当前位置:首页>>百科漫步>>飞机上的冷知识大盘点 终于知道为何晕机了

飞机上的冷知识大盘点 终于知道为何晕机了

日期:2017-12-25 12:25    来源:趣历史

  

   为什么机窗下方有个小孔?

  机窗下方的小孔叫「透气孔」,是让飞机透气用的。飞机窗是双层的,平时我们只能接触到里面那一层,而外部的一层玻璃是要抵抗极大的气压,窗上的小孔用来平衡机舱和外面气压。而当两层玻璃承受不同压力和温度的时候,会产生水气,这时小孔会发挥让飞机呼吸的功能,防止玻璃起雾,我们就可以看到窗外的美景。

  飞机的驾驶员和副驾驶员饮食一样吗?

  飞机的驾驶员和副驾驶员饮食是不一样的,在飞机上,两位驾驶员食用的是分开的不同种类的食物,这是担心如果其中一人中毒,无法驾驶飞机时,保证还有一位驾驶员可以正常运作。

  为什么会晕机?

  很多人都会认为晕机是因为飞机里循环流动的空气造成的。其实并不是,飞机循环流动的空气是非常清洁的,让人们晕机的是人们所接触到的东西。例如波音飞机,机舱内的空气不断地被外面的加压空气代替,同时这些空气也是经过过滤的。主要造成晕机的原因是人们频繁触摸的枕头、扶手、卫生间水槽等。

  为什么机窗是圆角?

  机窗设计为圆角不是因为美观,以前的机窗是方形的,然而飞机每次升降落都会加压,好像气球一样,被吹气放气,方形的窗户就会使四角形成裂缝,过度拉扯金属容易造成金属疲劳,影响飞行安全。所以现在将机窗设计为圆角,可以分散压力点,避免裂缝形成。

  飞机上禁烟的真正原因是什么?

  大多数人都会误以为飞机上禁烟是为了防止火灾或被动吸烟等危害行为。然而,实际上飞机上禁烟背后真正的原因是经济因素,因为飞机上的空气是使用过滤系统进行过滤的,烟雾会导致过滤系统缩短的使用寿命。

  飞机驾驶员会不会在飞行途中睡觉吗?

  驾驶员也是人,连续飞10多小时不休息,分分钟会使飞行更加危险。当飞行稳定后,驾驶员会设置自动航行,这时他就可以稍稍休息一下。大家不用太担心飞机会无人驾驶,不要忘记驾驶员身旁有位副驾驶。最怕是两人同时间睡着,不过这是不太可能的。

  为什么飞机上的食物不好吃?

  经常乘坐飞机出行的人都知道飞机上的食物不太好吃,我们往往会误以为这些食物是被预先处理过或者比较廉价。其实并不是,飞机上的食物没有任何问题,让人们困扰的是引擎的声音。研究表明,进食中周围的噪音可以影响食物的味道。如果噪音非常大,人们的注意力可能从食物会转向噪音。

  飞机起飞降落时为什么要打开遮光板?

  飞机起飞和降落时,空乘人员会示意我们拉起飞机窗的遮光板,真正原因是我们可以适应机舱外的光线变化,在发生事故时能迅速逃生。飞机升降时与地面距离比较近,如果高度有任何变化,产生危险的机率较大。拉起遮光板能更熟悉飞行姿态和降落环境,生还者可先看到外面的状况,救援人员还可以从外面看到乘客情况,采取合适的救援方式。

  如果有人在飞机上突发意外身亡怎么办?

  每年乘坐飞机出行的旅客有十亿多人,难免会有人在飞机上突发意外身亡的事件。那么,在万米高空怎么办?空乘人员会尽量找个没有人坐的区域安置尸体,让死者有尊严。但是如果遇到全机爆满,空乘人员也只好先让遗体留在原座位,系好安全带并以毛毯覆盖。新加坡的一些航机上就设有专门的「尸体储藏室」。

  飞机上的排泄物是怎么处理的?

  飞机上配有真空马桶排放系统,所有的排泄物都是收集到机腹的存储槽,降落之后在地面进行处理,存储槽的开关在机舱外部,不会存在空中开舱散落的情况。每次起飞前,都有工作人员检查排除故障,空中泄露的可能性更是微乎其微。如果发生泄露,就会结成蓝冰,将消散在空中化为无形水汽。

【责任编辑:瑾萱】