当前位置:首页>>百科漫步>>煲汤时加这一物!补血降三高比吃药还管用

煲汤时加这一物!补血降三高比吃药还管用

日期:2018-05-18 11:28    来源:凯风网

    

    煲汤,不仅能最大程度保存一些食物的营养,如果你会加料,还会起到预防、缓解疾病的作用哦。

  加枸杞:缓解疲劳

  枸杞子有“坚筋骨、轻身不老”的功效,煲汤时加几颗枸杞子对于虚劳体疲、头晕目眩、视物模糊有很好的缓解作用。

  枸杞本身略甘甜,炖羊肉、乌鸡、牛肉、鱼肉等汤品时加些枸杞,不仅起到食补作用,颜色也更诱人。煮一些甜汤,比如醪糟鸡蛋汤、酒酿圆子、银耳雪梨汤时,加几颗枸杞还能画龙点睛。

  加海带:缓解乳腺增生

  中医认为,乳腺增生多是因为肝气郁结、痰凝血瘀,治疗要疏肝理气、清热散结。海带可疏肝理气,常吃具有软坚散结、消除疼痛、缩小肿块的作用。

  不妨做个海带生菜煲。做法很简单:取海带、生菜各100克,另备姜、葱、香油等调料。清水中放入姜、葱,加入海带煲30分钟,起锅后放入生菜、香油,用盐调味即可。

  加无花果干:润肠通便

  无花果干中不仅富含膳食纤维和微量营养素,还含有多种抗氧化剂,如黄酮类和多酚类物质。而且,无花果还有补脾益胃、润肺利咽、润肠通便的功效。煲汤时加上它,有不少好处。

  用无花果干来煲汤,可以让汤更加清甜,同时具有补脾开胃的功效。将无花果干、百合、玉米(切成小段)和鸡肉放入煲锅中,加适量水煲汤,出锅前加少量盐调味即可。

  加黑枣:养血补血

  黑枣是富含维生素和铁的健康食品,是养血补中的好食物。

  黑枣比红枣个头小,颜色黑黑的,营养很丰富。黑枣干枣中富含维生素C,且含铁比较丰富,维生素C可促进铁的吸收,因此有补血的作用。另外,还富含膳食纤维与果胶,助消化、促排便。

  黑枣不能空腹食用,也不宜多吃,平常煲汤的时候加一小把黑枣,营养又好消化。

  加竹荪:降血压

  竹荪属于碱性食品,长期食用能调整中老年人体内血酸和脂肪酸的含量,具有降血压的作用。此外,竹荪还可以降低体内胆固醇,减少腹壁脂肪贮积等。

  食用时,先用冷水泡发,和其他食材一起煲汤喝。干竹荪比较单薄,泡发时间不宜太长,8分钟左右即可。

  加白萝卜:能止咳

  在中医看来,白萝卜味甘、辛、性凉,具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效。所以煲汤时加几块白萝卜,可以缓解咽痛、咽干、咳嗽这些症状,对于小孩也管用。

  最常见的就是萝卜排骨汤。排骨和白萝卜的搭配很合适,煮过的白萝卜口感更软一些,尤其适合牙口不好的老人。

  加莲藕:能开胃

  熟莲藕性味甘、温,可以健胃开脾、补心生血、滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。此外,莲藕还富含维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等有虚弱之症的人十分有益。

  平时可以配合猪瘦肉或者猪骨头一起煲汤喝,加入适量绿豆口感会更好。