当前位置:首页>>百科漫步>>大V、大咖、大腕…… 趣谈“大”字头的由来

大V、大咖、大腕…… 趣谈“大”字头的由来

日期:2017-08-19 19:49    来源:凯风浙江 作者:林阳

    众所周知,中国汉字中的“大”字,通常指速度、面积、体积、容量、数量、强度、力量、能量超过一般或超过所比较的对象,与“小”相对。它通常读音为“dà”,按说文解字论,大,甲骨文字形,象人的正面形,有手有脚。大,天大,地大,人亦大,故大象人形,皆尊词(参见《说文》)。

(网络截图)

  也许正是由于这个“大”字所饱含的意义非同一般,人们长期以来总喜爱把“大”字用在人物的称谓上,譬如大老板、大作家、大导演、大明星等等。这些带“大”字头的称谓,都不难解,但近些年来,新增了许多“大”字头的称谓,诸如大款、大腕、大佬、大V、大咖。

  这些 “大”字头又作何解释呢?下面,笔者就来盘点一下,仅供参考。

  一、“大款”的由来及含义

  通过查阅相关资料,据说在改革开放初期,“大款”二字是北京人最早发明的,是对新出现的“有钱人”一种叫法,当时也有称“款爷”“款姐”等,大多是指财大气粗,讲气派,出手阔绰,花钱不在乎的人。当然,有时也会指向那些综合素质低、品位低的富人,有点类似于这两年出现的新名词 “土豪金”。

  但是,“大款”这个名词最盛行时期,是从80年代到90年代,在刚开始的概念里,似乎万元户就可以称得上“大款”,而现在一万元只是某些上班族一个月的工资罢了。

  那么,究竟什么样的有钱人才算“大款”呢?事实上也没有什么具体标准。因为大家对“大款”的理解是有很大的差别,各个地方也不尽相同。有人在北京曾专门考察公众对大款的定义,多数人回答是这样,除去房子、汽车、公司等资产,能拿出一千万现金的,才可以算称得上“大款”!

  当然,属于“大款”的,往往还表现消费上的大方和阔绰。网上曾经流传这样的真实版:几个朋友在KTV包房玩,相互打起赌来,说输了的必须满足赢了的朋友任何要求。美女姐姐的要求是如果自己赢了,希望在坐的各位都能去日本旅游一趟。结果美女姐姐赢了。大款立即拿来现金,一眨眼的工夫,包房里每个人手上就多了几万人民币的现金。

  二、“大腕”的由来及含义

  可以认为,“大腕”与“大款”几乎产生于同一时期,也就是随着改革开放和现代化建设,随着我国社会经济文化的蓬勃发展,“大腕”一词的“人气指数”也是蛮高的,并且约定俗成进入人们生活中通用词语,成为颇受人们喜爱的一个社会称谓。

  当初,《现代汉语词典》原版并未收入该词,但在1996年修订本中,便可见“大腕”这一词条,释曰:“(~儿)指有名气、有实力的人(多指文艺界的)。”也就是说,括号中的“~儿”,说明“大腕”实际上是读儿化音的。至于另一括号中所注,则说明“大腕”曾专用以称文艺界名人。

  不过,这只是在上世纪末和本世纪初,后来其使用范围也在逐渐扩大,譬如冯小刚执导的电影《大腕》等,更对该词的走俏起到了推波助澜的作用。当今社会,几乎各界名人均可称为“大腕”了,诸如“足球大腕”“围棋大腕”等等;并且“大腕”还可以用作限定性成分,具有“著名”“顶尖”之意,如“大腕导演”“大腕记者”“大腕作家”乃至“大腕企业”之类。此外,“大腕”还可以单说成“腕儿”,有了名气,成为名人,可以说“成腕儿了”。这跟戏剧界有时单说一个“角儿”就等于“名角”的道理一样。

  然而,名人为什么叫做“大腕”或“腕儿”呢?起初命名时,固然有个造词理据存在,后来这种理据被埋没了,人们顺着某种线索再去追踪和考证,就成了语言学上的语源推求问题。对于“大腕”的语源,一般人多会顺着“腕”字去推求,认为是源于“手腕”,因为本领高强,谓之“大手腕”,所以,强有力的人物即可谓之“大腕”了。

  三、“大V”的由来及含义

  所谓“大V”,较之“大款”“大腕”等,则是前几年曝出来的新词。通过查阅相关资料证实,“大V”最早是在新浪博客或微博上十分活跃、又有着大群粉丝的“公众人物”。这些有一定社会影响的“公众人物”,经过实名认证,凡是“粉丝”数量在50万以上的,网络管理员通常会在其头像下面加注大写“V”标志。比如,被聘为中央电台视财经频道评论员的马光远,其本人博客或微博上均有大“V”字样(如图所示)。

(网络截图)

(网络截图)

  为什么要加注大写字母“V”呢?据说是指贵宾账户简称(VIP,全称:Very Important Person),账户会在名字前面显示一个V字符,是经过微博实名认证的高级账户,后来就成为一种值得尊重、信任,甚至令人羡慕的称谓代号。需要一提的是,这些有名望的“大V”,有时往往还会成为爆料者的求助对象。因此,“大V”在某种程度上,往往他们的一次转发就会使得一条微博迅速火起来,有人说,这些“大V”有时能抵得上半个媒体——有许多“大V”经常引导着互联网上的言论和话题,大多都能自觉带头传播社会正能量。

  四、“大咖”的由来及含义

  也许,不少人对“大咖”有些生疏,不知如何理解,没错,因为“大咖”才刚刚流行起来,时间并不长,但它由于来势凶猛,已经成为颇受欢迎的网络热词。例如,2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行,共有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%,其中有8位外国领导人,近50位外国部长级官员。大会嘉宾来自全世界五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域。在大会开幕当天,新华网财经记者就以《盘点互联网大会上那些“面生”的大咖》为题,对大会盛况进行采访报道。

  其实,“大咖”原意主要是指,某些人或某类人在某个地方或者某个领域里较为有钱有能力,包括较有影响力和感召力。它最早来自台湾闽南语, “咖”是方言谐音而来,本意为大角色,引申为在某一方面的达人。对应的说法有“小咖”,小角色的意思。也就是说,在台湾演艺圈运用比较广泛,习惯把各类演艺明星,按大牌等级分称为:A咖、B咖、C咖等等。此外,怪咖通常指脾气很古怪,有怪癖的人。在台湾人当中,如果说你在某个领域算是个咖,大概意思是说你在这一方面,有值得称道和尊敬的地方。