兰主义”“泛突厥主义”流毒,坚决批判“三股势力”反动谬论,坚决回击各种错误认识和言论,正本清源、扶正祛邪,坚决摒弃狭隘的民族主义,绝不当“两面派”“两面人”,与“三股势力”斗争到底。

  我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,勇于担当,奋发有为,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆而不懈奋斗。